Янне Карлссон: «Локомотив» выбирал между мной и Маккриммоном

24 ноября 2011 09:01

Главный тренер «Атланта» Янне Карлссон, который в среду избавился от приставки «и.о.», признал, что не ожидал от команды очень хороших результатов в последних матчах, а также рассказал, почему летом решил перебраться в тренерский штаб подмосковного клуба.

- Для меня само название должности не так важно, — приводит слова Карлссона «Спорт-Экспресс». — Главное, какие функции приходится выполнять. Меня и массажистом можно называть, но задачи, поставленные руководством, не поменяются.

- Немного удивительно, что «Атлант» после ухода Густафссона выиграл пять матчей, хотя до этого частенько терял очки. Вы сами ожидали такого?

- Это же хоккей, как тут можно предвидеть победные или проигрышные серии? Я ничего не загадывал, но, конечно, настолько позитивного отрезка мы вряд ли ожидали. Нам очень повезло как минимум в тех двух домашних матчах, с которых эта серия началась. Да и на выезде раньше набирали не так много очков, а тут — сразу шесть из шести.

- Удивило, что после отставки Густафссона вы перетасовали все звенья. Вы до этого не участвовали в определении составов?

- Понимаете, когда работаешь ассистентом главного тренера, то просто даешь информацию своему начальнику. Он на ее основе делает выводы и принимает решение. Мы, безусловно, разговаривали о составе с Густафссоном, но все было в его руках. Когда же назначили на этот пост меня, решил обсудить сочетания с ребятами. Новые звенья, которые используются до сих пор, мы сделали на основе как моего мнения, так и мнения хоккеистов.

- Руководство вам озвучивало сроки на исправление ситуации после ухода Густафссона?

- Нет, разговор с руководством у нас был теплый, никаких дэдлайнов или тем более ультиматумов типа: «Проиграете два домашних матча и пойдете следом» не ставилось. Сказали, что мне доверяют и что все в моих руках. К сожалению, команда в тот момент попала в не очень приятную турнирную ситуацию, нужно было что-то срочно делать, поэтому и последовала отставка. В последнее время мы очень много говорили с ребятами о результате. Я просил их выкладываться до конца. И тренер, и руководство все видят.

- Как так получилось, что главный тренер ХВ-71, за год до этого сделавший команду чемпионом Швеции, решил занять в КХЛ должность ассистента?

- Весной и летом я разговаривал с некоторыми другими российскими командами, которые предлагали мне должность главного тренера. Более того, велись детальные переговоры. Но в тот момент у меня еще действовал контракт с ХВ-71. Я думал, стоит ли разрывать действующий договор и соглашаться на работу в России или провести год вообще без хоккея, немного отдохнуть. Но потом позвонил Густафссон и попросил стать помощником в «Атланте», и я согласился.

- Правда ли, что тем клубом, с которым вы разговаривали весной, был «Локомотив»?

- Совершенно верно.

- Получается, не появись вариант с «Атлантом», вы бы с большой долей вероятности могли в межсезонье возглавить ярославский клуб?

- Не совсем так. Я так понимаю, в «Локомотиве» выбирали между мной и Маккриммоном. И в итоге в Ярославле остановили выбор на канадском специалисте, посчитав его кандидатуру более подходящей. А Густафссон делал мне предложение чуть позже. У меня на тот момент было уже только два варианта: либо отдохнуть сезон, либо ехать в Мытищи. Я выбрал второе.

- Вас не посещали мысли, что вы могли оказаться с «Локомотивом» в том злополучном самолете?

- Куда без этого. Мысли «а что если бы…" появлялись, особенно в первое время после катастрофы. Пытался отнестись к этому философски. Мы принимаем в жизни невероятное количество разных решений, и все они влияют на будущее в целом. Кто знает, подпиши я этот контракт, может, и не было бы трагедии… Хотя все эти мысли — пустое. Под Ярославлем я потерял очень близкого друга — Стефана Лива. И, когда вспоминаю эту катастрофу, все думы сводятся к нему…

- Не страшно летать после такого?

- Нет. Никогда не боялся садиться в самолет. И сейчас не боюсь.