Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ, назвал ЦСКА открытием сезона, определил СКА в фавориты Кубка Гагарина, а также призвал вернуться к смешанной схеме плей-офф.
- Говоря об итогах гладкого чемпионата, хотел бы отметить команду ЦСКА, которая заняла второе место в своем дивизионе, - начал Петров. - Порадовали армейцы! Стабильно выступил СКА, ставший чемпионом «регулярки», уверенно выглядело московское «Динамо», достойно вернулся «Локомотив», неплохо сыграли «Северсталь» и «Сибирь». Главное же достижение нынешнего чемпионата в том, что до последнего дня не было известно, кто попадет в плей-офф. Такая интрига говорит о том, что общий уровень хоккея в КХЛ растет. Повышается суммарное мастерство команд, хотя высококлассных игроков по-прежнему не хватает. А у кого-то не хватает материальных возможностей, чтобы приобретать качественных хоккеистов.
- Нынешний чемпионат получился не совсем обычным из-за локаута в НХЛ. Было много споров на тему: приглашать или нет игроков из-за океана.
- В любой лиге должны играть сильнейшие хоккеисты. А раз подвернулась такая оказия, каждый клуб рассматривал возможность приглашения легионеров, ведь не все могут себе такую роскошь позволить. Например, на Востоке только «Магнитка», «Авангард» и «Ак Барс» нашли средства на мастеров из НХЛ. Остальные в силу тех или иных причин решили обойтись своими силами. На Западе же даже «Витязь» смог подписать Андрея Маркова.
- Кто в итоге оказался в выигрыше?
- Выиграл, прежде всего, зритель, имевший возможность наблюдать воочию лучших хоккеистов мира. Приехавшие игроки тоже по всем аспектам оказались в плюсе: они и подготовились, и денег заработали, и стали героями в своих командах. Также выросла посещаемость, рейтинги.
- Лучшая команда гладкого чемпионата — СКА — обеспечила себе победу за несколько игровых дней до финиша. Это свидетельство явного преимущества армейцев?
- Прежде всего, это говорит о качественной трансферной политике руководства. Изначально было правильным привлечение энхаэловцев – Тарасенко, Ковальчука и Бобровского. Это решение полностью оправдалось. После их отъезда руководством были сделаны хорошие приобретения в лице Осипова, Панарина, Касутина и Варнакова. Питерцам удалось команду омолодить, не потеряв при этом в суммарном качестве и мастерстве.
- Какую команду вы бы назвали открытием чемпионата?
- Пожалуй, ЦСКА, который после прошлых неудачных сезонов прыгнул выше головы, заняв очень высокое для себя место. Другой вопрос, что красно-синие пока еще только формируются, находятся в процессе становления. Убедительно вернулся «Локомотив». Интересно выглядел «Витязь» - мастерства подмосковной команде, конечно, не хватает, но в плане организации игры чеховцы значительно добавили, да и очков, отказавшись от кровожадного стиля, набрали побольше, чем в прошлые годы.
- Кто, по-вашему, самый ценный игрок «регулярки»?
- Дацюк, Ковальчук, Малкин, Варламов. Эти ребята и по деньгам ценные, и по игре. Ну и Радулов, даже с учетом всех его выкрутасов.
- Кто огорчил из «пролетевших» мимо плей-офф?
- Очень сбавило нижегородское «Торпедо». Раньше надо было рассмотреть работу главного тренера, а так время упустили, не смогли найти подходящую кандидатуру, в итоге сезон «проморгали». Привычные кубковые команды «Динамо» Минск и Рига тоже пострадали от тренерской лихорадки. Ну и, конечно, расстроил «Спартак».
- Чем удивил нынешний чемпионат?
- Количеством тренерских отставок, оно просто зашкаливает. Хотел бы подчеркнуть: руководители, которые назначают тренеров, должны более осмысленно подходить к этому делу, осознавая меру собственной ответственности. Тогда таких бездумных отставок не будет. Иначе получается, что мы не можем даже полноценно оценить работу наставников, потому что команды готовили к чемпионату одни тренеры, а в середине подхватили другие.
- Кому радикальные меры пошли на пользу?
- Давайте смотреть. Вот, например, отставка Ржиги имела положительную тенденцию? Имела. ЦСКА после увольнения Брагина поднялся выше в таблице. Добился прогресса «Атлант», решил задачу дебютант КХЛ «Лев», подтянулся «Салават Юлаев», хотя говорить, что уфимцы фавориты на Востоке я бы воздержался. А вот «Торпедо» как лихорадило, так и лихорадит, минчане и рижане также стали жертвами неграмотной кадровой политики.
- Какая пара наиболее интригующая в предстоящем плей-офф?
- Единственная пара на Западе, где сложно определить фаворита, это «Локомотив» - «Северсталь». Для СКА «Атлант» вполне проходим, «Динамо» должно обыгрывать «Слован», а ЦСКА, в свою очередь, - «Лев». На Востоке отдать кому-то предпочтение тяжелее. Интересная пара «Ак Барс» - «Нефтехимик», ну, а Уфа против Магнитогорска - вообще непредсказуемо.
- Кого можно назвать фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?
- Безусловно, очень убедительно выглядит СКА. Хотя в прошлые годы тоже думали, что они всех обыграют. Нельзя сбрасывать со счетов и московское «Динамо» - опытного турнирного бойца. Не надо обращать внимание на последние неудачи в «регулярке»: Знарок готовит команду к длинному плей-офф. Очень хотелось бы, чтобы моя родная команда ЦСКА проявила характер и поборолась за высокие места. К сожалению, у армейцев много травм – Зубов, Барбашов, Григоренко только вышел, у Козлова была травма, только начал тренироваться. Долго не играли Монин, Широков. Зато вратарская линия сомнений не вызывает, команда меньше всех в лиге пропустила. Проблем немало, но на то есть тренер, чтобы сопоставить плюсы и минусы и создать боеспособный коллектив, способный решать задачи. У Вячеслава Буцаева опыта не очень много, понятно, что будет давление. А как вы хотели? Чтобы стать великим, надо пройти через тернии, выдержать все. Буцаев до сих пор исполняющий обязанности главного тренера, вот и надо сделать так, чтобы убедить руководство убрать приставку и. о.
- Согласно нынешнему регламенту борьба в плей-офф вплоть до финала идет внутри конференций. Не стоит ли вернуться к смешанной схеме, опробованной в первый сезон КХЛ?
- Эта формула была бы более корректной.
- В прошлых плей-офф много нареканий вызывало судейство. Можем ли мы ожидать более квалифицированной работы арбитров?
- Тут уж никуда не денешься, существует человеческий фактор, от ошибок никто не застрахован. Правила можно изучить досконально, но применять их буквально практически нереально.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Журова ответила, сможет ли Овечкин побить рекорд НХЛ по голам с учетом плей‑офф
- В НХЛ новый супергерой из России. До безумного рекорда Кириллу остается всего один матч!
- «Овечкин остается лучшим» — хоккеист «Вашингтона» Дауд
- Овечкин и Копитар обменялись свитерами после матча НХЛ между «Вашингтоном» и «Лос‑Анжелесом»
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
- «Сибирь» проиграла «Шанхайским Драконам» и потерпела 13‑е поражение подряд в КХЛ
- «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Рябыкиным по соглашению сторон
- Канадский тренер Бенуа Гру объявил об уходе из ХК «Трактор» из‑за усталости
- Овечкин объяснил, почему в НХЛ выступал только за «Вашингтон»: «Чувствую, что здесь мой второй дом»
- Малкин переписывает историю НХЛ в каждом матче. Его новый рекорд кажется вечным!
- Брук, Яшкин и вратарь СКА Иванов названы лучшими игроками недели в КХЛ
- Московское «Динамо» объявило об уходе Кудашова с поста главного тренера, контракт со специалистом расторгнут по инициативе клуба
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте