В свете предстоящего прощального матча Алексея Яшина и Максима Сушинского Sportbox.ru вспоминает о достижениях и заслугах этих выдающихся форвардов, а также о некоторых интересных фактах из их биографии.
Времена меняются. Меняются составы команд, имена действующих чемпионов, бомбардиров, снайперов, лидеров… Кто-то приходит, кому-то приходится тесниться, а кто-то уходит. С последними бывает по-настоящему жалко расставаться. Особенно с теми, кто больше других радовал нас своей игрой, постоянно отличался эффектными и эффективными действиями и феноменальными показателями. Кто собирал аншлаги на аренах и срывал овации. Кем все поклонники отечественного хоккея могут по-настоящему гордиться. В субботу в Санкт-Петербурге состоится прощальный матч двух именно таких игроков. Они вместе играли в СКА на протяжении двух лет, и теперь приняли решение вместе сказать спасибо всем болельщикам.
Капитан Россия

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Разумеется, нельзя не вспомнить о достижениях героев воскресного дня. Начнем с человека, который удостоился громкого прозвища Капитан Россия и скандального «Кэшин» (в переводе – «гребущий деньги»). Алексей Яшин начинал карьеру в свердловском «Автомобилисте», за который провел свой первый сезон на профессиональном уровне. Его быстро заметили представители элитного дивизиона, и вскоре последовало предложение от московского «Динамо». Вместе с бело-голубыми Алексей дважды стал чемпионом страны, забросив за два сезона 17 шайб и сделав ровно столько же результативных передач. А весной 1993 года он вдобавок к этому еще и выиграл чемпионат мира в составе сборной России. Тот самый, после которого настала пятнадцатилетняя засуха. Разумеется, на молодого и талантливого уральца обратили внимание в НХЛ. Еще в 1992 году Алексей был выбран на драфте под общим вторым номером «Оттавой Сенаторз», куда, собственно, и отправился после победы на первенстве планеты.
Вряд ли клуб из столицы Канады пожалел о своем решении пригласить российского игрока. В первом же сезоне в составе «сенаторов» Яшин набрал 79 (30+49) очков в 83 матчах, за что был признан лучшим игроком «Оттавы». Что интересно, Алексей получал в команде самую маленькую зарплату. Из-за локаута часть следующего сезона он провел в «Лас-Вегас Тандер». А после возвращения главной хоккейной лиги мира к нормальной жизни Яшин продолжил свое блестящее выступление за «Сенаторз» и вскоре стал первым российским капитаном в НХЛ.
23 июня 2001 года Яшин был обменян в «Айлендерс», менеджерам которого эта сделка до сих пор снится в кошмарах. Играя за «островитян», экс-капитан «сенаторов» получал самую высокую зарплату в лиге. В новом клубе результативность по сравнению с «Оттавой» немного снизилась, но в целом осталась на вполне хорошем уровне. Наконец, в самом разгаре сезона-2006/07 случилась серьезная травма. В матче с «Филадельфией» лезвием конька Михала Гандзуша были порваны сухожилие и нерв на руке. По контракту клуб был должен Яшину еще 25 миллионов долларов. Меньшим из двух зол для «Айлендерс» стала выплата игроку неустойки в размере 18 миллионов. На этом с НХЛ было покончено.
Далее – достойное выступление в КХЛ. Два года в «Локомотиве» с двумя серебряными наградами, потом еще два в СКА (где Яшин установил рекорд по количеству голевых передач за один сезон – 47) и, наконец, завершающий, 22-й сезон в карьере – в ЦСКА. Всего Яшин сыграл 850 матчей в НХЛ, забросив 337 шайб и сделав 444 голевые передачи. В КХЛ показатель поскромнее: 208 игр, 63 гола и 101 передача. Помимо двух титулов чемпиона страны и одного чемпиона мира, в послужном списке Капитана Россия серебро и бронза Олимпийских игр, бронза первенства планеты и чемпионата России, а также участие в шести матчах звезд – по три в НХЛ и КХЛ. Причем, во всех трех шоу-играх КХЛ он был капитаном команды, носившей его же имя. Сейчас Яшин является генеральным менеджером женской сборной России по хоккею. Под его руководством команда уже добилась значимого успеха: была выиграна бронза чемпионата мира впервые с 2001 года. С недавних пор Яшин также вошел в команду менеджеров мужской сборной.
Су-33

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Как бы то ни было, а Петербург для Яшина – это лишь два года под занавес карьеры. Гораздо больше этот город значит для другого «гвоздя программы» - Максима Сушинского. Су-33 родился в городе на Неве, начинал играть в местной любительской команде «Беспокойные сердца», а профессиональным игроком его сделал СКА. За родной клуб он провел первые четыре года своей карьеры, набрав в 180 матчах 78 (44+34) очков. Далее поступило предложение от «Авангарда», где Сушинский и стал настоящей звездой. В первом же сезоне за омский клуб Максим забросил 23 шайбы и сделал 17 результативных передач. Всего за «ястребов» он провел девять сезонов и стал в их составе в 2004 году чемпионом страны. Сушинский был одним из лидеров «Авангарда». Тем, благодаря кому клуб из Омска превратился в фаворита чемпионатов России. Трижды он получал приз «Самому результативному игроку» и столько же раз признавался лучшим игроком сезона. Собственно, благодаря многочисленным острым атакам в исполнении Максима, в Омске ему и было присвоено прозвище Су-33. А вот НХЛ Сушинскому пришлась не по душе: 11 (7+4) очков за 30 матчей в составе «Миннесоты» в сезоне-2000/01 - и 33-й номер принимает решение вернуться в Россию.
После «Авангарда» пришел черед московского «Динамо», где, правда, Сушинский надолго не задержался и вернулся в родной Санкт-Петербург, выиграв перед этим свой второй Кубок Европейских Чемпионов. В СКА Максим продолжил активно пополнять свой бомбардирский счет, став лучшим по этому показателю в истории клуба (340 баллов). А сезон-2009/10 и вовсе стал не только самым результативным в его карьере, но и рекордным – 69 (29+40) очков. За сезон столько не набирал еще никто. А забив 12 января 2010 года в ворота ЦСКА, Су-33 с 718 набранными в чемпионатах страны очками побил рекорд самого Владимира Петрова, который держался более четверти века.
Переход Сушинского в «Салават Юлаев» стал началом заката его карьеры. Посреди сезона уфимцы объявили, что больше в услугах форварда не нуждаются. Максим вместе с коллегой Олегом Твердовским был выставлен на драфт отказов и отправился в фарм-клуб – нефтекамский «Торос». Тот сезон Сушинский доиграл в магнитогорском «Металлурге», а завершил карьеру в швейцарском «Фрибур-Готтероне». В рамках чемпионатов страны Су-33 набрал 722 (296+426) очков в 864 матчах. Кроме того, на его счету золото и серебро чемпионатов мира. Ну и напоследок интересный факт: хоккеист открыл в Петербурге свой автосалон и назвал его… «Авангард».
Что ж, вряд ли стоит добавлять что-то еще. Заслуги Яшина и Сушинского говорят сами за себя. Завершают карьеру два великолепных хоккеиста, по чьей игре и по чьим временам мы будем сильно скучать. И хочется верить, что мы о них еще услышим. Например, как об отличных генеральных менеджерах. А там, чем черт не шутит, быть может, они даже последуют примеру Вячеслава Фетисова и Сергея Федорова…?
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Тампа» победила «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, у Кучерова гол плюс пас
- Кучеров вышел на третье место среди лучших снайперов «Тампы» за всю историю
- Тренер «Динамо» Козлов — об отставке Кудашова: «У ребят шок и непонимание, наша задача — вывести их из этого состояния»
- «Адмирал» по буллитам обыграл «Торпедо» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 18 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Лишки помог «Северстали» обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после отставки Кудашова
- ЦСКА одержал волевую победу над «Ак Барсом» в гостевом матче КХЛ
- Кудашов: «Благодарю болельщиков за поддержку. Я всегда был с «Динамо», все силы и все сердце оставил вместе с ним»
- «Авангард» всухую обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче после ухода Гру
- Дубль Денежкина помог «Автомобилисту» обыграть «Нефтехимик» в матче КХЛ
- Малкин: «Хочу завершить карьеру в «Питтсбурге». Но всегда есть детали»
- «Овечкин способен стать политиком. Его авторитет помог бы ему в политических начинаниях» — депутат Госдумы Хамитов
- Хоккеист «Шанхайских Драконов» дисквалифицирован на один матч за непристойный жест
- Журова ответила, сможет ли Овечкин побить рекорд НХЛ по голам с учетом плей‑офф
- В НХЛ новый супергерой из России. До безумного рекорда Кириллу остается всего один матч!
- «Овечкин остается лучшим» — хоккеист «Вашингтона» Дауд
- Овечкин и Копитар обменялись свитерами после матча НХЛ между «Вашингтоном» и «Лос‑Анжелесом»
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте