Евгений Кузнецов: Этот сезон в КХЛ для меня последний

19 января 2014 15:28

Нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов сказал, что по окончании сезона в чемпионате КХЛ отправится за океан, отметил, что понимает болельщиков, недовольных его игрой, а также назвал свое отсутствие в олимпийской команде справедливым.

— Когда вас ждать на льду?

- Скоро. Правда, я сам пока не знаю, когда смогу играть. Уже неделю катаюсь, готовлюсь потихоньку. Все болевые ощущения прошли сразу после операции. Сразу встал с операционного стола — и пошел.

— Вы в день оглашения состава на Олимпиаду часто заходили на сайт ФХР?

- Да я не глупый же, все понимал заранее. Понятно, что любой хоккеист в здравом уме надеется сыграть на Олимпиаде, вот и я мечтал. Но все справедливо, я считаю. На Олимпиаду берут сильнейших.

— Сезон у вас получается не самый удачный…

- Мне кажется, жизнь передо мной ставит препятствия, которые я должен преодолеть. Сильный через это пройдет, слабый — нет. После таких испытаний характер и закаляется, мне так кажется. Конечно, морально очень тяжело, что не взяли на Олимпиаду. Но я вот недавно увидел слова Александра Якушева. Он сказал, что тоже однажды не попал на Игры в Гренобль в 1968-м. Но это не помешало ему стать одним из самых великих хоккеистов.

— Раз читаете Якушева, значит, следили за прессой в эти дни? Вам в последнее время прилично достается.

- Это просто единственное, что врезалось в память. Ну, критикуют люди, и критикуют — мне не жалко. Они имеют на это право, все-таки заслуженные эксперты. Я вижу критику, но стараюсь выкинуть ее из памяти. Нужно своей головой думать.

— Если разбираться, то «ваше» место в Сочи занял Валерий Ничушкин. Согласны?

- Никто мое место не занимает. Есть система игры, которую ставит тренер, и есть исполнители, которые будут выполнять задание. Валера в НХЛ играет, забивает голы, почему он не должен ехать? И почему должен ехать я? Может, мы бы были в равных условиях, если бы не эта травма. А так я не играю, поэтому вообще никаких вопросов быть не может.

— Еще обдумываете, что будете делать летом? «Трактор», наверняка, снова попытается вас сохранить.

- Да все уже решено давно, здесь никаких вопросов быть не должно. Ни за 10, ни за 15 миллионов я не останусь. Там меня ждут люди уже третий год, пишут, сюда прилетают. Я — порядочный человек, и слово, которое им давал, сдержу.

— Предложения от «Трактора» были?

- Были, не раз и не два. Но все разговоры сводятся к тому, что я не буду продлевать здесь контракт, и этот сезон для меня в КХЛ последний.

— Давно вы это решили?

- Я решил это еще в начале сезона. Разве что немного сомневался до Нового года… Я же говорил в интервью, что еще буду разговаривать до новогодних праздников. Поводов передумать так и не нашлось.

— Плюс эта травма…

- Да, нужно сменить обстановку… От меня здесь на улице даже собаки отворачиваются. Я уже не говорю про людей в магазинах. Очень сложно.

— Можно сказать, что вас расслабила домашняя обстановка — в Челябинске и жена рядом, и родители, и друзья.

- Это пока на улицу не выхожу. А потому выйду и вижу, как на меня смотрят… очень много злых людей. Но говорить ничего плохого не буду, я их понимаю: у всех нервы после игр. Все переживают, а от меня ждут большего. Приходится опускать глаза, когда их вижу.