
Об упорной борьбе за лидерство в лиге, успехах «Авангарда» и неудачах «Спартака» и «Атланта», надежной игре вратарей и многих других событиях прошедшей недели КХЛ – в обзоре Sportbox.ru.
«Ястребы» рвутся в бой
В КХЛ продолжается ожесточенная борьба за верхние строчки турнирной таблицы. На ведущих ролях пока все те же. СКА и московское «Динамо», которое на днях усилилось форвардом «Вашингтона» Никласом Бэкстремом, похоже, решили посоревноваться, у кого серия побед будет длиннее. Армейцам с Невы осталось выиграть всего два раза, чтобы добраться до динамовской отметки в восемь матчей без поражений. Но гораздо более запутанной выглядит ситуация на Востоке: между «Трактором» и «Салаватом», идущими на первом и девятом местах соответственно, всего каких-то девять очков. Впрочем, у челябинцев еще две игры в запасе, но факт есть факт: конкуренция между командами в этом сезоне очень высока. Среди них стоит отметить омский «Авангард». «Ястребы» окончательно оправились от тотального провала в сентябре и сейчас обыгрывают одного соперника за другим. Если бы не поражение от «Торпедо» двухнедельной давности, их победная серия могла бы составить уже десять матчей. Однако почти стопроцентный показатель в пяти последних встречах говорит сам за себя. А шайба Белова в ворота «Северстали» за четыре секунды до финальной сирены, да еще и в меньшинстве, стала одним из самых ярких моментов прошедшей недели, наряду с голами Варнакова «Автомобилисту» и Дацюка «Леву». Отдельного упоминания заслуживают наиболее результативные игроки команды: Томаш Заборски (5+9), Александр Попов (3+9), снайпер Александр Пережогин (8+2) и самый забивной защитник лиги Антон Белов (7+6).
Боевая тревога
Все громче и громче стоит бить в набат московскому «Спартаку» и подмосковному «Атланту». Оба коллектива уступают уже пятый раз кряду. Причем шанс прервать печальную серию у «красно-белых» был великолепный: подопечные Андрея Сидоренко вели в третьем периоде матча с «Трактором» - 4:1. Но Кузнецов, Суглобов и Чистов нашли, чем на это ответить, а Контиола и Глинкин завершили начатое партнерами в серии буллитов. Самое тревожное для «Спартака» в данной ситуации то, что в последних четырех встречах команда пропускает не меньше четырех шайб. Однако руководство пока не торопится принимать жесткие решения. Чего не скажешь о правлении «Атланта»: аналогичная череда неудач вынудила начальство «желто-синих» уволить с поста главного тренера Янне Карлссона. Шведский наставник был у руля клуба на протяжении года, деля с ним все радости и невзгоды, но в такой ситуации иного пути выхода из кризиса найдено не было. А ведь его дебют тогда, год назад, был более чем удачным: «Атлант» одержал десять побед подряд. Закончилось же все более пессимистично – лишь одна победа за десяток матчей. Его обязанности временно исполняет Александр Смирнов. Ему такую работу выполнять не впервой. После увольнения Дмитрия Квартальнова Смирнов некоторое время возглавлял «Северсталь». Испытание ему предстоит крайне тяжелое: в понедельник в Мытищи приезжает СКА.
Кузнецы успеха
Отмечая результативность полевых игроков, не стоит забывать и о голкиперах. Порой они выполняют гораздо больше работы, чем кто бы то ни было в команде. Среди всех стражей ворот клубов КХЛ громче всех пока заявляет о себе вратарь ЦСКА Растислав Станя. В условиях тяжелейшей конкуренции с Брызгаловым он не только не уступил своему именитому товарищу по команде, но и сумел оказаться на первом месте в чемпионате по проценту отраженных бросков – 95,1. К слову, по итогам прошлого сезона этот показатель составил 92,6%, и в целом, с момента его приезда из «Линчепинга» в «Северсталь», цифра неуклонно растет. Да и три «сухаря» в двенадцати матчах – результат, достойный уважения.
Теперь о Семене Варламове. Благодаря его удачной игре «железнодорожники» одержали две подряд победы в серии буллитов. Примечательн, что он не позволил ни одному из девяти штрафных бросков увенчаться успехом. Голкипер «Локомотива», «Колорадо» и сборной России вообще очень хорошо зарекомендовал себя в этом показателе. В своей карьере в рамках чемпионатов страны он одержал шесть побед в шести сериях, пропустив лишь один из 21 броска. В НХЛ его показатель также очень хорош: 12 побед в 18 сериях штрафных бросков.
Новые долгожданные победы
Вслед за «Югрой», которая впервые в своей истории взяла верх над «Локомотивом» в рамках КХЛ, подобных успехов добились новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь». У «Кузни» еще ни разу не получалось побеждать в играх с «Нефтехимиком». И все-таки сопротивление нижнекамцев было сломлено – 5:4. А новосибирский коллектив, так бодро выступающий в этом сезоне, впервые одолел своего соседа по турнирной таблице «Ак Барс» - 3:1. «Трактор» вполне мог обыграть ярославский «бронепоезд», но так и не сумел: в понедельник последовало поражение в серии буллитов.
На арене дольше всех
Интересный рубеж преодолел казанский «Ак Барс». Команда из Татарстана первой сыграла 300 матчей в рамках КХЛ. Разумеется, такого успеха клуб достиг благодаря удачному выступлению в сериях плей-офф и двум подряд чемпионским титулам. Юбилейная игра эта пришлась на встречу со «Слованом» на «Татнефть-Арене». Впрочем, этот праздник казанцы как следует отметить не смогли. Словацкий коллектив победил в серии буллитов – 3:2.
Бэкстрем спешит на динамовский лед
Приезд в стан «бело-голубых» еще одной звезды «Вашингтона» Никласа Бэкстрема, безусловно, вызвал к себе немалый интерес. Вот что о своем переходе в «Динамо» говорит сам шведский нападающий:
«Нет смысла скрывать, что Овечкину я звонил и спрашивал его совета, — передает слова Бэкстрема «Спорт-Экспресс». — Все-таки Россия — незнакомая для меня страна. Ови рассказал много полезного. Но и без него знал, что «Динамо» — один из элитных клубов лиги, а Москва — один из красивейших городов Европы. Динамовцы — чемпионы КХЛ, и это говорит о многом. К тому же в составе команды выступает мой соотечественник Рихард Гюнге, с ним знаком еще по временам, когда сам играл в Швеции.
Какой смысл гадать, когда стороны наконец придут к соглашению? Может быть, завтра, а может, через год. А я очень соскучился по большому хоккею. Мне не терпится встать на коньки, взять в руки клюшку и начать забивать за свою новую команду. Предложение «Динамо» было как нельзя кстати, а о переговорах между НХЛ и профсоюзом, поверьте, вспоминал в последнюю очередь»
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Куньлунь» объявил, что Кравец не будет работать главным тренером команды в новом сезоне
- Хоккеист минского «Динамо» Волков сравнил рекорды Шипачева и Овечкина
- Волков объяснил, почему минское «Динамо» проиграло серию плей‑офф КХЛ «Трактору»
- Следующий сезон КХЛ стартует 5 сентября
- Настоящая драма Капризова в ключевом матче. У клуба россиянина отобрали важнейшую шайбу!
- Воробьев — о положительных допинг‑пробах Каменева и Седова: «Очень сложный вопрос, как и откуда к ребятам это прилетело»
- Андрей Свечников вышел на второе место по голам в плей‑офф НХЛ в истории «Каролины»
- Илья Воробьев рассказал, как узнал об увольнении из ЦСКА
- Капризов приблизился к рекорду Паризе по голам за «Миннесоту» в плей‑офф НХЛ
- «Эдмонтон» обыграл «Лос‑Анджелес» в матче Кубка Стэнли и вышел вперед в серии
- «Вегас» вышел вперед в серии Кубка Стэнли против «Миннесоты», Капризов забил гол
- Вратарь «Миннесоты» Флери установил рекорд Кубка Стэнли
- Нападающий «Лос‑Анджелеса» Кузьменко забросил третью шайбу в текущем розыгрыше Кубка Стэнли
- Гол Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью‑Джерси» и выйти в четвертьфинал Кубка Стэнли
- Капризов вышел на первое место в гонке бомбардиров Кубка Стэнли
- Капризов забросил пятую шайбу в розыгрыше Кубка Стэнли‑2025
- «Оттава» обыграла «Торонто» в матче Кубка Стэнли
- Нападающий «Каролины» Свечников догнал МакКиннона в гонке снайперов Кубка Стэнли
- Нападающий «Каролины» Свечников забросил шайбу во втором матче Кубка Стэнли подряд
- «Локомотив» заставил болельщиков хвататься за сердце. Как так можно?!
- «Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей‑офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым»
- До 100 000 фрибетов от BetBoom за ставки на хоккей
- Стали известны номинанты на награду лучшему защитнику в НХЛ, россиян в списке нет
- Форвард «Салавата Юлаева» Ливо сыграет во втором матче полуфинала Кубка Гагарина с «Локомотивом»
- Британская прокуратура отказалась предъявлять обвинения хоккеисту, нанесшему смертельный порез коньком другому игроку
- Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона»
- «Авангард» договорился о продлении контракта с лучшим вратарем КХЛ в сезоне‑2022/23 Серебряковым
- Рекордсмена «Вашингтона» выгнали во время плей-офф. Такого в истории НХЛ ещё не было
- «Овечкин — великий хоккеист. Сколько продержится рекорд, не знаю. Чем дольше, тем лучше» — игрок «Салавата Юлаева» Алалыкин
- Хоккеист «Сан‑Хосе» Коваленко: «За год в НХЛ очень соскучился по России, семье и близким»
- В «Металлурге» заявили, что Разин продолжит работать с командой в следующем сезоне
- «Трактор» — один из главных фаворитов Кубка Гагарина, у них есть дух победителя» — Щитов
- Хоккейный ЦСКА объявил об отставке главного тренера Ильи Воробьева
- Болельщики «Каролины» забросали газон у дома Свечникова кепками после хет‑трика россиянина в матче Кубка Стэнли
- Гениальный Кучеров в шаге от провала! Его «Тампа» развалилась за 11 секунд в важнейшем матче
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru