Голкипер подмосковного «Атланта» и сборной России Константин Барулин, отвечая на вопросы посетителей нашего портала, раскрыл причины неудачного эксперимента с тренером Густафссоном, объяснил, почему отказался от заокеанской карьеры, и рассказал, как относится к перспективе расширения КХЛ на восток.
ХОЧЕТСЯ ОБЫГРАТЬ СКА
- 28 декабря у вас была выездная игра со СКА, в котором оказался чуть ли не весь прошлогодний тренерский штаб «Атланта», в том числе тренер вратарей Юсси Парккила. Как изменилась ваша подготовка с новым тренером Яри Каарела? Почему в «Атланте» выбрали снова финского тренера вратарей? Советовались ли лично с вами по поводу приглашения кандидатуры Яри Каарела в команду? Вы ведь ведущий игрок, а тренер вратарей – товар штучный… (master-rz)
- Не могу сказать, что подготовка изменилась кардинально. Юсси уделял больше внимания физическим нагрузкам и психологической подготовке непосредственно перед игрой. С Яри мы быстро нашли общий язык, хотя объем тренировок стал меньше. Наверное, сейчас и не нужны большие нагрузки, ведь игры идут через день, поэтому он дает больше отдыха. Что касается сотрудничества с финнами – я думаю, дело в том, что в прошлом сезоне работа такого специалиста дала хороший результат, вероятно, поэтому в новом сезоне решили снова положиться на финского тренера. В начале сезона в команду пришел Дмитрий Кочнев, который работал с Яри Каарела в Ярославле. Видимо, он и посоветовал руководству обратить внимание на этого специалиста.
- Насколько изменилась схема игры «Атланта» после прихода Янне Карлссона? (Ilnar167)
- В принципе, после ухода Бенгта-Оке Густафссона ничего не изменилось, ведь они работали в связке много лет. Что-то поменялось в составе, а вот тактика осталась прежней. Безусловно, нынешний тренерский штаб вносит свои коррективы в игру, пробует разные сочетания звеньев, различные варианты большинства-меньшинства. Мне трудно сказать, что не получилось у Густафссона. Возможно, он оказался слишком мягким для нашего русского менталитета, наверное, где-то нужно было с нами чуть строже... Он очень хороший человек, мне было приятно с ним работать, жаль, что не сложилось.
- На Матче звезд вам предстоит играть с бывшим одноклубником Виталием Ковалем, не кажется ли вам это в некотором роде символичным? Как вам альтернативный вариант формы «Атланта»? Кто самый принципиальный соперник подмосковного клуба? (MDay )
- Интересно, конечно, получается: выходит, в прошлом году бригада вратарей в «Атланте» была одна из сильнейших, раз мы встречаемся опять, теперь уже на Матче звезд.
Новая форма мне понравилась, хотя болельщики сначала испугались, зато потом оценили. Правда, насколько я знаю, это был эксперимент всего на один выезд, можно сказать – праздничный вариант. Все знают, что у нас творческое руководство!
Насчет принципиального соперника – постоянного, наверное, нет. Вот сейчас, к примеру, мы бьемся с минским «Динамо» за первое место в нашем дивизионе, поэтому на данный момент это наш самый принципиальный противник. Кроме того, каждый из ребят, кто раньше выступал за «Спартак», ЦСКА, СКА, по-особому настраивается на свою бывшую команду. Мне, например, очень хотелось обыграть Питер, но, увы, не получилось. У них очень хорошая команда.
САМОБЫТНОСТЬ РУССКОГО ХОККЕЯ - В БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ
- Скажите, пожалуйста, зачем еще надо расширять КХЛ, и есть ли необходимость проводить так много регулярных матчей, не лучше ли сократить их количество? (rusport2018)
- С каждым годом КХЛ привлекает все больше зрителей, практически везде сейчас полные дворцы, и это очень приятно! Это значит, что работа лиги приносит свои плоды. Мне кажется, чем больше команд и матчей, тем интереснее для болельщиков. Для нас же, спортсменов, это, безусловно, несет дополнительные физические и психологические нагрузки. Есть мнение, что при увеличении количества игр «тормозится» развитие мастерства игроков, но давайте взглянем на НХЛ: там вообще 82 игры в «регулярке», однако, общий уровень мастерства игроков не падает. Это во многом зависит и от работы тренеров – как они готовят команду, в том числе во время предсезонки. Хоккеисты набираются опыта, получают практику только через игры.
- Как относитесь к перспективе расширения КХЛ на восток - Япония, Китай, ОАЭ? (ShapranovAndrey)
- Ой, не знаю! В принципе, когда подключаются другие страны, это, конечно, интересно. Посмотрим, насколько это реально. Сейчас пока лига расширяется в западном направлении – в этом сезоне подключился Попрад, в дальнейшем планируется присоединение Милана. Это здорово! Не в плане шопинга, как некоторые считают – в поездках времени хоккеистам хватает разве что на вечернюю прогулку – а с точки зрения развития лиги. (Улыбается.)
- Константин, вы родились в Казахстане в городе Караганда. Никогда не хотели играть за сборную Казахстана? Есть информация, что команда из Караганды «Сары-Арка» будет в следующем сезоне выступать в КХЛ. Не хотели бы играть за свой родной клуб, если вам поступит такое предложение? (Milan_shahter93)
- Я тоже слышал, что Караганда планирует в будущем стать членом КХЛ, но пока не знаю, насколько это соответствует действительности. По крайней мере, мне пока никаких предложений не поступало, поэтому насчет продолжения карьеры в родном городе пока не думал. Насчет желания выступать под казахским флагом – я слишком рано уехал из Казахстана в Россию, принять казахское гражданство даже и речи не было. Поэтому я сразу взял российское гражданство и изначально защищал цвета сборной России. Надеюсь, что и в дальнейшем буду защищать… (Улыбается.)
- Как Вы относитесь к перспективе ввода в КХЛ малых площадок североамериканского образца? И чем, с точки зрения вратаря, канадская площадка отличается от «коробок» европейского стандарта? (angel-dimonicus)
- Я считаю, что в России уменьшать площадки не нужно, разве что совсем немного. Русский хоккей другой, не такой, как североамериканский, и при переходе на маленькие площадки рискует потерять свою прелесть и колорит. Комбинационный и техничный хоккей превратится в американский вариант «бей-бросай-атакуй ворота». Опять же – на маленькой «коробке» больше риска получить травму, ведь у игрока есть слишком мало времени на принятие решения: не успел – тут же следует силовой прием, который нередко заканчивается травмой, что мы и видим в последнее время в НХЛ. Не хочу сказать, что мне не нравится канадская игра, для меня как для вратаря маленькие площадки в чем-то удобнее – большое количество бросков заставляет все время находиться в тонусе. В любом случае, пусть думают специалисты. Если лига решит – значит, будем играть на маленьких площадках.
РОДИНА ДОРОЖЕ КАРЬЕРЫ В НХЛ
- Константин, вот уже 10 лет вы играете в российской лиге. Не хотите ли вы попробовать себя за океаном? Например, в таких звездных клубах как «Детройт» или «Вашингтон»? (ILSHAT_39)
- Раньше вообще не задумывался о продолжении карьеры за океаном, разве что в детстве, как и многие мальчишки, мечтал играть в НХЛ. Но когда я стал выступать на высшем уровне в России, понял, что мне здесь очень комфортно, и мысли об НХЛ перестали меня посещать. К тому же я патриот, люблю свою родину, и мне нравится выступать в КХЛ. Однако прошлым летом мне поступило предложение от «Сент-Луиса», и я задумался: может быть, неплохо было бы когда-нибудь попробовать? Но надо сначала здесь побеждать!
- Константин, насколько серьёзным было предложение задрафтовавшего вас «Сент-Луиса», который в межсезонье приглашал вас в систему клуба? Как вы сами оцениваете себя на уровне тех же Эллиота и Галака, смогли бы вытеснить из их рамки? (MikeRichards)
- Из «Сент-Луиса» звонили мне на протяжении последних четырех лет, предлагали вариант с фарм-клубом, но нынешним летом пригласили уже в основной состав как сменщика Ярослава Галака. Я не боюсь конкуренции, но, повторюсь, пока всерьез не задумывался о поездке за океан. Даже если «блюзмены» предложили односторонний контракт, честно говоря, я бы очень хорошо подумал и не факт, что сорвался бы. Что тут поделаешь – люблю Россию-матушку! Можно сказать, что пока патриотизм – он в крови и выше личных амбиций.
Продолжение следует…
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
- «Сибирь» проиграла «Шанхайским Драконам» и потерпела 13‑е поражение подряд в КХЛ
- «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Рябыкиным по соглашению сторон
- Канадский тренер Бенуа Гру объявил об уходе из ХК «Трактор» из‑за усталости
- Овечкин объяснил, почему в НХЛ выступал только за «Вашингтон»: «Чувствую, что здесь мой второй дом»
- Малкин переписывает историю НХЛ в каждом матче. Его новый рекорд кажется вечным!
- Брук, Яшкин и вратарь СКА Иванов названы лучшими игроками недели в КХЛ
- Московское «Динамо» объявило об уходе Кудашова с поста главного тренера, контракт со специалистом расторгнут по инициативе клуба
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
- Результаты игрового дня 16 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Главный тренер СКА Ларионов заявил, что в команде выявлен вирус
- Шайба Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Нэшвилл» в международном матче НХЛ
- «Металлург» уступил СКА и прервал пятиматчевую серию побед в КХЛ
- Минское «Динамо» со счетом 7:3 обыграло «Ак Барс» в матче КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте