Борис Михайлов: Сушинский и Твердовский не заслужили такого отношения к себе

28 ноября 2011 10:47

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной высказал свое мнение по поводу назначения Венера Сафина на пост главного тренера «Салавата Юлаева», а также подчеркнул, что уфимцы способны повторить прошлогодний успех.

- К большому сожалению, экс-наставник «Салавата» Сергей Михалев попал в ту ситуацию, в которую попасть, конечно, не ожидал, — заметил Михайлов. — И думал, что ее выправит. Однако, результат команды не устраивал руководство. Поэтому они и пошли на то, чтобы убрать его с поста главного тренера. Но я все же уверен, в том, что произошло, вина все же не Михалева, а в большей степени руководителей и игроков. Наставник у них был с огромным опытом. С моей точки зрения, назначение Сафина — правильное решение. Наступило время, когда ему надо дать шанс поработать самостоятельно.

— После назначения Сафина что-то изменилось в игре «Салавата»?

- Мне кажется, что сдвиги в положительную сторону есть. И глубоко убежден в том, что неспроста. Не могут игроки в течение, допустим, недели, так вдруг преобразится. Чудес на свете не бывает. Дай Бог, чтобы все у них шло хорошо, чтобы они больше не разочаровывали нас своей игрой.

— Все же «Салават» пока не демонстрирует той стабильной, скажем так, чемпионской игры. Может, все же стоило пригласить тренера более опытного?

- Понимаете, Сафин ведь уже какое-то время поработал с приставкой и.о. Значит, на взгляд руководства, себя уже как-то проявил. Если бы хозяева клуба в него бы не верили, тогда не стали бы вообще ему доверять и назначать на такой пост даже исполняющим обязанности.

— Ходили слухи о том, что в Уфе мог вновь оказаться Вячеслав Быков…

- Допустить такое было вполне возможно. Ведь как ни крути, в прошлом сезоне Быков сделал «Салават» чемпионом.

— Способны уфимцы повторить прошлогодний успех?

- Все у них для этого есть. Никто со счетов их, конечно, не списывает. Главное, они имеют очень сильный состав. По тем или иным причинам пришлось отказаться от некоторых игроков. Но, думаю, что уход трех-четырех хоккеистов не должен сильно повлиять на результат команды.

— Ваше отношение к тому, что «Салават» решил отказаться от услуг Максима Сушинского и Олега Твердовского?

- Считаю, что настолько опытные и заслуженные игроки не заслуживают такого отношения к себе. Кто бы мог подумать, что они окажутся в Высшей лиге…

— А какая из команд КХЛ на данный момент вас радует своей игрой и наоборот?

- Набирает обороты «Атлант». И это стало происходить после отставки главного тренера Бенгта-Оке Густаффсона. Когда на его место, также как и в Уфе, пришел помощник Карлссон. И после того, как в «Магнитку» пришел Федор Канарейкин, тоже, на мой взгляд, произошли положительные изменения. Этот специалист умеет управлять игрой. Безусловно, хорошие перспективы у СКА. Судя по всему, Милош Ржига сумел взять все в свои руки. Еще мне нравится как выступает «Амур», «Трактор»… А расстраивает выступление «Сибири», «Спартака»… Удивляет игра «Витязя». Точнее не их игра, а то, как хоккеисты этой команды ведут себя на площадке. В матче с «Трактором» устроили какое-то безобразие. Когда кулаками начинают махать уже и вратари, куда такое вообще годится? Еще разочаровывает выступление «Нефтехимика». Раньше эта команда выступала достаточно стабильно. Показывала хоккей выше среднего. Но сейчас не попадает в зону плей-офф.

— Поговаривали, что очередная отставка может произойти в «Ак Барсе». Верили в это?

- Скорее, нет. С таким опытным тренером, как Владимир Крикунов все у казанцев стабилизируется. Насколько я знаю, стоял вопрос о том, чтобы освобождать от обязанностей либо его, либо прощаться с Алексеем Морозовым или Данисом Зариповым… И правильно сделали, что все оставили на своих местах.

— Совсем скоро начнется второй этап Евротура. Какие впечатления оставила у вас игра сборной России в Финляндии?

- Команда Билялетдинова сильно порадовала. Я под очень большим впечатлением. Ребята показали, что готовы бороться за место в основном составе сборной не только на первом турнире в Финляндии. И вполне могут рассчитывать и на участие в чемпионате мира.

— Кто из игроков вас наиболее порадовал, удивил?

- Вообще, меня очень сложно удивить. Но я увидел очень уверенную игру вратаря Константина Барулина. И еще многие хоккеисты понравились. Например, нападающий Илья Зубов оставил самые приятные впечатления, ведь я этого парня помню еще семнадцатилетним. Я тогда еще его в сборную приглашал. Так что для меня его игра не стала сенсацией. Знаю, что он способен на многое, когда его не дергают и когда в него верят.

— В интервью Sportbox.ru Зубов сказал о том, что в звене с Александром Радуловым невозможно играть плохо…

- Илья все равно молодец. Что касается Радулова, то ту игру, которую Александр демонстрировал в сборной, он должен был показывать и до приглашения в национальную команду, и после. Всегда должен быть таким. Именно такого Радулова мы любим и ценим.