Максим Соколов: В «Трактор» позвал Белоусов

15 ноября 2010 21:58

Новоиспечённый вратарь челябинского «Трактора» Максим Соколов в интервью официальному сайту клуба рассказал о причинах ухода из петербургского СКА и о перспективах своей новой команды.

— Что сыграло главную роль при переходе в «Трактор»? То, что челябинскую команду возглавляет Валерий Белоусов, или нежелание сидеть в СКА на скамейке запасных?

— Скажем так: я приехал по его приглашению. Знаю Валерия Константиновича очень хорошо, тепло к нему отношусь. Но, безусловно, мне обидно, что не играл в этом сезоне, и больно прощаться с командой. Но я не хочу сидеть на скамейке. Тем более, Белоусов проявил опредёленную настойчивость, поскольку СКА не хотел расставаться со мной.

— Что не сложилось в отношениях с армейцами?

— Когда я подписывал контракт, меня уверяли: будешь играть. Думаю, я заслужил это своей работой, отношением к делу. Но был приглашен Якуб Штепанек, а прямо перед началом сезона подписали контракт с Женей Набоковым. И он выходил на лёд по статусу, а сейчас уже и по игре. Чех — молодой парень, куплен за большие деньги, понятно, что клуб связывает с ним будущее. Естественно, кто-то должен был быть третьим лишним.

— Можно говорить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала аренда в ХК ВМФ, клуб высшей лиги?

— Ситуация развивалась не так, как, возможно, выглядит в прессе. Я остался без игровой практики и сам изъявил желание выступать за ХК ВМФ. Я профессионал, если не выходить на лёд, через три-четыре месяца можно искать себе гвоздь и вешать на него коньки.

— Обсуждали ли с Белоусовым, видит ли он вас в качестве первого номера или дядьки для молодых вратарей?

— Нет, такого разговора не было, было его желание видеть меня в команде.Он серьезный человек и всегда настроен только на максимум. Видно, что в клубе затеяна кадровая революция. Тренера не устраивает многое, и задача будет только одна: побеждать в каждой встрече, полностью выкладываться. Как человек с большим спортивным опытом, понимаю, что без хорошей игры не получишь место в воротах. Определённый кредит доверия, я, конечно, имею. Но полагаю, что оба вратаря будут задействованы в матчах.

— Первое впечатление о «Тракторе»?

— По составу, по тренировочному процессу и по мастерству ребят я вижу, что команда достойна играть в плей-офф, причём хорошо. Думаю, что встреча с «Динамо», в которой я дебютировал, не очень показательна в этом плане, может быть, и усталость накопилась, физики не хватило. Сейчас по эмоциям команда выглядит гораздо лучше, чем в последней игре. Да и просто по фамилиям знаю, что у нас хорошие хоккеисты, поэтому будущее у команды есть — сто процентов.

— У вас остались амбиции? Ведь у вас были предложения из Европы, где можно спокойно доигрывать.

— Можно было. Но я другой путь выбрал и не жалею. Хочу играть, силы ещё есть. Это позволяет мне двигаться дальше. Как только почувствую, что всё кончилось, уйду из спорта. Можно считать какой угодно мою карьеру, но она состоялась.

Напомним, вэтом сезоне 38-летний голкипер не провёл за СКА ни одного матча. Соколов был чемпионом России в составе омского «Авангарда», который в то время тренировал Белоусов. Вратарь также сыграл на шести чемпионатах мира за сборную России, выиграл серебро ЧМ-2002 и бронзу ЧМ-2005.