Мечтам СКА о победе в Кубке Гагарина вновь не суждено сбыться. Sportbox.ru рассказывает о главных перипетиях полуфинального противостояния петербуржцев с московским «Динамо», завершившегося уверенной победой бело-голубых в четырех встречах.
Перелом
Перед началом серии каждый уважающий себя специалист без доли сомнений утверждал и без того всем очевидную мысль: безусловным фаворитом пары является СКА. По окончании двух периодов первого матча в Петербурге подобные суждения были подтверждены счетом на табло, на котором горели неутешительные для «Динамо» цифры - 0:3. Казалось, что москвичи на льду «Ледового дворца» повторят судьбу ЦСКА и «Атланта», которые в первых встречах были буквально деклассированы питерскими армейцами. Вероятно, подобные мысли прокрались и под шлемы игроков команды Милоша Ржиги, которые успели подзабыть, что в плей-офф соперник имеет обыкновение сражаться, цепляться и вгрызаться в каждый эпизод до последнего. Именно так динамовцы и действовали в третьем периоде, за что в итоге и были вознаграждены овертаймом.
Хоккейная история, как и любая прочая сослагательных наклонений не терпит. Сейчас можно долго рассуждать над тем, как бы сложился ход серии, выиграй СКА первый матч. Но объяснять итоговый успех «Динамо» только лишь судейским решением не засчитывать шайбу Тони Мортенссона в овертайме было бы несправедливо. Это признает даже глава лиги и бывший президент армейцев Александр Медведев, для которого, как считают многие, победа любимой команды в Кубке Гагарина давно уже стала идеей фикс:
«Игра закончилась. Судебно-дисциплинарная комиссия рассмотрела. И точка. Можно спорить до посинения, справедливо был засчитан гол или нет. Но если бы даже комитет принял другое решение, результат матча никто бы не изменил. Так что, последнее дело - сваливать поражение на судей».
Именно в третьем периоде и овертайме первой встречи случился ключевой перелом в этой серии. В первую очередь, произошел он в головах игроков «Динамо», убедившихся в простой, но такой важной мысли: «Мы можем!» Это подтвердилось и в следующей встрече, в которой гостям вновь удалось вовлечь звездных соперников в свою игру, где все решали не голые техника и мастерство, а в первую очередь, упорство, выучка и дисциплина. В этих компонентах с парнями Олега Знарока во всей лиге мало кто может сравниться.
Фиаско
На майках огромного числа болельщиков «Динамо», да и многих игроков команды, был процитирован девиз ВДВ: «Никто, кроме нас». Действительно, кроме бело-голубых с главным фаворитом Запада, по крайне мере в конференции, никто справиться был не в состоянии. В московских встречах подопечные Знарока, естественно, продолжали гнуть свою линию. А вот команда Ржиги, к своему сожалению, серьезных уроков из двух домашних поражений не извлекла. Петербуржцы по-прежнему надеялись на свое превосходство в индивидуальном классе, которое, по их мнению, рано или поздно должно было все-таки сказаться.
Но избитая истина о бьющем класс порядке нашла подтверждение и в третьем матче. СКА даже удалось повести в счете, но хозяева не дали и намека на панику в своих порядках. Да, кто-то может сказать, что у одних залетало все, а другие не забивали из убойных позиций. Но своим упорством динамовцы улыбку Фортуны точно заслужили. По окончании того матча немало повеселили слова Петра Прухи, утверждавшего что соперники его команды при счете 3:0 в серии наверняка должны паниковать:
«Говорите, что в нашей команде паника? Вероятно, что такое настроение сейчас как раз у игроков «Динамо». Они очень напряжены, а мы, напротив, знаем, как сыграть в свой хоккей».
Динамовцы настолько «запаниковали», что в четвертой игре устроили форменный вынос петербуржского тела. Победа с обескураживающим счетом 6:1 стала изящной вишенкой на бело-голубом победном торте. В матче, где армейцы должны были цепляться за свой последний шанс, они были буквально размазаны по льду и растоптаны.
Злорадство
В нашем обществе богатство никогда не считалось одной из главных добродетелей. СКА, который чуть ли не с момента создания новой лиги делал все, чтобы добиться заветной цели, у большинства вызывал нервный зуд. «Скупить все самое лучшее и стать чемпионом», - таков был нехитрый тезис руководства клуба в сознании многих нейтральных болельщиков. Действительно, путь к желаемому успеху перед каждым новым сезоном прокладывался примерно один и тот же: лучшие и самые дорогие игроки лиги призывались под знамена армейцев. При этом о построении какой-то системы речи не шло. Лишь перед нынешним чемпионатом показалось, что клуб нашел тренера, способного из созвездия игроков слепить настоящий коллектив, готовый к большим к свершениям. Серия с «Динамо», проигранная с разгромным счетом 0:4, показала наивность таких предположений.
