Раймо Сумманен: Второй шанс в Омске – лучшее, что могло со мной произойти

19 декабря 2011 16:01

Раймо Сумманен, вернувшийся на тренерский мостик «Авангарда» спустя девять месяцев после ухода из омского клуба, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Кунгурцеву рассказал о своих отношениях с болельщиками, о том, кто заменит Яромира Ягра и как изменится стиль игры «ястребов».

- Можете вспомнить первые мысли, когда вы узнали о предложении вновь возглавить «Авангард»?

- В хоккейном мире часто происходят подобные вещи, поэтому ничему удивляться не приходится. Я с пониманием отнесся к данному варианту.

- Пока еще вы работаете в Омске без помощников. Когда ваш тренерский штаб будет сформирован?

- На самом деле я очень доволен тем, что так много хоккейных специалистов сегодня хотят приехать в Омск и работать в структуре «Авангарда». Мне всегда тяжело делать выбор, когда так много желающих. Пока еще я не могу сказать ничего конкретного, но процесс идет. Совсем скоро вы обо всем узнаете!

- Приехав в Омск, вы первым делом встретились с фанатами и уже потом - с журналистами.

- Я не думаю, что между этими событиями есть какая-то прямая связь – просто так получилось. Вообще, для меня самое главное – это хоккей, а уже потом все остальное. Поддержка фанатов – это один из тех факторов, что повлияли на мое возвращение в Омск. Кстати, летом они через моего бывшего помощника Василия Тихонова передали мне такую красивую книгу со своими фотографиями и стихами. Для меня это был большой эмоциональный всплеск! Очень хотелось как-то отблагодарить их за такой трогательный подарок. Сначала думал через прессу сказать что-то приятное, но потом решил лично встретиться с ними и пообщаться. Эту книгу, которую мне подарили, я вижу каждое утро, когда просыпаюсь. Она лежит у меня на полке на видном месте. Это один из самых дорогих подарков!

- В сегодняшнем «Авангарде» нет суперзвезды уровня Ягра. Как планируете решать эту проблему?

- Хороший вопрос! Действительно, во время тренировок вы вряд ли увидите, кто у нас лидер. Это будет заметно во время игр. Ягр – очень хороший игрок, и его отсутствие в раздевалке ощущается. Если лидерам что-то не удается по ходу игры, то тогда их функции приходится брать другим игрокам. Каждый из ребят способен «выстрелить».

- Между тем, незадолго до вашего прихода клуб покинули Андрей Первышин и Денис Платонов…

- Первышин, на мой взгляд, великолепный игрок! А Платонов, помню, забил нам очень важные голы в прошлой серии плей-офф. Руководители «Авангарда» не спрашивали моего мнения относительно будущего этих ребят, и я даже не знал, что их уже нет в команде. Наоборот, перед началом сезона я очень обрадовался, когда узнал, что Платонов приехал в Омск. Это сильный нападающий с хорошим броском. Возвращаюсь сюда – а Платонова уже нет! Я поинтересовался, можно ли его вернуть обратно, но было поздно.

Сегодня у нас в составе много отличных игроков. Я уже сейчас вижу, что у нас с нападающими все хорошо, но мне нужно посмотреть, как они будут выглядеть в играх. Для нас самое главное – попасть в плей-офф, и не столь важно, с какого места. Можно и с шестого, и с седьмого. Наша основная задача – удачное выступление в матчах «на выбывание». Могу отметить, что мой предшественник - Ростислав Чада - провел очень хорошую работу. Пользуясь случаем, мне хочется поблагодарить его за это. Ребята здесь явно не отдыхали (смеется).

- От вас ждут яркого, атакующего хоккея. Как планируете перестраивать игру команды?

- Это во многом будет зависеть от того, против кого мы будем выходить на лед. Необходимо учитывать стиль игры соперников. Могу сказать, что легко нам ни в одном матче не будет! Насколько мне известно, руководство клуба беспокоилось о стиле игры команды. Хотя, в принципе, «Авангард» показывал достаточно стабильный результат и занимал устойчивые позиции в чемпионате. Главная задача, которую мне обозначили – удачное выступление в плей-офф, если мы туда, конечно, попадем. Думаю, что мы с руководством достигли взаимопонимания по поводу того, что же делать дальше. Ребята должны показывать свой максимальный уровень. Им нужно очнуться! Их потенциал намного выше того, что они показывают сегодня.

- Журналисты вас часто любят сравнивать со всевозможными западными героями. А сами вы себя с кем-нибудь ассоциируете?

- Да, вы правы, меня все время с кем-то сравнивают, дают какие-то характеристики. На самом деле, мне очень обидно, что, например, в финской прессе вся работа в основном строится на всевозможных слухах. Там многое зависит от того, как часто твое имя вводят в интернет-поисковиках. Я даже подумываю о том, чтобы нанять специального человека, имиджмейкера, который отвечал бы на все эти публикации. Я тренер, и мне хочется заниматься только хоккеем. А так, например, журналисты пишут, что я хочу быть менеджером «Авангарда» или обсуждают, что же произошло у нас с Ягром. Понимаю, что людям, наверное, интересно читать подобное, но это не более чем слухи. В Финляндии в моих словах всегда пытаются найти какой-то скрытый смысл. Там мне даже предлагали трехлетний контракт на телевидении – я должен был освещать игры национальной сборной. Но пока решил повременить с этим.

- Первый матч в Омске после вашего возвращения состоится 5 января. Можно ли сказать, что эта игра будет особой?

- Самым эмоциональным моментом для меня было,  когда Василий Тихонов передал мне подарок омских болельщиков. Даже все мои родные были тронуты подобным проявлением любви! Конечно, первая игра в Омске будет иметь для меня особое значение. Хотя я уже сказал фанатам, что «Авангард» - это не только я, и нужно поддерживать всю команду без исключения. Нам нужно держаться всем вместе! То, что мне дали второй шанс поработать в омском клубе – лучшее, что могло произойти. В этом преимущество спорта. В жизни порой тебе не достается так много шансов…