Рихард Линтнер: Мне по силам помочь «Динамо»

09 декабря 2013 18:14

Новичок минского «Динамо» словацкий защитник Рихард Линтнер в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему подписал контракт с «зубрами» не читая его, в какой роли приедет на чемпионат мира 2014 года, а также поведал, каково это оказаться в роли нападающего.

— По КХЛ скучали?

- Конечно, последние три года часто думал о возвращении в КХЛ. Но не могу сказать, что жил лишь одной этой мечтой. После расставания с минской командой провел два неплохих сезона в Финляндии. Это был новый опыт для меня, и я даже рад, что все так вышло. В прошлом году, когда в НХЛ был локаут, провел время, выступая за словацкие команды, а затем отправился в шведский «Регле».

— Вы сказали, что подписали контракт с минским «Динамо», даже не прочитав документ.

- Когда поступило предложение из Минска, был очень взволнован. Часто вспоминал о годах, проведенных в стане белорусской дружины. Эти два сезона сложились для меня успешно, да и моей семье все было по душе. С тех времен помню многих ребят, которые продолжают выступать за команду. Хоть тогда мы и не пробились в плей-офф, я получил отличный опыт и тот сезон оцениваю как удачный. Когда меня опять позвали в Минск, сразу же согласился, поэтому и сказал, что поставил подпись под контрактом, не читая текст.

— Продолжали следить за выступлением «Динамо» в КХЛ?

- Конечно. После того, как «Слован» пополнил лигу, часто даже выбирался на матчи в Братиславу. У меня там много хороших друзей играет. Поэтому всегда был в курсе, что происходит в КХЛ. После сезона во время чемпионата мира я работаю в качестве хоккейного эксперта на телевидении, приходится следить за событиями в других лигах. С одной стороны, мне это интересно, с другой — информация необходима по работе.

— С тренером Поковичем обсуждали свою роль в команде?

- Да, диалог состоялся. Знаю Любомира еще со времен совместной работы в национальной сборной. Он имеет понятие, что я собой представляю, знает, чего от меня ждать. И на клубном уровне мне будет интересно с ним поработать. Хочу помочь команде улучшить игру в большинстве, а также поделиться опытом с молодыми защитниками.

— Вы приходите в команду в непростое время, «Динамо» — аутсайдер лиги и вряд ли в этом сезоне им что-то светит…

- За последние пять лет всегда шел в команды, которые находились в подобной ситуации. Поэтому ничего непривычного для меня нет. Наоборот, есть определенный опыт. Думаю, мне по силам помочь «Динамо».

— Первый год в «Динамо» вы выступали под номером 40, а сейчас носите «четверку».

- Мне сказали, что 40-й номер кто-то занял, поэтому решил просто взять «четверку». Считаю, номер никак не сможет повлиять на мою игру. Когда был моложе, верил в приметы, сейчас же стараюсь сосредоточиться на подготовке и на тех фактических вещах, которые мне действительно помогут.

— Почему за прошлый сезон вы сменили три клуба?

- Если посмотрите на мой послужной список, заметите, что всегда начинаю сезон дома, в «Дукле». В «Пьештянах» же отыграл всего два матча. К слову, в родной команде выступаю бесплатно, помогаю своим друзьям. В этом году мы выдали отличный старт. Команда — молодая, и мы с Яном Лашаком, поделились опытом с местными ребятами. А также просто поиграли на радость словацким фанатам.

— В интервью вы говорили, что настоящего Линтнера мы еще увидим, лет так в 38…

- Когда прихожу в команду, всегда говорю, что проведу свой лучший сезон. Признаться, с каждым годом чувствую себя лучше. И, конечно, это моя цель — постоянно совершенствоваться.

— Вы, хоть и защитник, но любите подключаться к атаке. Знаю, в «Дукле» вы сыграли и нападающего.

- Верно, но всего в двух матчах. И перед этим, в Швеции, также получил подобный опыт. В последних двух встречах, которые ничего не решали, с одноклубником поменялись ролями: я встал на позицию форварда, а он — защитника. Но в «Динамо» не планирую экспериментировать. Хотя подобное перевоплощение в нападающего очень интересно и полезно. Теперь я знаю, как в той или иной ситуации чувствует себя форвард.

— Расскажите, как оказались в роли комментатора?

- Часто общался с шефом спортивного отдела нашего телевидения, который мечтал о том, чтобы оживить хоккейные трансляции, привлечь зрительский интерес. Вот он и придумал пригласить меня и еще нескольких моих друзей в качестве экспертов. Зрителям наши выпуски пришлись по душе. Меня затянуло в новую работу. С нетерпением жду чемпионата мира в Минске, на который тоже приеду в качестве комментатора.

— Свой первый опыт на ТВ вспомните?

- Конечно, тогда немного нервничал. И каждый год первое выступление для меня всегда волнительное. Помню, использовали такие большие наушники, я начал говорить, а коллеги пустили мой собственный голос с небольшой задержкой. Я не понял, что происходит, замолчал. Слышу потом, как режиссер кричит: исправьте ему наушник, а то сейчас у нас будут проблемы.

— Какая трансляция запомнилась больше остальных?

- Никогда об этом не задумывался. В каждый свой эфир стараюсь привнести что-то новое, рассказать зрителям то, чего не знают другие. Я ведь почти со всеми игроками знаком: выступал на чемпионатах мира либо с ними, либо против них. Стараюсь рассказывать о каких-то моментах, не касающихся хоккея.

— Во время работы в студии вы находитесь по ту сторону льда, но в душе остаетесь хоккеистом. Наверняка ведь переживаете за товарищей?

- Стараюсь сдерживать эмоции. К счастью, у меня есть специальная кнопка, на которую всегда можно нажать, и никто ничего не услышит. Обычно в эти моменты мы смеемся или говорим о том, что не касается эфира. Кстати, на каждом чемпионате мира я комментирую по 30–35 матчей. И во время сезона постоянно смотрю хоккей: все матчи, все лиги.

— Игроки подходят с просьбами чего-то не рассказывать?

- Во время прямого эфира они меня не слышат, зато все их родственники смотрят трансляции и шлют мне потом сообщения. Вот я и люблю пошутить: у меня постоянно перед собой телефон и, когда какой-нибудь нервный друг присылает СМС, всегда начинаю рассказывать о нем какую-нибудь историю. В целом, реакции очень хорошие.

— Вы — отец трех девочек…

- Кристинке — 13 лет, а двойняшкам Николе и Симоне — по девять. Они ходят в школу, занимаются спортом. Старшая — пловчиха. Каждый день у нее по две тренировки. Словом, девчонки дома не сидят. Поэтому семью с собой взять сложно.

Вадим Буданов, Sportbox.ru