Милош Ржига: «Атлант» не в состоянии тягаться со СКА и «Динамо»

22 января 2011 14:02

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой рассказал о том, как конкуренты увели у него из-под носа Мирослава Шатана и Петра Пруху, голкиперах подмосковной команды и роли в ней Сергея Мозякина, а также предположил, что Илье Ковальчуку некомфортно в «Нью-Джерси».

- Команда вернулась с тяжелого выезда, довольны ли вы игрой и результатом?

- В общем, мы довольны, потому что не проиграли ни одного матча в основное время и взяли нужные очки. Ребята очень хорошо подготовились к этому выезду. На мой взгляд, в матчах с такими мощными командами как «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» мы выглядели лучше, чем соперники, однако допустили несколько глупых ошибок, которые не позволили нам победить в основное время. Поэтому я немного разочарован: в любом из этих матчей мы могли взять еще два очка.

- Насколько высоки амбиции «Атланта» в этом сезоне, и в чем вы видите потенциал команды?

- Об амбициях я никогда не скажу. А что касается потенциала, то он заключается в самой команде. Ребята должны понять, что результат зависит от каждого из них, а не от одного игрока. Всем подопечным я даю шанс играть в большинстве и меньшинстве, однако нужно много работать и в игре, и на тренировках, и особенно уделять внимание дисциплине, выполнять игровое задание. Тогда у нас все получится. Нельзя работать только на себя, нельзя вешать ответственность на одного игрока, который в прошлые годы выдавал результат и тащил команду на себе, я имею в виду Сергея Мозякина. Все ждали: если Серега забьет, то мы победим. Нет, так не будет. Каждый должен поверить в себя, каждый может решать задачи, и тогда Мозякин поможет своим друзьям и партнерам.

- Определилась ли команда с первым вратарем в преддверии старта плей-офф?

- У нас нет первого или второго вратаря. Придя в команду, я постарался дать шанс обоим голкиперам – и Константину Барулину, и Виталию Ковалю, потому что хочу, чтобы у нас были два сильных вратаря, готовых в любой момент заменить друг друга. И оба хорошо работают – сколько они матчей вытащили и отыграли «на ноль»! Да, Барулин сейчас является лидером по «сухарям», но в последнее время это стало проблемой: он стал думать только о статистике, о рекордах. Так нельзя, Костя - командный человек, и если он снова начнет думать о команде, она поможет ему, и у него снова будут «сухари».

- В одном из недавних интервью вы заявили, что снова не против возглавить «Спартак»…

- Там было немножко не так: мне задали вопрос о возвращении в «Атлант», и мог бы я через какое-то время вернуться в «Спартак». Я сказал: «Почему нет? Никогда не говори никогда». Конечно, я по-прежнему слежу за «Спартаком» - они сейчас пошли вверх, Доминик Гашек начал здорово играть, что придает уверенность всей команде. Красно-белые сейчас играют немного в другой хоккей, больше работают на оборону, помогают вратарю. И пока им везет, но посмотрим, что будет дальше.

- Гашек удивляет?

- Нет, именно такой игры я и ожидал от него.

- Недавно «Динамо» купило Мирослава Шатана. Сможет ли он помочь бело-голубым выбраться из кризиса?

- Это очень хорошее приобретение, Шатан - сильный игрок, настоящий лидер. Мне очень жаль, что он не появился в нашей команде, ведь мы с ним практически договорились – контракт лежал на столе. Не знаю, как динамовцам удалось опередить нас, но сам Шатан сказал, что они вышли на него раньше. Мне жаль, потому что я работал с ним в Словакии. Он - лидер, большой мастер и однозначно игрок плей-офф. Но, опять же, в такой нервной обстановке, которая на данный момент сложилась в «Динамо», сложно проявить свои лучшие качества. Не получилось у нас заполучить еще одного чешского игрока – Петра Пруху, с которым мы не сошлись по финансам. Со СКА, впрочем, как и с «Динамо» тяжело тягаться, мы не будем рвать жилы и биться с грандами: пусть выбирает игрок, а потом берет ответственность на себя. Но у нас еще есть два свободных места для легионеров, и мы серьезно работаем в этом направлении.

- Один из ваших любимых игроков Илья Ковальчук проводит на редкость неудачный сезон, как думаете, в чем причина?

- У меня нет любимчиков! Есть игроки, которых я уважаю за качественно выполненную работу, да и то в конце сезона. Как показывает моя практика, игроков вредно хвалить во время сезона – это не идет на пользу. Что касается Ковальчука, я не знаю, в чем проблема – в самом Илье, в команде, в атмосфере. Это все очень мелкие нюансы, которые влияют на него и на его работу. Возможно, он не сумел хорошо подготовиться к сезону, и разговоры вокруг контракта не пошли ему на пользу. Я думаю, Илье просто не везет: у него что-то не получается, он много думает об этом, не может расслабиться, а чем больше ты нервничаешь, тем дальше падаешь вниз. А может быть, «Нью-Джерси» просто не его команда.

Полная ВИДЕОВЕРСИЯ интервью.