
Противостояние московских динамовцев с дальневосточными командами, возвращение «Локомотива», голевая гонка СКА и «Барыса», падение «Атланта» и многое другое – в обзоре недели КХЛ на Sportbox.ru.
Чемпионы против Дальнего Востока
Самая длинная из ныне продолжающихся победных серий – на счету московского «Динамо». Подопечные Олега Знарока не проигрывали вот уже на протяжении пяти матчей, в рамках которых они успели дважды сыграть против «Адмирала» и «Амура». Дальневосточные команды не сумели набрать ни одного очка, хотя были к этому близки: лишь в одной из четырех игр бело-голубые одержали победу с разницей более чем в одну шайбу (4:1 в Хабаровске). Общая же разница шайб в серии «Динамо» - Дальний Восток составила 16:10 в пользу действующих чемпионов.
Из главных героев этой серии стоит отметить Максима Карпова. 22-летний динамовец отметился хет-триком в выездной игре с «Амуром», который стал вторым в его исполнении в этом сезоне. В нынешнем хоккейном году игроков с таким достижением еще нет, а в истории КХЛ их насчитывается всего одиннадцать: Данис Зарипов, Юкка Хентунен, Яромир Ягр, Патрик Торесен (дважды), Лукаш Кашпар, Павол Демитра, Олег Петров, Владимир Тарасенко, Дастин Бойд, Евгений Малкин и, наконец, Карпов. Стоит отметить, что Зарипову и Демитре это удалось уже в третьем матче сезона (2008/2009 и 2010/2011 соответственно). Что касается Карпова, ему для двух хет-триков потребовалось четырнадцать встреч.
Снова на рельсах
Все выше поднимается из подвалов турнирной таблицы ярославский «Локомотив». С приходом на пост главного тренера Петра Воробьева команда начала возвращение в элиту, и вот уже железнодорожники находятся в зоне плей-офф. Двойная победа над питерскими армейцами, а также над «Северсталью» и «Атлантом» позволяют «Локомотиву» даже обходить по потерянным очкам «Медвешчак», о чем месяц назад ярославцы могли только мечтать. Стоит отметить Сергея Плотникова, Даниила Апалькова и Егора Аверина, которые отличаются наибольшей результативностью в команде. На их счету 16 (6+10), 14 (6+8) и 10 (5+5) баллов за результативность соответственно. Хотя, конечно, главный конек команды Воробьева – строжайшая оборона. Две пропущенные шайбы за четыре игры, (из них две против СКА) – показатель впечатляющий. Теперь «Локомотиву» предстоит длительная выездная серия по маршруту Мытищи – Череповец – Москва – Рига – Прага – Братислава. Там-то ярославскому коллективу и предстоит настоящая проверка на прочность, по итогам которой будет известно, может ли он держать заданный темп.
Перебрались за сотню
Великолепный шанс первыми преодолеть отметку в сто заброшенных шайб был у питерских армейцев. Забрось они в понедельник больше одной шайбы «Локомотиву» - и дело сделано. Только вот справиться с вязкой обороной ярославцев Ковальчуку и компании не удалось. Как итог – первым сотню забил «Барыс». Сделал это Талгат Жайлауов в матче против «Лева» (3:2 ОТ). Правда, в следующей встрече благодаря голу Романа Червенки в ворота «Северстали» СКА тоже перевалил за сотню, но команда из Санкт-Петербурга по-прежнему немного отстает от «Барыса» по заброшенным шайбам – 106 против 108. Впрочем, у подопечных Ари-Пекки Селина намного больше пропущенных шайб, чем у армейцев: 80 и 57 соответственно. «Барыс» уже давно приучил к обилию шайб в обе калитки в матчах со своим участием. Больше астанинцев в Лиге на данный момент пропустили только «Автомобилист», «Югра», «Авангард», минское «Динамо», «Амур» и новокузнецкий «Металлург». А следующими «сотню», по всей видимости, наберут московские динамовцы. На данный момент у них 95 шайб.
Падение «Атланта»
Еще не так давно «Атлант» находился в верхней части турнирной таблицы, и двенадцатая строчка на Западе снилась подмосковному коллективу лишь в страшных снах. К несчастью для желто-синих, кошмары сбылись: в последних семи матчах «Атлант» одержал лишь одну победу, да и ту по буллитам. Более того, в четырех из этих семи встреч подопечные Алексея Кудашова и вовсе уходили со льда без заброшенных шайб, да и вообще четыре шайбы в семи матчах – показатель крайне настораживающий. Да и перспективы изменить его в лучшую сторону в ближайшее время выглядят крайне туманно: в ближайших матчах «Атланту» предстоит вскрывать железобетонную оборону «Локомотива», а затем – выезд в Петербург… Впрочем, желто-синие выбирались и не из таких переделок, так что будет очень интересно посмотреть, смогут ли они пройти новое испытание, которое сами же себе и приготовили.
«Голливудский» стиль «Витязя»
Довольно яркий матч получился в Подольске, где местный «Витязь» принимал «Сибирь». Уступая по ходу игры 0:3, «витязи» исправили печальное для себя положение дел и сравняли счет еще в начале третьего периода. В итоге подмосковная команда одержала победу по буллитам – 4:3. У «Витязя» словно появляется такой стиль, подсмотренный в голливудских фильмах: сначала крупно уступать сопернику, а затем делать героические возвращения. Чуть менее месяца назад нечто подобное команда совершила в Казани, обыграв там по буллитам «Ак Барс» - 5:4, уступая при этом 0:3. Что ж, стиль довольно интересный, только хватит ли у болельщиков на это нервов…
Больше борьбы – меньше голов
Напоследок – немного о плохом. А именно о падении средней результативности матчей КХЛ. На данный момент в среднем за игру забрасывается 4,94 шайбы, в то время как за предыдущие пять сезонов эта отметка не падала ниже пяти. Более того, год назад она составляла 5,32, а самый результативный сезон – 2009/2010, по итогам которого было в среднем заброшено 5,56 шайб за игру.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Майоров назвал причины спадов «Спартака» в нынешнем сезоне КХЛ
- Сильнейший хоккеист планеты разрушил мечты США. Досталось даже Трампу!
- «Вам не отнять нашу страну». Премьер‑министр Канады — о победе команды в Турнире четырех наций
- Евгений Малкин: «Если почувствую силы и желание, то в 2026 году рассмотрю вариант с возвращением в «Металлург»
- Сборная Канады обыграла США в овертайме финала Турнира четырех наций
- Результаты игрового дня 20 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Трамп пожелал удачи хоккеистам сборной США в финале Турнира четырех наций с Канадой
- «Спартак» обыграл «Сибирь» и одержал третью победу подряд в КХЛ
- «Локомотив» обыграл «Куньлунь» в матче КХЛ
- В «Металлурге» отреагировали на слова Малкина о нежелании завершать карьеру в России
- «Юрова в «Металлурге» трудно будет заменить кем‑то из игроков аналогичного уровня» — Артюхин
- Каспарайтис: «Когда смотришь на Овечкина, сразу думаешь: «Ни фига себе великан!»
- «Барыс» потерпел седьмое поражение подряд в КХЛ, проиграв «Северстали»
- «Автомобилист» обыграл «Амур» в матче КХЛ
- Каменский заявил, что «Металлург» подойдет к плей‑офф максимально готовым
- Каменский считает «Трактор» одним из фаворитов на победу в Кубке Гагарина
- Овечкина не назвали лучшим в НХЛ. Российскую суперзвезду просто ограбили!
- «Мы в «Динамо» все друг за друга горой» — Ильенко о Джиошвили, который заступился за него в матче КХЛ с «Локомотивом»
- Форвард «Динамо» Ильенко: «До плей‑офф ещё целый месяц, и я успею набрать форму и вернуться в кондиции»
- Хоккеист «Динамо» Ильенко заявил, что у него нет никаких обид на форварда «Локомотива» Шалунова
- Капитан «Авангарда» Шарипзянов: «У «Металлурга» быстрая команда, не просто так они действующие чемпионы»
- Хоккеист «Динамо» Ильенко: «Я еще не приступал к тренировкам с командой»
- «Трактор» обыграл «Авангард» в матче чемпионата КХЛ 3x3
- «Авангард» преподнесет сюрпризы сопернику по первому раунду плей‑офф» — Щитов
- Малоизвестный хоккеист восхитил всю Россию. Нереальное достижение!
- Малкин заявил, что хочет выступать за сборную России
- «Не буду выступать в России после «Питтсбурга». Возможно, сыграю один матч, чтобы попрощаться» — Малкин
- Ковальчук и Могильный попали в число самых недооцененных игроков за последние 25 лет по версии хоккеистов НХЛ
- Малкин может вернуться после травмы в матче НХЛ против «Вашингтона»
- Макдэвид заявил, что на Турнире четырех наций должны выступать все ведущие хоккейные страны
- «Вашингтон» с Овечкиным приступил к тренировкам после паузы в сезоне НХЛ
- «Он мог бы взять отпуск и объехать полмира». Тренер «Вашингтона» Карбери — о тренировках Овечкина во время паузы в НХЛ
- Овечкин поблагодарил Каспарайтиса за совместные тренировки во время паузы в НХЛ
- Результаты игрового дня 19 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Дубль Шипачева помог минскому «Динамо» обыграть ЦСКА, у армейцев третье поражение подряд
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru