Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью Spotrbox.ru назвал героев и неудачников завершившегося регулярного чемпионата КХЛ, предупредил о возможных судейских скандалах в плей-офф и сказал, что в Кубке Гагарина будет болеть за СКА и «Трактор».
- Нынешний чемпионат прошел под знаком заокеанского локаута, - начал Кожевников. - Наши ведущие игроки показали фееричный хоккей, с их появлением команды заиграли по-другому, они показали молодежи, как надо тренироваться и готовиться, тренерам – над чем надо работать. И даже с отъездом энхаэловцев наш чемпионат во многом не потерял, а приобрел. Появилась молодежь - посмотрите на «Атлант», «Спартак», новокузнецкий «Металлург». Это очередной пример, что надо доверять молодым, а не возить к нам 40-летних иностранцев. В целом чемпионат держал в напряжении до последнего дня. Борьба за попадание в плей-офф велась до последних минут – это огромное достижение. Но кое-что ужасно огорчает...
- Что же это?
- Не порадовало судейство. Это наш больной вопрос. Все красиво говорят, обещают, заверяют, но все из года в год остается на том же месте.
- В прошлом плей-офф было немало судейских ошибок и необъяснимых решений. Есть ли хоть какой-то прогресс в этом отношении?
- Я никаких изменений не вижу. Что больше всего раздражает – это постоянное уравнивание, одних удаляют, других за это же не удаляют, например, за зацепы. Посмотрите статистику по штрафам: почти в каждом матче количество штрафных минут примерно равное. Я всегда был противником такой системы, это гробит наш хоккей. Или еще один нашумевший эпизод в качестве наглядности: грубейший, подлейший прием со стороны Яласваары, разогнавшегося с середины площадки и ударившего в спину Артюхина. Понятно, что Евгений был не прав, нельзя бить лежачего, но он за это и получил. А вот финну даже две минуты не дали! Это что за правила такие? Он ведь спину мог Артюхину сломать! Люди уже плюются! Судьи у нас перестали быть судьями...
- В чем корень зла?
- Думаю, вся причина в низкой квалификации арбитров. Сколько же можно каждый год говорить об одном и том же? Все это видят и понимают, но воз и ныне там. Судьям у нас работать некогда, они только оправдываться успевают. И наш главный судья Александр Поляков всех своих подчиненных покрывает: то им не видно, то не слышно, то не туда посмотрел, то ветер пролетел...
- Вернемся к хоккею. Приглашение энхаэловцев себя оправдало?
- Бесспорно, выиграли те, кто сделал ставку на приглашение звезд. Их надо было обязательно брать! Разве не понятно, какой ажиотаж вызвал приезд Ковальчука, Малкина, Овечкина? Ведь самый главный показатель – это реакция болельщиков, посещаемость, зрительский интерес! На московский этап Евротура билеты невозможно было достать – когда такое было?
- Кто больше всего получил выгоды от временного усиления?
- На мой взгляд, СКА. Вот вам, пожалуйста, пример работы менеджмента. Там ведь и до приглашения энхаэловцев была очень хорошая команда, и после их отъезда механизм продолжал слаженно и эффективно работать. Питерский клуб – пример грамотной клубной политики, правильной работы с болельщиками. На любую игру армейцев в этом сезоне просто так не попасть – дворец забит битком.
- Кто в целом порадовал, а кто огорчил?
- Меня больше всего огорчил «Спартак». Это главный неудачник чемпионата. Очень жаль, что одна из самых прославленных наших команд находится на таком месте. Порадовал «Атлант»: до какой же степени преобразилась команда, продав сильнейших игроков. О чем это говорит? У нас есть молодежь, надо ей доверять, дать ей стимул для роста, показать перспективы. Надо отметить, что ситуация изменилась с приходом нового генерального менеджера Алексея Жамнова. На примере «Атланта» мы видим, какую роль играет менеджмент в управлении командой. А вот минчанам немножко не повезло: в последних матчах «Динамо» выглядело очень достойно, думал, что они сумеют прорваться в плей-офф. Все решалось в последних четырех матчах. И судьба минчан была в их руках: выигрывайте и попадайте. Но они все проиграли...
- Какую команду можно назвать открытием чемпионата?
- Мне понравилась «Сибирь», учитывая, что в межсезонье команда поменяла больше половины состава. В первой половине сезона новосибирцы вообще выдавали шедевры, очень красиво играли. Все остальное было вполне очевидно.
- Самый ценный игрок «регулярки»?
- Не могу назвать одного, назову четверку - Ковальчук, Дацюк, Малкин и Бэкстрем. Можно было бы включить сюда и лучшего бомбардира Мозякина, но в последнее время его совсем не видно, не только по статистике, но и по игре. Вот где сейчас Мозякин после отъезда Малкина? К сожалению, я его не вижу. Игрок он талантливый, но должен по-другому себя проявлять. Он должен быть лидером, тащить команду.
- Сезон был едва ли не рекордный по количеству отставок.
- Не знаю, о чем думают в клубах. Набирают тренеров, не понимая, зачем и почему. Какой смысл тренера брать, если его увольнять через полгода-год? Такое чувство, что берут наугад, пойдет-не пойдет. Подобрать тренера – непростой вопрос. Ему надо доверять, давать минимум 2-3 года. Кроме того, тренер должен участвовать в селекции команды.
- Как же объяснить решения, когда наставников увольняют с первого места?
- Там другие вещи. Команда готовится на большее. Состав сумасшедший, что не игрок, то сборник, по идее должны рвать всех в клочья, а выигрывали еле-еле, на последних секундах у аутсайдеров. Это что за тренер? У него было столько возможностей в прошлом сезоне, чтобы себя проявить. Но он проиграл. Не имею права судить, правильное ли это было решение, но меня оно не удивило.
- Какая отставка самая абсурдная?
- Мне очень нравилось, как финн Йортикка работал в «Амуре». Почему его убрали? Мне непонятно. Подразумевается, что смена тренера должна привести к прогрессу команды. Но зачастую мы видим обратные примеры.
- Готовы ли вы назвать фаворитов Кубка Гагарина?
- В этом году на него претендентов как никогда много, и это здорово! Если раньше у нас было 3-4 явных соискателя, то теперь их как минимум восемь. Это «Трактор», «Ак Барс», «Магнитка», СКА и ЦСКА, «Динамо», «Авангард» и «Локомотив». И даже «Сибирь»! И это приятно, это говорит о прогрессе КХЛ. А какие были интриги в последних турах? Все думали, что «Локомотив» выиграет у «Сибири» - ан нет, сибиряки уперлись. Предполагалось, что «Салават Юлаев» не станет особо сопротивляться в Минске – не тут-то было, Уфа очки не отдала.
- Разве не подозрительно, что в последнем туре Омск проиграл «Динамо», выйдя на «Сибирь», а не на «Нефтехимик», попивший немало крови у омичей в предыдущих розыгрышах плей-офф?
- Да это-то ладно. Пусть они там вверху себе соперников выбирают, как говорится, имеют право. Это не так страшно, главное, что происходит внизу, где идет борьба не на жизнь, а на смерть за попадание в восьмерку. Нет сомнений, что здесь никаких «договорняков» не было. Еще бы последние матчи играли в одно время...
- Почему КХЛ допускает подобные вещи?
- А вот это уже не у меня надо спрашивать, а у того, кто за это отвечает – у господина Шалаева. У меня нет подозрений, что кто-то с кем-то договорился, но надо сделать все, чтобы исключить подобные разговоры и мысли.
- За кого будете болеть в плей-офф?
- За СКА. Раз нет любимого «Спартака» и «Крыльев Советов», значит, буду болеть за питерцев и «Трактор».
- Согласны, что СКА – самый очевидный фаворит?
- Конечно. И по подбору игроков, и по всему остальному.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Результаты игрового дня 19 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Сочи» впервые за три года обыграл «Салават Юлаев»
- «Локомотив» проиграл «Драконам» в матче КХЛ, перебросав соперника почти в четыре раза
- Хоккеист «Трактора» Горбунов: «Кучеров выходит на лед и творит магию благодаря высочайшему хоккейному IQ»
- Нападающий «Трактора» Горбунов: «Запомнилось, когда Кузнецов привез в город Кубок Стэнли»
- Кудашов — об уходе из «Динамо»: «Не могу подобрать правильное слово произошедшему. Я спросил причину, но ответа не получил»
- Нападающий «Трактора» Горбунов рассказал, что решил заниматься хоккеем из‑за брата
- Благороднейший поступок Овечкина. Вышел на матч НХЛ с флагом России!
- «Тяжело было адаптироваться, но я очень долго ждал своего шанса». Хоккеист «Трактора» Горбунов — о выступлении в КХЛ
- «Очень скверно и неприятно» — Кудашов об уходе из «Динамо»
- Российского хоккеиста подло атаковали в спину в НХЛ. За Александра стало страшно
- Кучеров вспомнил, что он суперзвезда НХЛ! Россиянин затащил «Тампу» в зону плей-офф
- Передача Панарина не помогла «Рейнджерс» избежать поражения от «Вегаса» в матче НХЛ
- «Коламбус» проиграл «Виннипегу» в матче НХЛ, Марченко прервал результативную серию
- «Тампа» победила «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, у Кучерова гол плюс пас
- Кучеров вышел на третье место среди лучших снайперов «Тампы» за всю историю
- Тренер «Динамо» Козлов — об отставке Кудашова: «У ребят шок и непонимание, наша задача — вывести их из этого состояния»
- «Адмирал» по буллитам обыграл «Торпедо» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 18 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Лишки помог «Северстали» обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после отставки Кудашова
- ЦСКА одержал волевую победу над «Ак Барсом» в гостевом матче КХЛ
- Кудашов: «Благодарю болельщиков за поддержку. Я всегда был с «Динамо», все силы и все сердце оставил вместе с ним»
- «Авангард» всухую обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче после ухода Гру
- Дубль Денежкина помог «Автомобилисту» обыграть «Нефтехимик» в матче КХЛ
- Малкин: «Хочу завершить карьеру в «Питтсбурге». Но всегда есть детали»
- «Овечкин способен стать политиком. Его авторитет помог бы ему в политических начинаниях» — депутат Госдумы Хамитов
- Хоккеист «Шанхайских Драконов» дисквалифицирован на один матч за непристойный жест
- Журова ответила, сможет ли Овечкин побить рекорд НХЛ по голам с учетом плей‑офф
- В НХЛ новый супергерой из России. До безумного рекорда Кириллу остается всего один матч!
- «Овечкин остается лучшим» — хоккеист «Вашингтона» Дауд
- Овечкин и Копитар обменялись свитерами после матча НХЛ между «Вашингтоном» и «Лос‑Анжелесом»
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте