Милош Ржига: Всегда ищу в людях добро

24 декабря 2011 10:02

В преддверии матча регулярного чемпионата КХЛ между минским «Динамо» и СКА главный тренер армейцев Милош Ржига в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил о претензиях, которые предъявляли ему фанаты клуба из Санкт-Петербурга, а также рассказал о любви к Рождеству, Праге, пиву и «Бехеровке».

— Насколько принципиален для вас поединок против минского «Динамо»? Ведь 27 сентября в Санкт-Петербурге победу по буллитам праздновала команда из столицы Белоруссии, да и тренирует динамовцев ваш соотечественник Марек Сикора.

- Не делю матчи на принципиальные и непринципиальные: у нас иные задачи. Все игры — в Минске, Риге, Попраде, Казани или Астане — одинаково важны. Что касается Марека Сикоры, то мы, естественно, знакомы и с уважением относимся друг к другу. Не знаю, может, для Марека эта игра и будет носить особый характер, я же буду просто рад его увидеть, поговорить. Он хороший специалист, настоящий профессионал и приятный человек.

— Уже окончательно освоились в Санкт-Петербурге? И чем было вызвано негативное отношение к вам со стороны фанатов СКА?

- Сначала это было очень неприятно. Не понимал, почему так происходит. Встречался с болельщиками, они привели свои аргументы, которые меня абсолютно не убедили. Переживал, конечно, но потом понял: надо стараться не обращать на это внимания, а продолжать работать. Сейчас отношения более или менее наладились, но нельзя исключить, что одно-два поражения — и всё вернется на круги своя.

— Возможно, они не могли простить вам того, что один из лидеров команды Максим Сушинский был выставлен на трансфер?

- Не думаю. Одной из главных причин было то, что Ржига, по их мнению, символ московского «Спартака». Но это не так. Символы «Спартака» — это Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Александр Якушев, братья Майоровы, но не я.

— До СКА в России вы работали со «Спартаком» и «Атлантом», который, по большому счету, тоже можно назвать московским клубом. Какая из двух российских столиц вам ближе?

- Каждая по-своему красива и притягательна. Петербург — культурная столица России, Москва — столица страны. В обоих городах у меня много друзей и знакомых — с этим никогда проблем не возникало. Мне очень нравятся и Москва, и Санкт-Петербург.

— А если сравнить с ними Прагу?

- Вряд ли это корректно. Не стану этого делать. Скажу лишь, что наша столица, которую любит каждый чех, по сравнению с Москвой и Петербургом совсем небольшая. Считаю, что Прага — самый красивый город Европы.

— Есть ли у вас любимые места в Праге?

- Люблю пройтись по Карлову мосту, побывать в Граде. В столице Чехии много мест, где можно отдохнуть, почувствовать атмосферу города. Например, когда бываю в Праге, предпочитаю останавливаться в гостинице на Малой стране.

— А в Санкт-Петербурге?

- С Питером пока только знакомлюсь. Очень понравилось на Фонтанке — красивейшее место, благо и погода, когда удалось туда выбраться, была хорошей, солнечной.

— Вы на скамейке порой бываете весьма импульсивным, вспыльчивым, даже злым. А каков Ржига в жизни?

- Думаю, точно не злой. Более того, всегда ищу в людях доброе, позитивное. Стараюсь, чтобы таких в моем окружении было больше. Да, могу вспылить, даже накричать, если в этом есть необходимость, но люблю добро и стараюсь дарить его окружающим. Опять же, я родом из Моравии, а там очень добрые и радушные люди. Например, раньше в моравских деревнях вообще не запирали двери, всегда были рады гостям. Сейчас, правда, времена изменились.

— А кого вы считаете чешским хоккеистом номер один?

- Здесь выбор сложнее. Ведь сначала Чехословакия, а потом и Чехия подарила миру много великих игроков. Это и Иван Глинка, и Владимир Мартинец, и Ян Сухи, и братья Иржи и Ярослав Голики, и Антон, Мариан и Петер Штястны… Но из действующих хоккеистов бесспорный номер один — Яромир Ягр.

— Кстати, трудно найти чеха, который не любит пива.

- А вот я его почти не пью, предпочитаю хорошее качественное вино.

— Не поддерживаете, получается, отечественного производителя.

- Когда тренировал «Карловы Вары», случился любопытный эпизод: меня спросили на пресс-конференции, люблю ли я «Бехеровку». Ответил, что нет. А это был наш главный спонсор. Тогда наш менеджер встал и возразил: «Это не так, „Бехеровку“ Милош любит!» И что мне оставалось делать? Пришлось тут же сказать: «Извиняюсь, очень люблю „Бехеровку“, давайте выпьем!» Точно так же и с пивом. Можно сказать, люблю его только потому, что я - чех.

— 25 декабря католики и большинство протестантских церквей отмечают Рождество. Вы верующий?

- Нет, но к этому празднику с детства испытываю большую любовь. На Рождество всегда классная атмосфера — по-настоящему домашняя и уютная. Ничего удивительного, это же главный семейный праздник. С юных лет помню восхитительный запах печенья, запеченного карпа, колбасок, салатов. Все — в том числе и взрослые — ждут подарков, а кое-кто, возможно — и чуда. Увы, в последние три-четыре года Рождество не получается встретить вместе с семьей. Переживаю по этому поводу. Поэтому мы стараемся отметить праздник раньше. В нынешнем году приготовили Рождественскую трапезу уже 12 декабря — на столе были такие же блюда, как и в сочельник.

— Так, может, в субботу с паном Мареком отметите?

- Нет, мы сразу после матча улетаем. И это тоже хорошо, меньше переживаний: все будут с семьями, родными, близкими, а я — один… Но несмотря ни на что — это замечательный праздник. В Рождество мир объединяется, люди становятся добрее друг к другу, внимательнее. Соответственно, и зла на Земле становится меньше.

Сергей Олехнович, Sportbox.ru
Минск