Кубок Гагарина: СКА – номер один

28 февраля 2011 13:00

Питерский СКА первым вышел во второй раунд Кубка Гагарина-2011, омский «Авангард» сенсационно уступает в серии «Нефтехимику», а «Локомотив» никак не может справиться с упорством минского «Динамо» - об этом и многом другом в традиционном обзоре событий, произошедших на минувшей неделе в КХЛ.

СКА вошел в историю

Питерский СКА, обыграв московский «Спартак» в четырех матчах, первым из 16 претендентов на Кубок Гагарина вышел во второй раунд турнира. Более того, клуб из Санкт-Петербурга впервые в своей истории преодолел стартовый барьер плей-офф КХЛ. Противостояние со «Спартаком» многие болельщики СКА воспринимали с опаской: красно-белые известны своим боевым характером, да и прошлогодний провал питерцев в серии с рижским «Динамо» был еще слишком свеж в памяти. Однако на деле армейцы не дали «Спартаку» никаких шансов, а заодно отомстили подопечным Андрея Яковенко за вылет в первом круге сезона-2008/09, когда москвичи выбили питерцев в трех матчах.

Четвертая, решающая встреча в серии получилась драматичной. Легендарный голкипер «Спартака» Доминик Гашек был заменен уже на 13-й минуте первого периода, победный гол был забит СКА лишь в самой концовке, плюс ко всему, травму получил один из лидеров армейского клуба Алексей Яшин.

- Я знал, что не слишком уверенно провел предыдущие три матча, и понимал, что если сделаю ошибку в четвертом, меня могут заменить, - сказал Гашек после матча. - Это печально, потому что я хотел играть, но понимал, что тренеры должны что-то сделать. Было очень тяжело находиться на скамейке, но это должно было когда-нибудь случиться. Я был великим Доминатором много раз, но в этой серии я, к сожалению, не могу так сказать о себе.

- Возможно был какой-то психологический надрыв из-за того, что в последние два сезона команда не проходила первый раунд плей-офф, - отметил главный тренер питерской команды Вацлав Сикора.- Но я благодарен всей команде, которая сегодня выложилась и завершила серию с положительным результатом.

«Авангард» близок к провалу

Победитель регулярного чемпионата омский «Авангард», одержавший 18 побед подряд и не проигрывавший в календарном 2011-м году, уступает в серии скромному нижнекамскому «Нефтехимику» (1-2). Подопечные Владимира Крикунова дали фавориту настоящий бой, и первые два матча завершились в овертайме: свою единственную на данный момент победу, омичи одержали с минимальным счетом 1:0. При этом, Крикунов еще до начала розыгрыша кубка Гагарина не скрывал, что хотел бы сразиться именно с «Авангардом».

- В плей-офф наиболее предпочтительным соперником был бы «Авангард», - говорил Крикунов. - Мы с ними в прошлом году сыграли неплохо и в этом году нормально выглядели. Дома победили. Я – злой гений омичей? Не думаю, что это так. Просто хотим хорошо сыграть с этой командой.

Нижнекамцы нашли способ сдержать грозную атаку «ястребов» во главе с Яромиром Ягром и Романом Червенкой, и близки к сотворению громкой сенсации. Впрочем, если посмотреть на результаты прошлых сезонов, то победитель регулярного чемпионата еще ни разу не становился обладателем кубка Гагарина, но прервать эту традицию омский клуб шансов пока не потерял.

Минск не отпускает фаворита

Еще одной неожиданностью нынешнего сезона является упорное сопротивление минского «Динамо» в серии с победителем Западной конференции ярославским «Локомотивом». Перед началом плей-офф многие специалисты называли эту пару наименее интересной, предрекая ярославцам быстрый выход во второй раунд, поскольку минчане с большим трудом пробились в кубковую восьмерку. Однако с началом игр на вылет «Локомотив» стало не узнать: быстрый и яркий хоккей железнодорожников сменился монотонными попытками переиграть предельно отмобилизованное «Динамо». Подопечным Владимира Вуйтека, уступавшим в серии со счетом 1-2, удалось главное: не допустить третьей победы минчан и сравнять счет в противостоянии.

- Уезжая из Ярославля, я сказал, что буду доволен одной победой в Минске, - напомнил главный тренер клуба из столицы Белоруссии Марек Сикора. - Так что, в принципе, все нормально: трижды подряд обыграть «Локомотив», наверное, не удавалось никому в сезоне.

При этом, на четвертом матче серии «Минск-Арена» обновила рекорд посещаемости КХЛ: встречу пришли посмотреть 16 039 зрителей.

«Югра» удивляет, «Ак Барс» и «Салават» - нет

Новичок КХЛ «Югра» стала одним из главных открытий первого раунда плей-офф. Клуб из Ханты-Мансийска ведет в серии против магнитогорского «Металлурга» со счетом 2-1, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

- Мы играем на таком же уровне, как и в регулярном чемпионате, - отметил главный тренер ханты-мансийцев Сергей Шепелев. - По-моему, мы и так прыгнули выше головы, заняв пятое место. А здесь уже настрой идет особенный, плюс многие из наших хоккеистов в других командах проходили через плей-офф и знают, что это совсем другие игры.

А вот «Салават Юлаев» и «Ак Барс», в отличие от «Магнитки», статус фаворитов оправдывают сполна. И уфимцы, и казанцы уверенно переигрывают своих соперников по первому раунду, ведя в сериях со счетом 3-0, и одной ногой уже находятся в четвертьфинале. Отметим, что голкипер «Ак Барса» Петри Веханен за три матча пропустил лишь одну шайбу.

Кто сильнее из «Динамо»?

Рижские динамовцы, известные своей репутацией грозы фаворитов, также близки к тому, чтобы продолжить борьбу за кубок Гагарина. Сценарий матчей в серии против московского «Динамо» был на редкость интригующим: в первой встрече подопечные Юлиуса Шуплера с трудом выиграли в овертайме (2:1), затем последовал откровенный провал (4:8), за который рижане сполна реабилитировались в третьей игре (5:1).

Леонид Михайлов, Sporrtbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх