Сергей Михалев: Не стал бы делать Канарейкина крайним

23 марта 2012 10:41

Заслуженный тренер России и постоянный эксперт Sportbox.ru Сергей Михалев, объясняя закономерность выхода «Авангарда» в финал Восточной конференции, указал руководству магнитогорского «Металлурга» на ошибки в комплектовании команды, а также не исключил вероятность седьмого матча в серии между «Ак Барсом» и «Трактором».

- Первым финалистом на Востоке стал «Авангард», и это логично: преимущество изначально было на стороне сибиряков, - отметил Михалев. - Сложно в чем-то упрекнуть игроков «Металлурга», но омская команда оказалась слишком крепким орешком.

- Можно ли сказать, что «Магнитка» сделала все возможное в этой серии?

- Раз проиграли, значит, не все. Уральцы очень хотели пройти дальше, и даже пошли на укрепление состава, пригласив на работу Геннадия Ивановича Величкина (улыбается). В плей-офф все старались, бились, выкладывались по максимуму – игры были очень напряженными и интересными. «Металлург» имел возможность продлить удовольствие, но, к сожалению для подопечных Федора Канарейкина, серия закончилась слишком быстро.

- «Магнитка» - самая возрастная команда в лиге. Можно ли говорить о том, что уральцы стали заложниками своей кадровой политики?

- Естественно. Игроки взрослые, матчи напряженные, при всем желании вопрос восстановления стоит на первом месте. Омск в этом отношении выглядел предпочтительнее, свежее, в их игре было больше динамики, они быстрее двигались, создавали больше моментов. Думаю, сейчас, по окончании сезона руководство «Магнитки» поднимет кадровый вопрос: стратегия формирования команды будет пересмотрена.

- Символично, что и в решающем матче шанс на спасение уральцам подарил 42-летний Сергей Федоров, который на последних секундах перевел встречу в овертайм.

- Безусловно, Сергей большой игрок, и если здоровье ему позволяет, ради бога, пусть играет и дальше. Такие мастера нужны нашему хоккею. Вопрос в соответствии цены и качества. Меня беспокоит другая проблема - отсутствие притока молодых хоккеистов, и это беда российского хоккея. Олимпийские игры через два года, а ведь с составом-то у нас не густо... Слишком тяжело ребятам пробиться в КХЛ, с первых же туров на тренеров идет давление: победы, победы давай! Отсюда и массовый отъезд молодежи за океан, в эту гонку на выживание.

- Как оценить работу Канарейкина, который возглавил команду по ходу сезона?

- Если бы я имел право голоса, работу Канарейкина оценил бы удовлетворительно. Но для этого надо знать, какие задачи ставились перед специалистом, на каких условиях стороны договаривались. Сейчас надо садиться и анализировать – в какой ситуации Федор Леонидович принял команду, какие планы намечали, что сделали, что не получилось. Но, в любом случае, не стал бы делать Канарейкина крайним в этой ситуации.

- «Ак Барс», как и Магнитка, накануне стоял на краю пропасти, но сумел вымучить победу в Челябинске в третьем овертайме. 

- Что уж тут говорить - наигрались ребята досыта, почти два матча провелина льду – страшная история!

- В этой встрече соперники едва не побили рекорд КХЛ по продолжительности матчей в плей-офф. Что важнее в таком марафоне – «физика» или психология?

- Воля волей, коли сил невпроворот – это, кажется, Высоцкий подметил. Тут все важно – и физическое состояние, и психология. Но если нет функциональной базы, на одной психологии далеко не уедешь. И в следующем матче преимущество будет на стороне той команды, которая сумеет быстрее восстановиться.

- Есть ощущение, что «Ак Барс» по какой-то причине не показывает весь потенциал...

- Он, может быть, и хотел бы показать, да только «Трактор» не дает, строит игру так, что особо не развернешься. Честно говоря, думал, что в дополнительное время Челябинск возьмет свое – были у них и моменты, и розыгрыши, и выходы один в одного, но «Ак Барс» выдержал эти набеги, а тут Данис Зарипов бросил удачно и выручил команду. Дожали, так сказать, на морально-волевых, да и удача была на стороне казанцев.

- Может ли этот матч стать переломным в серии?

- У Казани появился реальный шанс. Учитывая их опыт, уверен, что они все сделают для того, чтобы восстановить равновесие в серии. До пятого матча «Трактор» диктовал сопернику свои условия, на эту игру челябинцы выходили, ведя в серии 3:1, но Казань раз и вывернулась из-под них, и сейчас у «Ак Барса» впереди домашняя игра. Вероятность седьмого матча в этой серии очень большая. Но я свой прогноз не меняю – по-прежнему ставлю на Челябинск.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх