Новый главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от прошедшего сезона, объяснил, почему он умеет располагать к себе людей, а также рассказал, чем будет заниматься в ближайшее время.
— Пан Милош, вас можно поздравить: вы
- Спасибо, теперь можно со спокойной душой ехать домой! Все решилось достаточно быстро — переговоры заняли буквально 4–5 дней. Во вторник мы обсудили основные вопросы с руководством СКА и достигли предварительной договоренности, а уже в среду мне позвонил агент и сообщил, что по моей кандидатуре принято положительное решение.
— Какие задачи ставит перед вами руководство питерского клуба?
- Пока мы не разговаривали на эту тему. Да и о чем можно говорить, если команды как таковой еще нет? Я даже еще не знаю, кто войдет в тренерский штаб, помимо Андрея Потайчука, который был моим верным помощником в «Спартаке» и «Атланте». Об этом будем разговаривать позже.
— Расчет в «Атланте» уже получили?
- Пока нет.
— Что чувствуете сейчас, когда позади неопределенность и нервотрепки?
- Честно говоря, чувство одно — огромная усталость. Вообще не хочется ни разговаривать, ни думать. Как же я хотел в первый же день после финала все бросить и уехать
— Вы никогда не скрывали, что хотели бы продолжить карьеру в России.
- Конечно, это правда. В России я многого добился, мне здесь комфортно. Меня здесь очень уважают, относятся совсем не так, как в Чехии. На родине
— Отыграв свой первый финал в России, видите свои ошибки? Что бы исправили, если бы могли?
- Я много размышлял над этим. Ничего не стал бы менять. Думаю, я сделал максимум, чтобы «Атлант» взлетел так высоко. Я извиняюсь, если
— После сирены именно вы пошли навстречу тренерам и игрокам «Салавата»…
- У нас так принято — проигравший первым должен отдать честь победителю, поздравить и поблагодарить. Поэтому я пошел на скамейку Уфы и пожал руку Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину.
— Не обижены на Захаркина за его высказывания в ваш адрес (В одном из интервью тренер «Салавата» пожурил Ржигу за излишнее проявление эмоций и усомнился в тренерской квалификации коллеги по цеху. — прим. Sportbox.ru)?
- Кстати, он первый подошел ко мне с извинениями. Сказал, что он так не думает, что это корреспонденты все придумали. Но, по моему мнению, если это прозвучало в газетах, он должен так же извиниться через прессу, а не один на один. Нужно иметь смелость сказать это перед аудиторией, потому что его слова читала вся страна. К сожалению, в тот момент у меня не было времени объяснить это Захаркину, но, надеюсь, с вашей помощью он услышит меня.
— Также вы особенно душевно пообщались с Радуловым.
- Радулов — такой же, как и я, он всегда хочет победить и часто провоцирует соперника. Кстати, я обнялся со всеми ребятами, не только с Радуловым. Да, это были мои соперники, и во время этих матчей мы, возможно, ненавидели друг друга, хотя, ненависть — плохое слово. Это была война. Но, по большому счету, мы делаем одну работу и не знаем, когда и где мы встретимся в следующий раз. Так почему не поблагодарить ребят? В тот момент я мог обнимать всех, кого хотел, ведь для меня это серебро равноценно золоту. Да, мне не удалось выпить шампанское из Кубка Гагарина — что ж, ничего страшного. Напился из другого! (Смеется.)
— Какой главный урок вы вынесли из этого сезона?
- Пока рано делать серьезные выводы. Хочу приехать домой, пересмотреть некоторые матчи, особенно с Ярославлем и Уфой, и хорошенько обо всем подумать. Хочу вернуться назад и снова пройти каждый шаг от начала и до конца. Но… (Долгая пауза.) Уроков будет много.
— Как вам удается постоянно влюблять в себя людей — игроков, болельщиков, журналистов?
- «Этого человека можно либо любить, либо ненавидеть», — так говорят обо мне в Чехии. Это было написано совсем недавно в одной известной газете. Первый раз я прочитал в чешской прессе добрые слова о себе — о том, что я хороший тренер, о том, как меня уважают в России. Обычно во всех наших газетах на фотографиях я изображен злым, кричащим, и никогда — улыбающимся. Такой уж у меня имидж дома. К примеру, если наша команда выигрывала, в газетах выходила статься под заголовком: «Победила команда «Атлант». А если мы проигрывали, журналисты писали: «Проиграла команда Ржиги». Чувствуете разницу?!
— Но здесь, в России, все
- Думаю, это благодаря ребятам, а не мне. Да, я привношу в свои команды
— В день награждения серебряными медалями вы обронили такую фразу: «Больше такого не будет никогда и нигде». Что вы имели в виду?
- Я не хочу углубляться в эту тему. Для меня этот сезон был полон потрясений. Никто не знал, чего мне стоило держаться в некоторые моменты. Но я сам себе говорил: «Если не ты, то кто?» … Я позвал в «Спартак» великого игрока, но в итоге это привело к такому плохому разрыву с моей любимой командой.
— А вы помните свой первый день в «Атланте»?
- Конечно, помню. Я был тогда совершенно пустой. Шел на работу, не потому что хотел, а потому что было надо. Я наблюдал со стороны за тренировкой, которую проводил бывший главный тренер Николай Борщевский. И я увидел на льду стариков — измученных, потухших. Было такое впечатление, что это дом престарелых, а не молодые спортсмены на тренировке. Этой картины я не забуду никогда. Когда меня представили команде, я сказал: «Не надо никаких разговоров, будем работать. Тех, кто меня знает, я рад видеть снова. С кем еще не сталкивались — познакомимся». И мы начали работать.
— Во время заключительного банкета, когда в небе разрывались залпы салюта в честь вашей команды, вы вдруг запели: «Вставай, страна огромная!» Откуда это у вас?
- Накануне шестого матча с «Локомотивом», когда счет в серии был 3–2, я был на концерте ансамбля песни и пляски имени Александрова. И именно там я услышал эту потрясающую музыку со словами: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» У меня мурашки побежали по коже. И на следующий день я сказал нашим помощникам: «Пустите клип и включите эту музыку как можно громче!» Эту песню знает каждый русский человек — и дети, и старики. Это ваша великая история.
— И много было еще таких задумок?
- О, очень много! Если все вспоминать — можно книгу написать! (Смеется.) Самое главное — нельзя повторяться, иначе фишка не сработает, эффекта не будет. Например, у нас есть такая сказка. У короля было три сына, и вот он умирает и зовет к себе своих детей. Он говорит им: «Ребята, я хочу, чтобы вы всегда были вместе. Тогда никто не сможет вас победить». С этими словами король взял одну палку и легко переломил ее. А потом взял три палки, сложил, но не смог их сломать. То же самое я сказал своим ребятам, и, взяв клюшку, захотел ее сломать, но не смог! Это, конечно, была шутка, но как же у меня потом болело колено! (Смеется.)
— Кто вы для игроков — строгий наставник, друг, отец?
- Я для них — все. Они ведь люди — не машины. Их нужно, прежде всего, понимать — у них тоже бывают проблемы в семье, в жизни, в отношениях, в здоровье. Если тренер хочет взять от игроков максимум, он должен знать о них все — не только в пределах ледовой коробки, но в целом в жизни. И только потом он может
— Что для вас самое ценное в человеке?
- Гордость. Честь. Неподкупность. Принципиальность. Человек должен всегда иметь свое мнение и оставаться таким, какой он есть. Этому меня с детства учили в семье. Мама всегда говорила, что если я буду верен себе, я смогу добиться всего в этой жизни. Важно, чтобы человек мог без стыда в зеркало на себя смотреть. И самое главное — даже в самой сложной ситуации верить, что в жизни есть добро и хорошие люди. Что бы ни случилось, я верю, что в каждом человеке есть
— Каковы ваши дальнейшие планы?