Богатые команды, действующие по принципу «все и сразу», не любят не только у нас. Пример футбольного «Манчестер Сити» тому яркое доказательство. Когда подтверждается, что, несмотря на размер бюджета, заветная цель «богача» не становится ближе, болельщики остальных команд наверняка ехидно улыбаются. Впрочем, предыдущих обладателей Кубка Гагарина к «беднякам» тоже отнести никак нельзя. Но в Уфе и Казани большие деньги тратились заметно продуктивнее, чем в Петербурге.
Впрочем, не стоит фокусироваться исключительно на провале СКА, забывая о главных героях серии – игроках «Динамо». Надежность Александра Еременко, страсть Лео Комарова, опыт Константина Горовикова и меткость Михаила Анисина, вкупе с невероятным желанием и самоотдачей каждого хоккеиста команды стали залогом успеха бело-голубых. Аплодисментов, конечно, заслужил и Олег Знарок, второй раз за три года доведший свою команду до финала, которую там ожидали увидеть немногие. Невероятная страсть, единство и отличное знание своих сильных качеств позволяют надеется поклонникам «Динамо», что их любимая команда превзойдет достижение ХК МВД двухлетней давности.
Денис Петров, Sportbox.ru
- Матч российской хоккейной лиги закончился массовой дракой
- «Трактор» несется к финалу плей-офф КХЛ! А «Динамо» жестко подставил канадский легионер
- «Трактор» во второй раз обыграл московское «Динамо» в полуфинальной серии Кубка Гагарина
- Кучеров включен в число претендентов на приз самому выдающемуся игроку сезона НХЛ
- Жуткий перелом российской суперзвезды в плей-офф НХЛ. Александра унесли на носилках
- «Куньлунь» объявил, что Кравец не будет работать главным тренером команды в новом сезоне
- Хоккеист минского «Динамо» Волков сравнил рекорды Шипачева и Овечкина
- Волков объяснил, почему минское «Динамо» проиграло серию плей‑офф КХЛ «Трактору»
- Следующий сезон КХЛ стартует 5 сентября
- Настоящая драма Капризова в ключевом матче. У клуба россиянина отобрали важнейшую шайбу!
- Воробьев — о положительных допинг‑пробах Каменева и Седова: «Очень сложный вопрос, как и откуда к ребятам это прилетело»
- Андрей Свечников вышел на второе место по голам в плей‑офф НХЛ в истории «Каролины»
- Илья Воробьев рассказал, как узнал об увольнении из ЦСКА
- Капризов приблизился к рекорду Паризе по голам за «Миннесоту» в плей‑офф НХЛ
- «Эдмонтон» обыграл «Лос‑Анджелес» в матче Кубка Стэнли и вышел вперед в серии
- «Вегас» вышел вперед в серии Кубка Стэнли против «Миннесоты», Капризов забил гол
- Вратарь «Миннесоты» Флери установил рекорд Кубка Стэнли
- Нападающий «Лос‑Анджелеса» Кузьменко забросил третью шайбу в текущем розыгрыше Кубка Стэнли
- Гол Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью‑Джерси» и выйти в четвертьфинал Кубка Стэнли
- Капризов вышел на первое место в гонке бомбардиров Кубка Стэнли
- Капризов забросил пятую шайбу в розыгрыше Кубка Стэнли‑2025
- «Оттава» обыграла «Торонто» в матче Кубка Стэнли
- Нападающий «Каролины» Свечников догнал МакКиннона в гонке снайперов Кубка Стэнли
- Нападающий «Каролины» Свечников забросил шайбу во втором матче Кубка Стэнли подряд
- «Локомотив» заставил болельщиков хвататься за сердце. Как так можно?!
- «Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей‑офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым»
- До 100 000 фрибетов от BetBoom за ставки на хоккей
- Стали известны номинанты на награду лучшему защитнику в НХЛ, россиян в списке нет
- Форвард «Салавата Юлаева» Ливо сыграет во втором матче полуфинала Кубка Гагарина с «Локомотивом»
- Британская прокуратура отказалась предъявлять обвинения хоккеисту, нанесшему смертельный порез коньком другому игроку
- Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона»
- «Авангард» договорился о продлении контракта с лучшим вратарем КХЛ в сезоне‑2022/23 Серебряковым
- Рекордсмена «Вашингтона» выгнали во время плей-офф. Такого в истории НХЛ ещё не было
- «Овечкин — великий хоккеист. Сколько продержится рекорд, не знаю. Чем дольше, тем лучше» — игрок «Салавата Юлаева» Алалыкин
- Хоккеист «Сан‑Хосе» Коваленко: «За год в НХЛ очень соскучился по России, семье и близким»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru