Трудно представить, чтобы тост по поводу праздника содержал подробный разбор неудач и всякого рода несуразиц, происходивших с адресатом. А у любого юбиляра, будь то человек, клуб или какая-либо другая организация, за «полтинник» всякого наберется. Но есть время для разборов, а есть время для поздравления.
Пришелся 50-летний юбилей на трудный сезон «Салавата» – тоже бывает, цифры жалости не знают, и под ситуацию не подстраиваются. Это ситуации приходится подстраиваться под них. И никто же не отменит того факта, что точка отсчета «СЮ» приходится на конец 1961 года, хотя в Уфе в хоккей играли до этого уже лет десять (официально – восемь).
Сразу хочу сказать, что за исключением самого последнего времени «Салават Юлаев» был самым скромным из топ-клубов российского розлива. Не столько деньги имею в виду, сколько сам способ существования, отличавшийся реальным подходом к собственным возможностям и стремлением добиваться поставленных целей исключительно эволюционным путем. Если бы в новейшие времена (а это почти двадцать лет) существовал приз «Самой нескандальной команде», его можно было вручить именно «Салавату». Или он был бы одним из главных претендентов.
Скромность – качество не самое первое в ряду необходимых для достижения чего-то существенного в спорте. Возможно, долгое время она «Салавату Юлаеву» даже мешала, не случайно из новых лидеров отечественного хоккея крайним золото взял именно уфимский клуб. И ни один человек в хоккейном сообществе не смог бы сказать, что Уфа этого успеха не заслужила.
Конечно, особую роль в становлении уфимского хоккея сыграли челябинцы – начиная с первого старшего тренера «Салавата» Владимира Штыркова и заканчивая Сергеем Михалевым, с которым я с удовольствием пообщался на торжественном вечере в честь 65-летия отечественного хоккея в пятницу. А как тут не вспомнить Рафаэля Ишматова, с именем которого связаны первые большие успехи уфимского клуба в 90-е годы прошлого века и три комплекта бронзовых медалей подряд? Последнего шага на пути к медалям более высокой пробы сделать никак не удавалось, но все было впереди.
И позади многое тоже было. Усилий таких наставников, как Юрий Субботин, Владимир Каравдин, Валерий Никитин (тот самый, уникальный универсал и заслуженный мастер спорта из «Химика»), страна не очень-то замечала, хотя с Никитиным «Салават Юлаев» впервые вошел в элиту, а команда пользовалась уважением и обладала несомненным авторитетом на протяжении многих лет. Марат Азаматов (ставший первым доморощенным главным тренером), а затем и Виктор Садомов и выводили уфимский клуб в высшую лигу, и разделяли с ним горечь вылета из нее – по-моему, в 80-е годы это случалось трижды.
Я хорошо помню «Салават» где-то с середины 70-х годов, застал еще и Николая Заварухина-старшего, и Геннадия Казакова, и Владимира Быкова (правда, в одной тройке – одной из лучших в истории «Салавата» их не видел). А при Садомове в к середине 90-х такая подбиралась молодая и лихая команда из местных воспитанников – приятно было посмотреть. Имена Игоря Кравчука, Александра Семака, Анатолия Емелина и нынешним болельщиков говорят о многом. Все имена знаменитых и не очень знаменитых, но свой вклад в становление «Салавата» внесших хоккеистов, и не перечислить.
Другое дело, что для города, построившего современную по тем временам арену в числе первых в провинции (открытие датировано ноябрем 1967 года, а специализированная хоккейная школа появилась два года спустя), восхождение оказалось долгим и трудным – в советские времена закрепиться в элите хотя бы в качестве середняка «Салавату» не удалось. Фундамент для нового рывка создавал молодой тренер Сергей Михалев, который, кстати, был и инициатором создания профессионального клуба в конце 80-х. Дальше начиналась новая эра в истории отечественного хоккея и эпоха Ишматова в «Салавате» (не забудем и работу Сергея Николаева в начале нового столетия). Ишматов вернется в команду в прошедшее десятилетие – неудачно, а с Михалевым возвращение случится два раза – в первый раз триумфально, во второй не очень.
Михалев в 2008-м осуществил мечту не одного поколения болельщиков и сделал Уфу шестой по счету (а по сути – первой) столицей российского хоккея. Уфа отбросила скромность и вышла из тени, что знаменовало собой начало принципиально новой эпохи: больших денег, больших рисков, больших побед и больших разочарований. Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным выполнили задачу, приведя звездную команду ко второму золоту, и теперь Уфе хочется того же, но с меньшим размахом. Это трудная задача и для Венера Сафина, и для всего клуба, и для болельщиков.
Юбилей «Салават Юлаев» встретил в ранге действующего чемпиона и в период перестройки. Я не вдаюсь в подробности взаимоотношений властных структур Башкортостана и личностей, от которых зависит жизнь клуба. Просто хочется поздравить всех, кто сделал «Салават» той структурой, которую мы искренне уважаем и которой искренне симпатизируем.
Еще и потому, что в скучный хоккей «Салават Юлаев» не играл, не играет, и не будет играть никогда.
Владимир МОЗГОВОЙ
- «Калгари» победил «Сиэтл» в матче НХЛ
- «Сент‑Луис» нанес поражение «Юте» в матче НХЛ, Торопченко и Бучневич набрали очки
- «Даллас» победил «Коламбус» в матче НХЛ, пять российских хоккеистов набрали очки
- «Нью‑Йорк Рейнджерс» переиграл «Вегас» в матче НХЛ, Панарин забил гол и отдал два паса
- Главный тренер «Виннипега» оценил бросок Овечкина, скорость которого составила более 142 км/ч
- «Колорадо» переиграл «Филадельфию» в матче НХЛ, МакКиннон оторвался от Кучерова в гонке бомбардиров
- Гол 52‑летнего Ягра принес «Кладно» победу в чемпионате Чехии
- Результаты игрового дня 02 февраля. ВХЛ. 2024-25
- В НХЛ публично осквернили гимн США. И это только начало!
- «Миннесота» включила Капризова в долгосрочный список травмированных
- Тренер «Авангарда» Буше: «В России я чувствую себя как дома. Здесь хоккей — религия, как и в Канаде»
- Тренер «Северстали» Козырев — о 8:6 со «Спартаком»: «Для болельщиков классно, но для нас игра сложная»
- «Авангард» по буллитам победил минское «Динамо» в матче КХЛ
- В Нью-Йорке нашли игрока, который спасет Панарина! Клуб россиянина рано похоронили
- Павел Буре рассказал, что примет участие в совете IIHF, на котором обсудят вопрос допуска сборной России
- «Ак Барс» обыграл «Куньлунь» в матче КХЛ
- «Северсталь» обыграла «Спартак» в матче КХЛ с 14‑ю заброшенными шайбами
- «Автомобилист» обыграл «Ладу» и одержал 10‑ю победу подряд в КХЛ
- Дубль Светлакова принес «Трактору» победу над «Сочи» в матче НХЛ
- Гимн США освистали перед матчами НХЛ в Канаде
- Генменеджер «Ак Барса» высказался об интересе «Анахайма» к форварду Галимову
- Генменеджер «Ак Барса» — об О’Делле: «Все зависит от того, как он сыграет, как покажет себя»
- «Авангард» продлил контракт с Наилем Якуповым на два года
- Генменеджер «Ак Барса»: «Школы в России — сильнейшие в мире. КХЛ ничем не уступает НХЛ»
- «Сибирь» в овертайме обыграла «Адмирал» в КХЛ
- Генеральный менеджер «Ак Барса» назвал вбросом информацию о переходе Кузьменко
- «Амур» разгромил «Барыс» в матче КХЛ
- «Буду плакать, когда он побьет рекорд». Овечкин унизил лучшего вратаря НХЛ
- Генменеджер «Ак Барса»: «О’Деллу необходимо набрать игровые кондиции»
- Форвард системы «Трактора» Телегин назвал Челябинск самым хоккейным городом мира
- Матч КХЛ «Адмирал» — «Сибирь» начнется с задержкой 75 минут из‑за проблем с электроснабжением на арене
- Бобровский сравнялся с Гашеком по числу матчей в НХЛ среди вратарей
- На арене «Адмирала» из‑за аварии погас свет перед началом матча КХЛ с «Сибирью»
- «Детройт» обыграл «Калгари» и продлил победную серию в НХЛ до пяти матчей, Тарасенко сделал голевую передачу
- Форвард «Миннесоты» Капризов успешно перенес операцию
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru