Александр Бурмистров: Вернулся в КХЛ ради Олимпиады в Сочи

07 августа 2013 09:58

Нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров в преддверии нового сезона рассказал о своих физических кондициях, секретах американской диеты, прописанной ему за океаном, а также выразил надежду, что возвращение в КХЛ поможет ему попасть в олимпийскую сборную.

- Раньше вам надо было вес набирать. Как сейчас? Вы уже в оптимальной форме?

- Думаю, у меня на данный момент — подходящий вес, — приводит слова Бурмистрова «Спорт-Экспресс». — Но от пары лишних килограммов я бы не отказался.

- В НХЛ вам, условно, говорили, что вы весите 75 кг, а надо — 80?

- Да, было такое. Когда приехал в «Атланту», мне сразу дали понять, что нужно набрать семь килограммов веса. А то не буду играть. Приходилось прибавлять.

- Усиленно ели?

- Общался с диетологами. Они ездили со мной в супермаркет и покупали необходимые продукты, побольше овощей. Еда какая-то специфическая была. Но результат давала. Я набрал семь килограммов. Правда, сезон начался и буквально через две игры эти семь килограммов улетели.

-То, что предлагали диетологи, можно было употреблять в пищу?

- Я раньше не любил водоросли, морскую капусту, брокколи. А приходилось все это есть. Теперь более или менее хорошо к таким продуктам отношусь.

- Многие приезжают за океан и говорят, словно в другой мир попали. Вы знали, куда едете?

- Когда отправлялся в юниорскую лигу, вообще не понимал, что это такое. И первое время там очень скучал, даже хотел уехать. Но поговорил с семьей, агентом и принял, считаю, правильное решение. Переборол себя и остался. Задрафтовался в НХЛ.

- За сколько времени язык выучили?

- Думаю, за год. Я стал уже хорошо понимать, мог выражаться. Но первое интервью дал, наверное, на драфте.

- То самое, про «возрастную» КХЛ? Давайте вы поясните — и закроем тему.

- Во-первых, всё сильно приукрасили. Я сообщил, что просто хочу играть в НХЛ, потому что это лучшая лига. И в КХЛ играют более… Даже не помню, как сказал.

- «КХЛ не для меня, а для ребят постарше».

- Дело было в том, что в КХЛ тогда молодым не доверяли. Мало кто из молодежи играл в командах мастеров.

- А тем более в «Ак Барсе»?

- В лиге в целом. Кто из молодых хоккеистов тогда играл у нас? Надо было, наверное, быть Малкиным, Овечкиным, чтобы выступать в КХЛ. В «Сибири» Вове Тарасенко начали давать играть. В «Кузне» еще стали выпускать молодежь. То есть в командах с маленьким бюджетом. А у нас в то время закрепиться в «Ак Барсе» вообще не было шансов.

- Вы, кстати, удивлены уходу Морозова с Зариповым из «Ак Барса»?

- Конечно. Я привык, что «Ак Барс» — команда, которая стабильно играет в одном составе. А сейчас в ней довольно-таки глобальные изменения. Но руководство, клуб — все, как обычно, работает прекрасно.

- В «Ак Барсе» сейчас есть Терещенко, Свитов. Место в первых двух звеньях не гарантировано.

- Мое дело выходить и играть, остальное оставляю позади. Точно так же, как и разговоры о Ноэле. Я об этом уже забыл. Это такие неприятные вещи, о которых не стоит думать.

- Предсезонка у «Ак Барса» тяжелая?

- Нелегкая. Объемные тренировки. Много бегаем, занимаемся на льду, в тренажерном зале. Интересно, у нас есть аэробика. Приходит девушка, с нами занимается.

- Ваш агент сообщил, что вы вернулись ради Олимпиады в Сочи.

- Да, конечно. На чемпионатах мира я уже познакомился с ребятами, получше узнал Зинэтулу Хайдаровича. Посмотрел, как играют, поучаствовал в матчах на Евротуре. И сейчас хочется доказать, что я достоин быть в этой сборной. Доказать прежде всего себе и показать игрой.