Милош Ржига: Не могу сказать, что я выгнал Сушинского

12 августа 2011 03:10

Главный тренер питерского СКА Милош Ржига остался доволен тем, как его команда провела чешский учебно-тренировочный сбор.

- В Чехии мы в основном занимались «физикой», — приводит слова Ржиги издание «Спорт-Экспресс». — А уже здесь в Петербурге будем больше внимания уделять тактике, отработке большинства и меньшинства. Все, что планировали сделать в Чехии, — сделали.

- Появятся ли в команде новые хоккеисты?

- Мы договорились с руководством, что будет усиление, но не хотим спешить. На первом месте для нас не то, какой классный хоккеист нам может достаться, а то, что это за человек, какой у него характер. На втором — насколько сильно он хочет играть в СКА. И уже потом смотрим на то, какой он хоккеист. Понятное дело, что нам нужны только классные мастера. И приобретать мы их будем постепенно, только на те позиции, которые нуждаются в усилении.

- Вы уже разобрались, чего не хватало петербургской команде, чтобы удачно выступать в КХЛ?

- Я не хочу говорить о том, что команда до меня неудачно играла. И в «регулярке», и в плей-офф СКА выглядел серьезным соперником. Надо разобраться, в чем была главная проблема, и решить ее. Но раскрывать карты я не буду. Мы хотим, чтобы наша команда всегда боролась и билась, чтобы мы шли к плей-офф и в плей-офф поступательными шагами.

- С руководством клуба вы обговаривали все нюансы? Например, то, что в регулярном чемпионате выступление может быть не самым лучшим, что вы будете готовить команду к плей-офф?

- Мы будем двигаться вперед потихоньку, набирая обороты постепенно, не давить на газ с самого начала. Хотя, конечно, нам хочется побеждать в каждом матче. Место, которое мы займем в «регулярке», тоже важно. От него зависит ситуация в плей-офф. Но для нас важнее просто попасть в плей-офф, а в «регулярке» при этом показывать хороший, рабочий хоккей.

- Команду покинул один из лидеров Максим Сушинский. Не спрашиваю, вы ли повлияли на это или нет. Вопрос другой — понимаете ли вы, что это решение будут обсуждать и дальше и в случае неудачи могут сказать: «Вот, Ржига, выгнал Сушинского и что это дало команде?»

- Во-первых, не могу сказать, что я выгнал Сушинского. Во-вторых, мне все понятно давно. Если что-то пойдет не так, то вся критика будет адресована в мой адрес. Будут говорить, что я пришел и сразу все изменил, сделал другие тренировки, сделал другую организацию. Этого я не боюсь, наоборот — верю, что все поймут: я хочу добиться результата со СКА, сделать хорошую команду, занять хорошее место. Чтобы СКА поднялся, был фаворитом Лиги, чтобы ни в одном матче ребята не опускали руки.

- С Сушинским это не получилось бы?

- Я так говорить не могу, потому что не знаю его. Мне надо узнать человека, чтобы составить о нем свое мнение. Знаю, что он хороший хоккеист, что звено Сушинский — Чаянек — Яшин здорово играло. Но все решилось еще до того, как я подписал контракт. Решение о том, что в команде будет омоложение, приняли до меня. Я честно скажу, это не здорово, это не очень хорошо, что ему сказали все только в последний момент. Сразу появились различные слухи и разговоры, лучше бы ему заранее все сказали.

- Не сожалеете о том, что не успели с ним поговорить? Или это не дело тренера — разговаривать с хоккеистом?

- Как это не дело? Всегда нужно общаться с хоккеистом, знать мнение другой стороны. Тем более, что у меня был разговор по этому поводу с Петром Чаянеком, и он мне говорил, что Сушинский — боец. Но я это и так знал. Так или иначе, но теперь его в команде нет, и больше я к этому возвращаться не хочу. Мне надо заниматься теми игроками, которые есть у меня в наличии.

- Вы довольны тем, какое настроение у ребят не на льду, а в раздевалке?

- Не знаю, как было раньше, но сейчас все начинают сплачиваться вокруг команды. Я уже вижу, что ребята помогают друг другу, подбадривают, а если у кого-то не получается, сразу же стараются помочь человеку. Они все знают: если кто-то будет работать плохо, я буду очень недоволен. Поэтому все работают как нужно. Пока никаких проблем нет.

- Как адаптируются в команде новые хоккеисты?

- Они все знакомы друг с другом по играм в КХЛ, поэтому сразу все подружились. Нет человека, который был бы чужим. Пока все идет настолько здорово, что мы уже начинаем бояться, что все так прекрасно. Я уже подумываю о том, что надо придумать какую-нибудь провокацию, чтобы проверить ребят — есть ли у нас какая-нибудь проблема, которая может выскочить по ходу сезона.