Александр Радулов: Сплав Михалева – полный бред

21 декабря 2011 12:12

Нападающий сборной России и «Салавата Юлаева» Александр Радулов в интервью «Спорт-Экспрессу» обозначил слабые стороны национальной команды на втором этапе Евротура, сказал, что не думает о возвращении в НХЛ, а также сообщил, что ждет скорого возвращения Вячеслава Быкова в КХЛ.

— Все сходятся во мнении, что в Москве вы провели отличный турнир. В то же время команда не выполнила задачу и заняла лишь третье место. Что не получилось?

- В целом команда играла неплохо, но в какие-то моменты нам не хватало свежести, в каких-то — просто везения. Вспомните хотя бы матч с чехами, в котором обстучали все штанги. Поймите, я не ищу оправданий. Но я видел, что все отдавались игре полностью, до конца. Думаю, сказался очень плотный график игр в регулярном чемпионате, и это отразилось на двух последних наших матчах.

— Собой лично вы остались довольны?

- Я старался сделать все возможное, ощущал доверие тренеров — в какие-то моменты мне приходилось играть больше, чем партнерам по команде, выходить через смену, в большинстве. Конечно, в ряде эпизодов можно было сыграть лучше. Скажу так: в защите нам однозначно надо добавлять, это касается и игры нападающих.

— Зинэтула Билялетдинов после окончания этапа Евротура заявил, что в Швецию на третий этап Евротура вас, скорее всего, вызывать не будут — дадут шанс молодым. Что об этом думаете?

- Он сказал немного иначе: «Играйте за свои клубы, время придет — там будет видно, кого станем вызывать». Но если меня вызовут, то поеду в сборную с удовольствием.

- То есть у вас нет желания передохнуть перед плей-офф?

- Пока я молодой, пока много сил, готов играть за сборную всегда! Я вырос в России и хочу играть за свою страну. Тем более — вы же видите, как наш болельщик любит национальную команду.

— «Салават Юлаев» не очень убедительно начал сезон. Не было такого, что в НХЛ называют постчемпионским синдромом? Когда команда, выигравшая Кубок Стэнли, следующий сезон начинает с кризиса.

- Не думаю, что дело в этом. Просто не шла игра. И причину, наверное, надо было искать в себе. Хотя, конечно, сказалась и травма паха, из-за которой пропустил несколько матчей. А еще на нас всех очень отразилась трагедия «Локомотива». Такие вещи, поверьте, бесследно не проходят. В голове не укладывается, как такое могло произойти. Многие ребята в той катастрофе потеряли друзей.

— Что не получилось у Сергея Михалева? Может, он поменял тактику после ухода из «Салавата Юлаева» Быкова и Захаркина, и дело в этом? Ведь, по признанию большинства игроков, сплава тренера вроде бы не было.

- Да какой сплав?! Поверьте, это полный бред! Я видел, что на тренировках все ребята вкалывали по полной. И в матчах отдавались полностью. Но результата не было, а когда его нет, то всегда отвечает тренер. Возможно, это несправедливо, но это так.

— А у вас с Михалевым был конфликт?

- Да в том-то и дело, что нет. Было недопонимание. Возникла непонятная ситуация с моим отъездом из команды, когда один человек слишком поздно предупредил об этом другого. Но все это разрешилось уже на следующий день! Я вернулся в Уфу, поговорил с Сергеем Михалычем, и у нас были нормальные отношения. Не знаю, откуда пошли эти слухи, что я не хочу работать с Михалевым.

— В НХЛ за вами по-прежнему пристально следят и не могут смириться с тем, что один из лучших нападающих мира играет по другую сторону океана. Вы общаетесь с представителями «Нэшвилла», из которого в свое время уехали в Россию?

- Я общаюсь со своим агентом. По поводу НХЛ скажу одно: у меня контракт с «Салаватом». Когда он закончится, тогда буду рассматривать все предложения. А пока не хочу забивать этим голову.

— Тренер, который привел «Салават» к победе в Кубке Гагарина, сейчас без работы. Ваш прогноз: как скоро Быков вернется в КХЛ?

- Думаю, что скоро. Потому что он хороший тренер. Во всяком случае, у меня от совместной работы с ним и в клубе, и в сборной остались только положительные впечатления.