- В четверг лечу домой! Меня там уже заждались — друзья готовят для меня огромный праздник. А потом я тоже обязательно устрою праздник, на который съедется вся моя большая семья — обычно на таких мероприятиях собирается человек 40–50. Будем болтать, смеяться, пить вино, петь песни и танцевать. Будет много музыки и салют — конечно, не такой, какой был в Мытищах, гораздо меньше, но тоже красивый! Я верю, что родные порадуются моим успехам, я покажу им свои награды, и, может быть, если они захотят, диски с нашими лучшими матчами. Я люблю народ и веселье, поэтому никогда не жалею денег на такие праздники. Кроме того, обязательно выделю 4–5 дней, чтобы посмотреть главные игры чемпионата мира. А потом поедем с семьей к морю — буду заниматься своим здоровьем, играть в теннис, в гольф и приводить в порядок свое тело и мысли. А потом — снова работа.
— Планируете принять участие в винном марафоне, который ежегодно организует в Пардубице ваш друг?
- О, боюсь, что я не готов — просто не в форме! Между прочим, это очень серьезное мероприятие, к этому надо готовиться несколько месяцев. А я уже забыл, когда в последний раз заходил в тренажерный зал не в качестве тренера. А ведь раньше перед тяжелыми матчами всегда ходил на беговую дорожку. Но посмотреть на этот городской праздник пойду точно. Хотя в программе есть дисциплины, где, возможно, я сгожусь — например, короткие дистанции для детей, для семьи или пожилых людей! (Смеется.)
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- «Есть и пить больно». Футболист «Чертаново Медиа» рассказал о последствиях удара в лицо от хоккеиста Ковальчука
- Канадский хоккеист ЦСКА Рой заявил о желание получить российское гражданство
- Нападающий Фьоре подписал новый контракт с «Авангардом»
- Обладателя Кубка Гагарина изгнали из хоккея на четыре года. Наказали спустя 10 лет
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Нападающий Николай Голдобин подписал трехлетний контракт со СКА
- Александр Овечкин стал культурным послом «Интервидения'25»
- Сергей Гончар: «Когда играешь против Овечкина, то надо иметь суперконцентрацию»
- «Классно было увидеть Овечкина, он невероятный и уникальный» — защитник «Динамо» Классон
- Мичков и Марченко вошли в Топ‑25 лучших хоккеистов НХЛ, родившихся в 21 веке, по версии NHL Network
- Вице‑комиссар НХЛ Дэйли: «Хоккеисты НХЛ вернутся на Олимпиаду впервые со времени Игр в Сочи»
- Москва чествовала Овечкина, как императора. Александр не сдержал удивления
- НХЛ планирует организовать Кубок мира‑2028 без сотрудничества с IIHF — СМИ
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
- Гончар: «Локомотив» в чемпионский сезон структурно был близок к стандартам НХЛ»
- «Если бы не удалось сохранить Комтуа, это было бы большой потерей для «Динамо» — Пакетт
- «КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сильная и финансово лучшая в Европе» — Пакетт
- Захаркин заявил, что пока не собирается возобновлять тренерскую карьеру
- Третьяк призвал IIHF изучить опыт других федераций в вопросе допуска россиян
- Третьяк назвал претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
- Прокуратура не станет обжаловать решение суда о невиновности хоккеистов юниорской сборной Канады, обвиненных в сексуальном насилии
- Генменеджер «Вашингтона»: «У Овечкина в НХЛ еще остались рубежи, которые можно покорить»
- «Он заслужил право принимать решения». Генменеджер «Вашингтона» — о будущем Овечкина в клубе
- Канадский нападающий «Динамо» Пакетт: «С русской кухней у меня как‑то не сложилось. Оливье не понравился»
- Дубль Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Сибирь» в матче Кубка Блинова
- В США рекорд Овечкина увековечили уникальным способом. Такого не делали ни для одного хоккеиста в истории
- «Если бы Ружичка не продлил контракт со «Спартаком», то трагедии в этом не было бы» — Майоров
- «Спартак» подписал контракт с лучшим снайпером прошлого сезона Ружичкой до 2027 года
- Новокузнецкий «Металлург» может сняться с ВХЛ из‑за проблем с домашней ареной
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru