О лучших игроках дивизиона Боброва, или как тяжело быть Якубом Клепишем – в обзоре Sportbox.ru.
Пока в НХЛ идет кульминационный этап борьбы за Кубок Стэнли, по эту сторону океана все клубы уже больше месяца ведут пассивный образ жизни. До следующего сезона еще далеко, и можно поразмышлять о сезоне прошедшем. На ум приходят игроки, которые за этот год если и не стали героями, то, по крайней мере, оставили в КХЛ ощутимый след. Из них вышла бы отличная символическая сборная, но одной на всех, пожалуй, маловато. А поскольку лига делится на четыре дивизиона, то можно составить свою мини-команду для каждого. Забегая вперед, отметим, что, во-первых, энхаэловцы, прибывшие к нам на время локаута – тема, которую стоит рассматривать отдельно, а поэтому в данном «хит-параде» они учитываться не будут. А во-вторых, отступим от принципа «великолепная пятерка и вратарь». Игроков, заслуживающих попадание в эту сборную, оказалось больше.
Итак, начнем с «чемпионского» дивизиона Боброва.
Вратарь: Александр Еременко
Здесь долго думать не приходится. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина, лучший вратарь КХЛ и самый ценный игрок плей-офф последних двух лет прочно удерживает за собой эту позицию и не собирается уступать место никому. Статистика говорит о 55 пропущенных шайбах в 30 матчах регулярного первенства и еще 38 за 21 игру в плей-офф, где первый номер бело-голубых порой творил настоящие чудеса. Прибавим сюда еще восемь «сухарей», три из которых – в рамках игр на вылет. Как гласит поговорка, хороший вратарь – половина команды. Еременко стать этой самой половиной удалось более чем на сто процентов.
Защитники: Кевин Даллмэн, Доминик Граняк, Илья Горохов
Канадский защитник СКА, который теперь имеет еще и казахстанское подданство, доказал, что команда с берегов Невы приобрела его не зря. В первом же сезоне за питерский клуб Даллмэн стал исправно выполнять функции не только защитника, но и нападающего, заняв в регулярном первенстве второе место в списке лучших бомбардиров среди игроков своего амплуа с 38 (15+23) очками в 52 матчах. На этом он останавливаться не стал и в плей-офф смог выйти в лидеры – 13 (4+9) баллов в 15 играх. Кроме того, у Даллмэна лучший в «регулярке» показатель полезности: +27. А это для защитника еще более важно, чем набранные очки. Словом, в заслуженности его места в символической сборной дивизиона сомневаться не приходится.
Что касается Граняка, то его статистика чуть скромнее: в 56 матчах сезона лишь 23 (8+15) очка. Но для него это абсолютно не главное: функции защитника он выполнял исправно. Особенно ему удалось блеснуть в плей-офф, где словацкий игрок московского «Динамо» заработал наилучший показатель полезности: +16.
Не мог не попасть в этот список и еще один динамовец – Илья Горохов. Со своей работой он справлялся на «пять с плюсом»: Илья становился камнем преткновения для многих нападающих, набрав при этом еще и 27 (8+19) очков за результативность. Его действия не остались незамеченными, и по итогам пятого сезона КХЛ он был включен в символическую пятерку чемпионата. Ну и как его после этого не включить в сборную дивизиона Боброва? Как и Граняк, Горохов оказал своему голкиперу Александру Еременко очень большую поддержку в нелегком деле ведения обороны, которая у «Динамо», безусловно, лучшая в лиге. Как результат – Кубок Гагарина остался в Москве на второй год.
Нападающие: Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Виктор Тихонов, Якуб Клепиш
Пускай в регулярном первенстве Виктор Тихонов и не сумел отметиться особой результативностью (12+15), прогресс внука прославленного отечественного тренера был заметен с каждым следующим матчем. В итоге это вылилось в потрясающую феерию в плей-офф, когда в 15 матчах Тихонов забил 10 голов и отдал 8 передач. Такими темпами он вполне мог бы стать самым ценным игроком Кубка Гагарина, но у Еременко были свои планы на этот счет. Впрочем, даже он не помешал Виктору войти в символическую сборную КХЛ, и уж тем более дивизиона Боброва.
Норвежский нападающий СКА Патрик Торесен стал лучшим бомбардиром дивизиона в регулярном первенстве с 51 (21+30) очком, да и в плей-офф вошел в десятку с 14 (3+11) баллами. 41 голевая передача Торесена – один из лучших показателей всего сезона. Компанию ему составляет другой скандинав из СКА Тони Мортенссон. Помимо банального бомбардирского показателя, который у него тоже в порядке – 43 балла в регулярном первенстве и 17 в плей-офф, швед сумел отметиться еще одним. Девятый номер армейцев с Невы продемонстрировал умение забивать не только много, но и вовремя: 7 из 27 его шайб стали в итоге победными, и это на Западе лучший результат.
Если в начале сезона армейцы с Невы действовали не самым удачным образом, то с приходом Юкки Ялонена их игра вошла в привычное русло. Эта тройка могла растерзать практически любую оборону, за что и получает место в сборной дивизиона. Впрочем, и эта коса нашла на камень. В лице все той же динамовской обороны.
Единственным, кому под силу разбавить эту армейско-динамовскую гегемонию в дивизионе Боброва, стал, пожалуй, нападающий пражского «Лева» Якуб Клепиш. Обладатель Кубка Гагарина в составах «Салавата Юлаева» и «Динамо» не затерялся и в новоиспеченном чешском клубе, став настоящим лидером его атак. Из 138 шайб «Лева» на его счету 20 (+18 передач), а будь у него такие же партнеры, как у Тихонова, эти показатели наверняка были бы еще выше. Непросто, наверное, быть одним-единственным в компании игроков исключительно «Динамо» и СКА, но ведь это всего лишь символическая команда…
Главный тренер: Олег Знарок
Ну, а кто, как не Олег Валерьевич? Уже в третий раз он выводит свою команду в финал Кубка Гагарина и в третий же раз становится тренером года КХЛ. За время своей работы сначала в ХК МВД, а затем в объединенном «Динамо» ему удалось создать команду, пройти которую в играх на вылет не может никто вот уже на протяжении двух лет. Сейчас бело-голубые – коллектив, где нет незаменимых игроков, и все друг за друга стоят горой, что подтвердилось не только в многочисленных интервью динамовцев, но и их действиями на льду.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
- Прокуратура не станет обжаловать решение суда о невиновности хоккеистов юниорской сборной Канады, обвиненных в сексуальном насилии
- Генменеджер «Вашингтона»: «У Овечкина в НХЛ еще остались рубежи, которые можно покорить»
- «Он заслужил право принимать решения». Генменеджер «Вашингтона» — о будущем Овечкина в клубе
- Канадский нападающий «Динамо» Пакетт: «С русской кухней у меня как‑то не сложилось. Оливье не понравился»
- Дубль Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Сибирь» в матче Кубка Блинова
- В США рекорд Овечкина увековечили уникальным способом. Такого не делали ни для одного хоккеиста в истории
- «Если бы Ружичка не продлил контракт со «Спартаком», то трагедии в этом не было бы» — Майоров
- «Спартак» подписал контракт с лучшим снайпером прошлого сезона Ружичкой до 2027 года
- Новокузнецкий «Металлург» может сняться с ВХЛ из‑за проблем с домашней ареной
- На ферме в США в честь рекорда Овечкина создали огромный лабиринт
- НХЛ назвала Макдэвида лучшим центральным нападающим лиги
- Хоккеист «Динамо» Броссо назвал Льва Яшина одним из лучших футбольных вратарей в истории
- Хоккеист СКА Плотников считает, что форвард «Монреаля» Демидов добился успехов благодаря родителям и тренерам
- Хоккеисты «Спартака» обыграли «Торпедо» в товарищеском матче
- Хоккеист Броссо рассказал, почему решил подраться с вратарем Бердиным в матче КХЛ
- Хоккеист «Динамо» Броссо: «Было приятно заранее поговорить с Кудашовым, у нас общие цели и ожидания от сезона»
- Участник Матча звезд КХЛ Грецкий объявил об уходе из «Амура»
- Овечкин может стать первым игроком, введенным в Зал хоккейной славы до завершения карьеры, заявил Губерниев
- «Очень приятно, что в нашем полку прибыло». Буре — о решении «Детройта» вывести из обращения номер Федорова
- Фетисов: «Русские ребята звездят в НХЛ, сегодня они — лицо лиги»
- Федоров станет третьим россиянином, чей номер будет выведен из обращения клубом НХЛ
- «Детройт» выведет из обращения номер Сергея Федорова
- Каменский назвал ярославский «Локомотив» главным претендентом на Кубок Гагарина
- Проведший 15 сезонов в «Салавате Юлаеве» Полозов умер на 60‑м году жизни
- Российскую звезду НХЛ списали со счетов. Никакого уважения к таланту!
- Генменеджер «Трактора» выразил уверенность, что Ливо быстро адаптируется в клубе
- СКА одержал победу в первом матче под руководством Ларионова
- Лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ Джошуа Ливо стал игроком «Трактора»
- Агент ответил на вопрос, может ли Бурдасов переквалифицироваться в киберспортсмена
- «Как я скажу детям?» Звезду НХЛ свела в могилу страшная болезнь
- СКА забрал нападающего Николая Голдобина из списка отказов
- Хабаровский «Амур» показал обновленную форму в преддверии сезона КХЛ
- Россияне Силаев и Грицюк возглавили список лучших «проспектов» «Нью‑Джерси» по версии экспертов НХЛ
- Безоговорочный триумф российского хоккея. В НХЛ полностью признали величие наших звезд
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru