Марцел Хосса: Брат одобрил переезд в Казань

03 августа 2010 08:16

Новобранец казанского «Ак Барса» Марцел Хосса в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, почему он перебрался в команду из столицы Татарстана, а также отметил, что в Словакии разочарованы непопаданием клуба «Лев» из Попрада в КХЛ.

— Почему вы выбрали «Ак Барс», ведь вариантов продолжения карьеры у вас было предостаточно?

— Прежде всего потому, что именно в Казани базируется самый сильный клуб России. Это очень талантливая команда, здесь играют серьезные мастера. После двух прекрасных сезонов в Риге я решил что-то поменять. Хочется впервые в своей карьере стать чемпионом, и надеюсь, что именно в Казани моя мечта сбудется.

— Как вам город?

— Я прилетел сюда ночью с воскресенья на понедельник, конечно, в дороге сильно устал, но уровень комфорта на клубной базе быстро оставил позади все дорожные неудобства. Разумеется, я еще ничего не успел посмотреть в городе, зато уже имею полное представление о тренировочном процессе. Поэтому знакомство с Казанью у меня еще впереди, ребята уже рассказали, что здесь масса интересных мест.

— Вы нашли знакомых в новой команде?

— Так ведь я два сезона кряду играл в КХЛ против казанцев, поэтому хорошо представляю возможности моих новых партнеров. Кроме того, прежде играл вместе с Нико Капаненом в «Финиксе» в сезоне-2007/08, знаком еще с Яркко Имммоненом, с ним мы вместе были в «Рейнджерс» в 2005 — 2007 годах. Остальных узнаю поближе уже в «Ак Барсе».

— Значит, тренерский штаб учел ваше прежнее знакомство с Иммоненом, поставив вас в одно звено?

— Видимо, да. Мне прекрасно известны игровые качества Яркко. Впрочем, рано еще делать какие-то выводы — состав пятерок даже по ходу сезона может многократно меняться, поэтому для меня не принципиально, с кем именно выходить на лед — лишь бы польза от этого была.

— Что-то новое для себя в тренировочном процессе в Казани обнаружили?

— Еще до приезда в «Ак Барс» по традиции я самостоятельно начал подготовку к сезону на родине, здесь же провел всего несколько совместных рабочих дней. Да, кое-что здесь для меня в диковинку, но лишь по мелочам, до начала сезона еще немало времени, и я уверен, что к старту в чемпионата успею ко всему привыкнуть.

— Ваш старший брат Мариан, звезда НХЛ, одобрил ваш выбор?

— Да, одобрил. Хотя он никогда в России не играл, но представление о силе ваших команд имеет. Ведь я далеко не первый словак, приехавший играть в КХЛ.

— Что в Словакии говорят по поводу несостоявшегося старта «Льва» из Попрада в Континентальной лиге?

— Все наши хоккеисты сильно раздосадованы решением словацкой федерации хоккея. Ведь не секрет, что многие ребята собирались поиграть в Попраде как раз с расчетом на участие в русской лиге. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что подавляющее большинство хоккейных болельщиков Словакии ждало выхода «Льва» в КХЛ. Тем сильнее сейчас общее разочарование…