Об успехах лидеров Лиги, нашумевших командах, голе Виталия Еремеева, переходе Михаила Анисина и многом другом – в обзоре недели КХЛ на Sportbox.ru.
Великолепная четверка
Без малого семь недель прошло со старта шестого сезона КХЛ. От пелотона за это время смогли немного оторваться четыре гонщика: СКА и «Динамо» на Западе и «Ак Барс» с «Барысом» на Востоке. Лишь этому квартету пока что удалось достичь отметки в 40 очков. Первое место по-прежнему удерживают армейцы с берегов Невы. Обозленные поражением во Владивостоке подопечные Юкки Ялонена отыгрались в Челябинске и Магнитогорске, растерзав местные «Трактор» и «Металлург» 7:0 и 4:1 соответственно. Впрочем, на этом буря Финского залива поутихла - в Уфе СКА снова проиграл. А вот московские динамовцы в последнее время оступаются не так часто, поэтому им удалось вплотную догнать своих принципиальных соперников, а по потерянным очкам бело-голубые и вовсе вышли на первое место в конференции. Еще лучше дела обстоят у лидеров Востока: в последних шести матчах на двоих «барсы» потерпели лишь одно поражение, потеряв при этом вместе всего восемь очков. Вообще на данный момент процент заработанных очков лучше всех у «Барыса» - 78,4. Второе и третье место делят «Динамо» и «Ак Барс» - по 71,9 из 100. Замыкает квартет СКА, позиции которого вот-вот могут пошатнутся – 70 процентов. Впрочем, это преимущество «Барысу» еще нужно воплотить в жизнь, а ведь впереди непростой выезд на Дальний Восток…
О нашумевших
Говоря о самых интересных результатах команд не из квартета сильнейших, для начала стоит выделить новосибирскую «Сибирь». Подопечные Дмитрия Квартального одержали шесть побед подряд и уже было замахнулись на командный рекорд, но на их пути встали «Барыс» и нелепый гол, записанный на Виталия Еремеева. Таким образом, достижение от сентября 2012 года, когда «Сибирь» также одержала шесть побед кряду, команде удалось повторить, но не превзойти.
Прервал черную полосу новокузнецкий «Металлург». В последний раз «Кузня» побеждала, страшно подумать, 9 сентября. 14 поражений подряд, увольнение главного тренера – все это явно не вселяло оптимизм в кузнецких болельщиков. Но всему приходит конец. В тяжелейшем поединке побежден «Авангард» (4:3) - еще один клуб, переживающий далеко не самые счастливые времена. Две победы в 14 встречах – явно не то, на что рассчитывают в Омске.
Наконец, встрепенулся «Трактор», который в последнее время также очень сильно буксует. От «Лева», «Слована» и СКА челябинцы пропустили в сумме 20 шайб, а после серии из четырех поражений подряд они и вовсе оказались за пределами кубковой восьмерки. Найдет ли противоядие этой болезни Валерий Белоусов, покажет время. Но определенного успеха «Трактор» добился уже в воскресенье, сумев обыграть «Локомотив» впервые с января 2008 года.
У кого пока совсем все расклеилось, так это у «Нефтехимика». С Анисиным или без него – все одно: поражение за поражением. Их у нижнекамцев насчитывается уже семь кряду, и выбраться из этой пропасти им будет непросто: в следующем матче подопечные Владимира Крикунова примут СКА, а затем им предстоит выездная серия. А ведь еще не так давно «Нефтехимик» шел в лидерах. Сразу вспоминается прошлый сезон, ведь пока все проходит примерно по такому же сценарию: резкий старт, затем – провал. Впрочем, тогда татарстанской команде все-таки удалось зацепиться за плей-офф.
Переместимся на Запад. Успевший нашуметь загребский «Медвешчак» сдавал экзамен лидерам - «Ак Барсу» и московскому «Динамо». Хорватская команда достойно провела оба матча. Запомнились же они в первую очередь подлым ударом Григория Панина в голову Мэтта Мерли, а также фантастической развязкой в Лужниках, где динамовцы сумели одержать победу, забросив две шайбы на последней минуте.
А из команд, продолжающих радовать своей игрой, стоит выделить рижское «Динамо» и «Атлант». Рижане продолжают радовать своих поклонников, по-прежнему удерживая заданный на старте высокий темп и занимая третью строчку на Западе. Подмосковная команда после ухода Сергея Светлова и вовсе преобразилась, все больше напоминая себя образца «серебряного» 2011 года. Доказательство тому – пятая строчка после провала на старте.
Бунтарь на свободе
Как же билось руководство «Нефтехимика», чтобы заполучить в ряды нижнекамской команды Михаила Анисина. Но надежды, возлагавшиеся на золотой голос КХЛ, не оправдались. Хотя очки он набирал худо-бедно исправно (4+4 в 14 матчах), но как только команда пошла ко дну, терпя одно поражение за другим, пошли слухи и об уходе Анисина. Одно очко в пяти матчах, непопадание в заявку на игру с «Локомотивом» - и вот скандальный нападающий уже в «Донбассе», снова вместе с Андреем Назаровым, с которым они пересекаются уже в третий раз после «Витязя» и «Северстали». Посмотрим, поможет ли Михаил украинской команде, амбиции которой явно возросли.
Не вратарское дело
В хоккее бывает все, и субботний матч «Сибири» с «Барысом» яркий тому пример. Шла середина встречи, сибиряки сняли голкипера, чтобы попытаться реализовать отложенный штраф. Защитник новосибирского клуба Игорь Ожиганов нанес сильный бросок от синей линии, шайба попала в борт, а от него, минуя всех игроков, плавно вкатилась в пустые ворота хозяев. Курьезный гол, авторство которого было решено приписать Виталию Еремееву, который последним из игроков «Барыса» коснулся шайбы. Таким образом, Еремеев стал третьим вратарем в истории КХЛ, на счету которого есть гол. До него им отметились Илья Проскуряков и Эдгарс Масальскис. Правда, единственным, кому удалось забросить шайбу самому, по-прежнему остается Проскуряков.
Что интересно, буквально несколько часов спустя по другую сторону океана также отличился вратарь. Но не по-еремеевски, а по-проскуряковски. В матче «Финикса» против «Детройта» страж ворот «койотов» Майк Смит точным броском поразил ворота «красных крыльев». Всего в истории НХЛ насчитывается 14 вратарских голов. До Смита последним, кто сумел сделать это без помощи нерадивых защитников соперника, был Евгений Набоков, поразивший ворота «Ванкувера» аж в 2002 году.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Епанчинцев считает, что у Гребенкина есть все шансы пробиться в НХЛ
- Епанчинцев завил, что «Сибири» не хватило миллиметра до выхода во второй раунд плей‑офф КХЛ
- Назван состав команды «Россия 25» на матчи со сборными Белоруссии и Казахстана по хоккею
- Рекорд Овечкина в большой опасности. Дерзкий американец уже совсем близко
- «Нефтехимик» расторг контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина Кириллом Петровым
- Хоккеист «Локомотива» Каюмов — о серии с «Салаватом Юлаевым»: «Если будем действовать по плану, то выйдем в финал»
- Звезда хоккея из России отправился в НХЛ. Поможет Капризову взять Кубок Стэнли?
- Три рекорда века за матч! Российский хоккеист прибил лучшую команду НХЛ
- «Металлург» обыграл «Барыс» со счетом 9:6 в матче чемпионата КХЛ 3х3
- Против гениального Капризова нет приема! Россиянин творит главную сенсацию плей-офф НХЛ
- Овечкин врубил режим убийцы в плей-офф НХЛ. Уничтожает соперников пачками!
- Капризов догнал Кемпе и Фаулера в списке лучших бомбардиров плей‑офф НХЛ и делит первое место в списке снайперов с Болди
- Капризов признан первой звездой матча НХЛ «Миннесота» — «Вегас»
- «Окулов должен был перейти в «Автомобилист», но его перехватил «Авангард» — источник
- «Сент‑Луис» разгромил «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, Бучневич сделал хет‑трик
- Бучневич — 15-й игрок «Сент‑Луиса» в истории, сделавший хет‑трик в матче плей‑офф НХЛ
- «Миннесота» вышла вперед в серии плей‑офф НХЛ против «Вегаса», Капризов сделал дубль
- Бучневич оформил самый быстрый дубль в матчах плей‑офф НХЛ 21 века
- «Торонто» победил «Оттаву» в матче плей‑офф НХЛ, Мэттьюс приблизился к достижению Овечкина
- Бобровский и Василевский признаны главными звездами матча плей‑офф НХЛ между «Тампой» и «Флоридой»
- Бобровский обновил клубный рекорд «Флориды» по «сухим» матчам в плей‑офф НХЛ
- «Флорида» победила «Тампу» в матче плей‑офф НХЛ, Бобровский отыграл «на ноль»
- Нападающий «Вашингтона» Протас восстановился после травмы и может сыграть против «Монреаля» в плей‑офф НХЛ
- «Нам придется играть еще лучше» — главный тренер «Вашингтона» Карбери перед третьим матчем плей‑офф НХЛ
- Колобков оценил вероятность допуска сборной России по хоккею на Олимпиаду‑2026 с флагом и гимном
- Овечкин подарил клюшку с автографом игроку НФЛ Дэниелсу
- Ги Буше и Дэйв Барр продлили контракты с «Авангардом» до 2027 года
- «Памятник Овечкину — почему нет? Такие люди должны оставаться в истории» — Ступак
- Адвокат Добровинский объяснил, почему власти Москвы могут сделать исключение и назвать одну из улиц в честь Овечкина
- Хоккеиста избили клюшкой и… удалили. Скандал в плей-офф НХЛ
- Хоккеист ЦСКА Седов: «Новость о положительной допинг‑пробе для меня — шок. Никогда не принимал и даже не думал принимать мельдоний»
- Подъяпольский, Василевский, Радулов и Вязовой признаны лучшими игроками второго раунда Кубка Гагарина
- Списанный россиянин в два раза круче Гретцки! Андрей разрывает плей-офф НХЛ
- Овечкин безжалостно крушит канадцев! А его «Вашингтон» за минуту перевернул матч
- Ничушкин вышел на 14‑е место в истории НХЛ по голам в плей‑офф среди российских хоккеистов
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru