О двух великолепных голкиперах, минских и нижегородских снайперах, армейцах во всех линиях и многом другом – в материале Sportbox.ru.
Продолжаем определять символические сборные дивизионов КХЛ по итогам прошедшего сезона. На очереди «тарасовцы». Дальше всех из них смогли пробиться ЦСКА и «Северсталь», но и им пришлось остановиться на стадии четвертьфинала Кубка Гагарина. Впрочем, и тут нашлась целая плеяда игроков, достойных особого упоминания. И, в отличие от дивизиона Боброва, двумя лучшими клубами ограничиться уже нельзя.
Вратари: Василий Кошечкин, Растислав Станя
Если у Александра Еременко серьезных конкурентов не было, то в дивизионе Тарасова на одно место нашлись сразу два претендента. Голкипер-гренадер «Северстали» Василий Кошечкин провел отличный сезон, выручая партнеров едва ли не в каждом матче. Его коэффициент надежности не самый высокий: 2.13 в регулярном первенстве и 2.57 в плей-офф. В пассиве – 138 пропущенных шайб. Но хотелось бы знать, у кого из стражей ворот эти показатели были бы лучше, проведи они на льду 61 игру за один-единственный сезон при не самой сильной защите в лиге? Отыграв 58 матчей подряд (эта серия началась еще в сезоне-2011/12), Василий заслужил звание «самого железного голкипера» КХЛ. И в свете этого вполне логичным выглядит то, что на счету Кошечкина целых 8 «сухарей» в регулярном первенстве – больше, чем у кого бы то ни было. В этом сезоне череповецкий клуб целиком и полностью положился в ведении обороны на своего незаменимого вратаря, и он оправдал доверие.
Не менее достойной выглядит и кандидатура словацкого стража ворот ЦСКА Растислава Стани. Выиграть борьбу за место в основе у Ильи Брызгалова уже стоит дорогого. К этому добавим еще лучший коэффициент надежности и в «регулярке», и в плей-офф - 1.76 и 1.74 соответственно. Ну и, наконец, десятки или даже сотни великолепных сейвов. Четвертьфинальное противостояние Кубка Гагарина между двумя московскими клубами обернулось потрясающей вратарской дуэлью Еременко – Станя. И хотя динамовцы победили, нельзя сказать, что голкипер красно-синих был хуже своего визави.
Защитники: Стаффан Кронвалль, Яков Рылов
Как ни странно, но защитников в этой сборной будет столько же, сколько вратарей. Стаффан Кронвалль за последние несколько лет заставил говорить о себе не только как о брате хоккеиста «Детройта», но и как об отличном игроке обороны, который, ко всему прочему, хорошо справляется еще и с функциями нападающего. На счету шведа за этот сезон 29 (13+16) очков, и именно ему удалось стать ключевым игроком обороны «Локомотива». Что, собственно говоря, от него и ожидалось.
Что касается Рылова, то здесь мы видим еще более ярко выраженную склонность к нападению: 35 (10+25) баллов и третья строчка в списке бомбардиров-защитников регулярного первенства. Впрочем, и в оборонительных действиях поводов упрекнуть его было не слишком много. Несмотря на все это, как «Локомотиву», так и ЦСКА еще работать и работать для того, чтобы их защита достигла уровня московского «Динамо».
Нападающие: Александр Радулов, Михаил Варнаков, Тим Стэплтон, Мартин Тернберг
Разумеется, при составлении символических сборных нельзя обойти стороной харизматичного лидера армейцев. Александр Радулов был приглашен в ЦСКА с одной целью - вести команду за собой. С этим он справился прекрасно: редкая игра обходилась без его участия хотя бы в одной голевой атаке. Штамповал голы Александр как в тройке с энхаэловцами Павлом Дацюком и Михаилом Грабовским, так и с Никласом Перссоном и своим братом Игорем. Всего на счету 47-го номера 68 (22+46) баллов за результативность в «регулярке» со вторым местом в списке бомбардиров и 7 (1+6) очков в плей-офф. Как итог – место в символической пятерке всей лиги.
Михаил Варнаков заканчивал минувший сезон игроком СКА, но большую часть чемпионата он все-таки провел в Нижнем Новгороде, а поэтому и оказывается именно в сборной дивизиона Тарасова. Отдав питерцам Варнакова, «Торпедо» лишилось ценнейшего форварда, который мало того, что был главным лидером команды, так еще и форму набирал по ходу сезона в геометрической прогрессии. В составе автозаводцев сын тренера молодежной сборной России забросил 20 шайб и сделал ровно столько же голевых передач.
Заслужил место в этой сборной и Мартин Тернберг, которому удалось поразить ворота соперника 26 раз. Кстати, 6 его шайб в итоге стали победными. Впрочем, не слишком большое рвение отдавать голевые передачи помешало ему принять участие в бомбардирской гонке. Но обилие шайб этот недостаток вполне может компенсировать. Как ни парадоксально, но в список лучших игроков дивизиона Тарасова попадают сразу два торпедовца. С другой стороны, ничего удивительного: пока Варнаков и Тернберг вместе с финским защитником Юусо Хиетаненом феерили по отдельности, в целом коллектив торпедовцев показывал далеко не самую качественную игру и был вынужден прекратить борьбу за попадание в плей-офф еще за несколько матчей до окончания регулярного чемпионата. А своеобразным белым флагом стала именно продажа Варнакова.
Примерно по той же причине, что и Тернберг, в эту символическую команду попадает минский американец Тим Стэплтон. До самого конца «Динамо» билось за место в восьмерке сильнейших на Западе, а Стэплтон, возглавляя атаки минчан, принимал в этом самое активное участие. Впрочем, и его 40 (24+16) очков не хватило для участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Тем не менее, снайперские качества американца достойны упоминания.
Напоследок стоит отметить один любопытный факт: в тридцатке игроков лиги с лучшим показателем полезности оказался лишь один представитель дивизиона Тарасова, да и тот -энхаэловец Артем Анисимов (+16 и 26 место).
Главный тренер: Том Роу
Всего два главных тренера команд этого дивизиона смогли проработать на своем посту весь сезон. Это Андрей Назаров и Том Роу. И пускай в их очной битве в 1/8 финала Кубка Гагарина победили подопечные Назарова, у североамериканского специалиста в прошедшем сезоне работы было куда больше, ведь ему пришлось тренировать коллектив, созданный практически с нуля. Чего он сможет достичь с командой, за плечами которой уже один сезон, мы узнаем довольно скоро. А пока – почетное место в символической сборной дивизиона Тарасова.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Вашингтон» развалился после гола Овечкина. Партнеры подставили россиянина
- «Эдмонтон» сократил счет в серии с «Лос‑Анджелесом», Подколзин отметился голевой передачей
- «Допустили пару ошибок». Овечкин — о поражении в матче плей-офф НХЛ против «Монреаля»
- «Каролина» в овертайме проиграла «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли, Свечников отдал результативную передачу
- Овечкин вышел на 35-е место по набранным очкам в истории Кубка Стэнли
- Овечкин вышел на чистое 13‑е место по голам в истории Кубка Стэнли
- «Монреаль» обыграл «Вашингтон» в матче Кубка Стэнли, Овечкин забросил шайбу
- «Свойственно испанской лиге»: Аршавин — о скандале перед финалом Кубка Испании
- Овечкин забросил шайбу в третьем периоде матча Кубка Стэнли против «Монреаля»
- Обматерил вратаря и сломал клюшку. Овечкина взбесило глупое поражение в плей-офф НХЛ
- Епанчинцев считает, что у Гребенкина есть все шансы пробиться в НХЛ
- Епанчинцев завил, что «Сибири» не хватило миллиметра до выхода во второй раунд плей‑офф КХЛ
- Назван состав команды «Россия 25» на матчи со сборными Белоруссии и Казахстана по хоккею
- Рекорд Овечкина в большой опасности. Дерзкий американец уже совсем близко
- «Нефтехимик» расторг контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина Кириллом Петровым
- Хоккеист «Локомотива» Каюмов — о серии с «Салаватом Юлаевым»: «Если будем действовать по плану, то выйдем в финал»
- Звезда хоккея из России отправился в НХЛ. Поможет Капризову взять Кубок Стэнли?
- Три рекорда века за матч! Российский хоккеист прибил лучшую команду НХЛ
- «Металлург» обыграл «Барыс» со счетом 9:6 в матче чемпионата КХЛ 3х3
- Против гениального Капризова нет приема! Россиянин творит главную сенсацию плей-офф НХЛ
- Овечкин врубил режим убийцы в плей-офф НХЛ. Уничтожает соперников пачками!
- Капризов догнал Кемпе и Фаулера в списке лучших бомбардиров плей‑офф НХЛ и делит первое место в списке снайперов с Болди
- Капризов признан первой звездой матча НХЛ «Миннесота» — «Вегас»
- «Окулов должен был перейти в «Автомобилист», но его перехватил «Авангард» — источник
- «Сент‑Луис» разгромил «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, Бучневич сделал хет‑трик
- Бучневич — 15-й игрок «Сент‑Луиса» в истории, сделавший хет‑трик в матче плей‑офф НХЛ
- «Миннесота» вышла вперед в серии плей‑офф НХЛ против «Вегаса», Капризов сделал дубль
- Бучневич оформил самый быстрый дубль в матчах плей‑офф НХЛ 21 века
- «Торонто» победил «Оттаву» в матче плей‑офф НХЛ, Мэттьюс приблизился к достижению Овечкина
- Бобровский и Василевский признаны главными звездами матча плей‑офф НХЛ между «Тампой» и «Флоридой»
- Бобровский обновил клубный рекорд «Флориды» по «сухим» матчам в плей‑офф НХЛ
- «Флорида» победила «Тампу» в матче плей‑офф НХЛ, Бобровский отыграл «на ноль»
- Нападающий «Вашингтона» Протас восстановился после травмы и может сыграть против «Монреаля» в плей‑офф НХЛ
- «Нам придется играть еще лучше» — главный тренер «Вашингтона» Карбери перед третьим матчем плей‑офф НХЛ
- Колобков оценил вероятность допуска сборной России по хоккею на Олимпиаду‑2026 с флагом и гимном
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru