Четвертый финал на двоих. Есть ли у «Авангарда» шансы против ЦСКА?

Сергей Кулагин 13 апреля 2019 12:18

Начинается главная серия 11-го сезона КХЛ.

У Кубка Гагарина будет новый обладатель. ЦСКА и «Авангард» ранее подбирались к главному трофею вплотную, но ни разу его не завоевывали. Армейцы делали это дважды, оба раза считались фаворитами серии, но лидерам Востока ничего не противопоставили. «Ястребы» взлетали так высоко лишь однажды, но и этого могло быть достаточно: омичам оставалось лишь однажды обыграть «Динамо», но сделать этот последний шаг они не смогли.

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Финал Запада получился серией закономерностей. Команды побеждали исключительно дома, а Никита Гусев забивал ровно через матч. Этого оказалось достаточно для того, чтобы ЦСКА победил. Домашний лед в этой серии действительно имел большое значение, но гораздо важнее были тренерские решения между матчами, да и прямо во время тоже. На лед вышел Николай Прохоркин – СКА сравнял счет в серии. Сергей Плотников завел команду дракой с Иваном Телегиным – СКА снова сравнял. Но и у москвичей были свои ходы.

С каждым следующим матчем ЦСКА все меньше играл в откат. Было видно, как тяжело это дается москвичам, но их колоссальная работа принесла плоды. В седьмом матче подопечные Игоря Никитина работали в чужой зоне активнее, чем в первом и втором. Там же они вязали соперников, когда вели в счете. Если удавалось дотерпеть до третьего периода, то удавалось и до финальной сирены. Терпение вообще сыграло ключевую роль: Линден Вэй не мог забить на протяжении всей серии, а его шайба в шестом матче была отменена. Но 1+1 в решающей игре сделали его одним из главных героев всей серии.

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

У «Салавата» было достаточно топлива на серию с «Авангардом», но уфимцы многовато израсходовали в первом матче. Наблюдать за тем, как Линус Умарк с шайбой нарезает круги вокруг чужой зоны, было весело. И все же, в том матче «СЮ» уступил, оставив слишком много сил и отдав соперникам психологическое преимущество. Счет 5:1 после переезда в Уфу вселил надежду на возвращение, но впоследствии опытный Боб Хартли превзошел молодого по тренерским меркам Николая Цулыгина. После бойцовского клуба в четвертой игре юлаевцы оказались в сложном положении, выйти из которого против такого мощного «Авангарда» практически невозможно. «Салават» бился, оставив неравнодушными не только своих, но и нейтральных болельщиков. Но даже суперфинна Юхи Метсолы оказалось недостаточно, чтобы взять два подряд тяжелейших матча.

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Ни о каком преимуществе одного из финалистов с точки зрения отдыха и расписания речи нет. Серия «Авангарда» вышла чуть короче, но пять неполных овертаймов стоят нескольких дополнительных матчей. Возможно, «ястребы» сделают ставку на Зернова и Михеева – они пропустили несколько встреч и должны сохранить больше сил, чем одноклубники и вымотанные серией против Питера армейцы. У них есть отличный шанс стать героями финала – впрочем, главным действующим лицам соперников Игорь Никитин уделяет особое внимание. В полуфинале Запада Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев выстрелили лишь однажды, в финале Никита Гусев забивал через матч – против ЦСКА обязательно нужна глубина. Она у Боба Хартли есть, и речь не только о Шумакове и Широкове. Есть, например, Тейлор Бек и Коди Франсон. Но пройти армейскую оборону в любом случае будет труднее, чем юлаевскую.

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Для ЦСКА это будет уже третья попытка выиграть Кубок Гагарина за четыре года. Финал стал для московских армейцев стандартным событием, от которого не появятся лишние эмоции и мандраж. Опыт, пусть и негативный, пригодится в любом случае: оба поражения красно-синие терпели в статусе фаворитов серии и всего турнира. И тоже после победы над СКА в якобы скрытом финале. С тех пор позиция команды в чемпионате если изменилась, то в лучшую сторону.

Пока армейцы тщетно бились за главный приз КХЛ, «Авангард» прошел путь от финала до Кубка Надежды и обратно. Самые серьезные задачи «ястребы» не решали давно – если не считать пришедших из «армии» Шумакова, Широкова и Чудинова. Но нет никаких сомнений в том, что опытный Хартли знает, как настроить подопечных перед решающими матчами. За его плечами победы в Кубке Стэнли, АХЛ, чемпионате Швейцарии и Лиге Квебека.

У ЦСКА есть отличный шанс убрать единственный пробел в коллекции трофеев. Но чтобы это сделать, надо не наступить на прежние грабли в третий раз. Не начать откровенно играть в откат, не быть ультраконсервативными в отношении тактики, как в прошлые годы. И не психовать, если что-то пойдет не так. «Авангард» должен знать эти слабости и наверняка воспользуется ими, как только они проявятся. Омичи (и балашихинцы) убрать свой пробел хотят явно не меньше.

Предугадать результат финала всегда сложно. Но мы все-таки попробуем. Выделяться громкими и неординарными прогнозами не будем – смысла нет. А теперь давайте просто наслаждаться хоккеем.

Прогноз: победа ЦСКА 4-2

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх