Помощник бывшего наставника CКА Милоша Ржиги Андрей Потайчук рассказал Sportbox.ru о том, что работает детским тренером за бензин, о том, как сорвался вариант его трудоустройства в «Барысе», и удивился наметившемуся в КХЛ «финскому тренду».
- Чем сейчас занимаетесь? Говорят, работаете детским тренером?
- Да. Как-то раз появился в «Крыльях Советов», в родном клубе, зашел разговор с директором СДЮШОР Аленой Борисовной Крыловой. Она спросила, есть ли у меня желание пару раз в неделю проводить мастер-класс для ребят 1997 года рождения. Я согласился – все лучше, чем без дела сидеть. А потом освободился 2000-й год – тренера этой команды Николая Щедрова позвали в Зеленоград, в команду Молодежной хоккейной лиги. Меня попросили довести ребят хотя бы до конца сезона. Так и пошло.
- Почему все-таки решились стать детским тренером? Потеряли надежду получить работу в КХЛ?
- Было понятно, что в конце сезона не будет никаких предложений – народ готовился к плей-офф и вряд ли кто-то захотел бы поменять тренера перед важнейшими играми сезона, это было бы чрезвычайное событие. Два месяца побездельничал и понял, что надо чем-то заниматься – практика нужна. Вот и пошел.
- То есть решились на это не от большой нужды?
- Да нет, конечно! Поначалу вообще работал бесплатно, хотя мне предлагали какую-то оплату. А уж потом, когда пошел на ставку, в шутку сказал: «Вы мне хотя бы бензин оплачивайте!» Все посмеялись, но в конце года мне выдали зарплату за два месяца.
- Не боялись с такой суммой на улицу выходить? А то хоккеисты говорят, что обстановка у нас в стране неспокойная...
- Вы все шутите, но на самом деле не каждый в Москве согласится работать за 45 тысяч рублей. В конце сезона на тренерском совете, понимая всю сложность ситуации в «Крыльях Советов», я сказал: «Дай Бог здоровья людям, которые посвятили жизнь профессии детского тренера. Это непростой труд, и хотелось бы, чтобы он оплачивался достойно». Так или иначе, я считаю, что для меня это полезный опыт.
- Неужели даже в Москве такие скромные зарплаты у детских тренеров?
- Насколько я знаю, более-менее неплохая ситуация в школах ЦСКА и «Динамо». Там тренеры получают около 70 тысяч рублей. В отличие от «Крыльев Советов», которые еле-еле выживают.
- На эти деньги реально прожить?
- Если совсем ужаться, приобрести дешевую машину, которая не нуждается в дорогой страховке и техобслуживании, можно, наверное, свести концы с концами. В основном же зарплата уходит на бензин, оплату счетов за коммуналку и повседневные мелкие расходы.
- Как же тут тренерам взятки не брать?
- Знаете, мне тоже родители взятки предлагали. Я сказал: «Спасибо, не нуждаюсь». Даже если бы было совсем туго, я бы на это не пошел – зачем это надо, чтобы потом за спиной шептались?
- Мальчишки были не в шоке, когда им представили Андрея Потайчука в качестве тренера?
- Вероятно, был небольшой шок, но я, считаю, правильно себя повел – сразу начал общаться с ними на равных и требовать по-взрослому, при этом в тренировочный процесс старался включать шутки, какие-то веселые упражнения. И ребята потянулись, освоились, стали задавать вопросы, многие обращались за советом – просили указать на ошибки, спрашивали, какой загиб клюшки больше подходит. И сам я втянулся, понравилось. Отдачу почувствовал – ребята смотрят с открытым ртом, все схватывают на лету, стараются, выполняют даже те упражнения, которые мы давали игрокам в КХЛ!
- Что оказалось самым сложным на новом поприще?
- Удивило, прежде всего, что ребята оказались не готовы к элементарным требованиям, с технической стороны поразила абсолютная неготовность к работе в зале. Наверное, это прозвучит жестко, но я не увидел ни координации, ни ловкости, ни наличия основных навыков. Да и на льду все упражнения выполнялись медленно, вальяжно, с ленцой.
- Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов был шокирован тем, например, что молодые игроки, поднятые в основу, не умеют кувыркаться.
- Совершенно с ним согласен! Поэтому мне пришлось начинать с самых азов. Многие приемы и упражнения, что в зале, что на льду, приходилось демонстрировать самому. Но самой сложной задачей было объяснить все так, чтобы ребята действительно поверили, что все, что я им даю, необходимо для их роста и прогресса. Приводил в пример наших великих игроков прошлого и настоящего, рассказывал истории людей, чьи майки сейчас висят под сводами дворца «Крыльев Советов». На самом деле, я пытался привить мальчишкам патриотизм. Да, в данный момент «Крылья» не могут предложить им какие-то там суперусловия, но все же это великий клуб – был, есть и будет таковым. Также важной задачей для меня было дать понять, что если ты пришел в прославленный клуб, то каждая тренировка должна на шажок приближать тебя к цели. Если ты сегодня остался на том же уровне, что и вчера - значит, день прошел зря.
- Каковы перспективы ваших подопечных? На каком месте команда закончила сезон?
- Честно говоря, я не вдавался в эти подробности. На последнем тренерском совете узнал, что команда выступила хуже, чем в прошлом сезоне. Но это, понятно, был упрек не в мой адрес, ведь я взял команду в самом конце сезона. Но какой-то результат, я считаю, мы уже показали – на турнире в белорусском Гомеле заняли второе место, проиграв только «Северстали».
- Вы много лет играли за границей. Чем отличается работа детского тренера в России и Европе?
- Расскажу про Финляндию, где я провел шесть лет. Люди, работающие там детскими тренерами, не получают больших денег, но вкладывают душу в свой труд. Тренировки в финской школе очень интенсивные, приближенные к местной высшей лиге, упражнения довольно сложные, и сам подход к делу максимально серьезный, профессиональный: ребят заставляют перед тренировками обязательно готовить тело - пробежки, растяжки, разминочные упражнения.
- Вы говорите, что зарплаты там небольшие. Но все же, наверное, не такие как в «Крыльях Советов»?
- Думаю, даже, может быть, и меньшие. Большинство детских тренеров в Финляндии являются совместителями и, как правило, имеют другое место работы. Но они видят в тренерском труде перспективу. В финской хоккейной школе есть три юниорские категории: юниоры А – самые сильные, юниоры В – средние, перспективные ребята, и юниоры С – так сказать, группа здоровья. Если будешь хорошо трудиться, есть возможность повысить квалификацию и зарплату.
- Как считаете, почему все-таки ваш яркий тандем с Ржигой до сих пор не востребован на рынке КХЛ?
- Сложно сказать… Может быть, со временем мы что-то узнаем.
- Неужели совсем не было вариантов трудоустрогйства?
- Был шанс договориться с «Барысом», но казахстанцы, такое чувство, чего-то испугались. В итоге взяли какого-то финна второсортного, который толком по-английски не разговаривает.
- А из ВХЛ не обращались?
- Один раз позвонили из карагандинской «Сарыарки», которая играла в финале Кубка Братины. На тот момент была информация, что Дмитрий Квартальнов, скорее всего, покинет «Сибирь», и новосибирцы планировали пригласить на его место Андрея Кирдяшова, который возглавлял «Сарыарку». Мне сказали, что рассматривают меня в качестве кандидата на пост главного тренера карагандинцев, спросили, что я думаю по этому поводу. Но в итоге не срослось – Квартальнов остался в «Сибири», а Кирдяшов в «Сарыарке».
- Вы бы рассматривали такой вариант?
- Ну, а почему нет? Надо же когда-то начинать? Конечно, хотелось бы еще хотя бы два-три года года поработать с Милошем, чему-то научиться и окрепнуть в профессиональном плане. Но жизнь есть жизнь, понятно, что если будут предложения, я буду их рассматривать. И Милош говорит: «Андрей, если что - никаких обид».
- Слышали, что братья Ротенберги купили «Хартвалл-Арену»?
- Очень удивился, что известный финский миллионер Харри Харкимо ее продал, да еще и долю в «Йокерите», самом популярном клубе в Финляндии. У Ротенбергов и Геннадия Тимченко большая дружба с финнами. Вот и у нас в КХЛ все пошло на финский манер – прямо финский тренд какой-то!
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Голдобин: «Ларионов с нами многим делится, мы едим столько ягод, что иногда даже не могу их есть»
- Разин: «Кузнецов остается в памяти или как чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, или как алкоголик. Но я его так не называю»
- Голдобин: «СКА чуть буксует. Но скоро зима, поставим новую резину. Должна быть хорошая, с шипами, и тогда поедем»
- Голдобин — о матче против «Спартака»: «Знаете, в «Гарри Поттере» не одна часть, у нас тоже много частей впереди»
- Результаты игрового дня 03 октября. ВХЛ. 2025-26
- «Адмирал» обыграл «Сочи» и прервал четырехматчевую серию поражений в КХЛ
- Ларионов — о поражении от «Спартака»: «Это невнимательность или дисциплина. Можно рублем наказывать, можно словами»
- Канадец отказался от миллионов ради игры с Овечкиным. А теперь и вовсе получит копейки
- «Металлург» в гостях обыграл ЦСКА в матче КХЛ
- Хоккеисты «Северстали» обыграли «Торпедо» в матче КХЛ
- «Спартак» одержал волевую победу над СКА в матче КХЛ
- Дубль Яшкина помог «Ак Барсу» обыграть «Амур» в матче КХЛ
- Матч «Спартака» со СКА установил рекорд посещаемости среди московских клубов в сезоне КХЛ
- Радимов: «В детстве за СКА я болел даже больше, чем за «Зенит»
- Главный тренер «Сочи» Крикунов получил удар шайбой по голове во время матча с «Адмиралом»
- Хоккеисты «Авангарда» обыграли «Локомотив» в матче лидеров Востока и Запада КХЛ
- Вячеслав Буцаев назначен новым главным тренером «Сибири»
- Героический поступок Овечкина. Россиянин спас одноклубника от массовой расправы
- Тренер «Вашингтона» Карбери высоко оценил игру Овечкина в предсезонном матче против «Бостона»
- Овечкин потерялся на льду после возвращения в НХЛ. Но тренер всем доволен
- Кузнецов объяснил, почему подписал контракт с «Металлургом» лишь на 10 млн рублей за сезон
- Евгений Кузнецов: «Металлург» — очень интересная команда, и ее хоккей мне подходит»
- Кучеров оформил ассистентский хет‑трик в матче «Тампы» и «Флориды», команды суммарно заработали 186 минут штрафа
- Овечкин не набрал очков в своем дебютном предсезонном матче
- Результаты игрового дня 02 октября. ВХЛ. 2025-26
- Московское «Динамо» по буллитам обыграло «Трактор» в матче КХЛ
- «Лада» прервала серию из девяти поражений в КХЛ, обыграв «Нефтехимик»
- «Вашингтон» рушит мечту Овечкина! Россиянина лишают последнего шанса на Кубок Стэнли
- Нападающий СКА Бландизи: «Буду ждать матча с Кузнецовым. Мы пересекались в НХЛ»
- Кузнецов пропустит выездную серию матчей «Металлурга»
- «Сибирь» объявила об отставке главного тренера Епанчинцева в связи с неудовлетворительными результатами
- Серебряному призеру ЧМ по хоккею грозит до 10 лет тюрьмы по делу о наркотиках в Финляндии
- Российский хоккеист жестко ответил провокаторам в НХЛ. Павла оттаскивали толпой
- Хлестов считает, что Овечкин оказал на хоккей такое же влияние, как Пеле и Марадона — на футбол
- Щитов покинул тренерский штаб «Лады»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru