За несколько дней до старта хоккейного турнира на Играх в Сочи Sportbox.ru подводит итоги выступления девяти игроков олимпийской сборной в регулярном чемпионате КХЛ.
Вратарь
Александр ЕРЕМЕНКО («Динамо» М)
28 матчей: 21 победа, 93,0% отраженных бросков, 1,89 – коэффициент надежности, 5 «сухих» матчей
Фото: Елена Руско
Голкипер «Динамо» сумел изменить отношение к себе со стороны Билялетдинова, в упор не замечавшего Еременко на протяжении последних лет. MVP двух розыгрышей Кубка Гагарина блестяще использовал свой шанс, получив приглашение на Кубок «Карьяла» и продолжал демонстрировать высокий класс в «регулярке» КХЛ. Правда, январский отрезок Еременко практически полностью пропустил из-за травмы и вернулся на лед только в последней игре против «Слована». Несмотря на блестящий сезон, Еременко едва ли приходится рассчитывать в олимпийской сборной на нечто большее, нежели роль третьего номера. Но само попадание в состав уже можно считать маленькой победой Александра.
Защитники
Илья НИКУЛИН («Ак Барс»)
48 матчей: 23 (5 голов + 19 передач) очка, коэф. полезности «+1», среднее время - 23:28, 50 мин. штрафа, 111 бросков по воротам
Фото: © fhr.ru
Никулин, пожалуй, самый критикуемый игрок сборной в этом сезоне. Редкий матч на Евротуре обходился без возмущенных болельщицких возгласов в адрес защитника «Ак Барса». Но мнение любителей идет в разрез с позицией тренерского штаба. По словам Билялетдинова, у него серьезных претензий к опытному игроку нет никаких. И все же регресс в игре Никулина не отметить нельзя. Если в матчах КХЛ его опыта и мастерства хватает для того, чтобы выходить в первой паре ведущего клуба Восточной конференции, то вот со скоростями, на которых выступает сборная, Илье справлять все сложнее. А ведь в Сочи скорости обещают быть куда выше, чем на этапах Евротура и чемпионате мира, хотя проблемы у Никулина возникали даже на турнирах подобного уровня.
Евгений МЕДВЕДЕВ («Ак Барс»)
46 матчей: 22 (3 гола + 19 передач) очка, коэф. полезности «+7», среднее время – 22:13, 49 минут штрафа, 120 бросков по воротам
Медведев в этом сезоне действует на площадке надежнее более опытного Никулина, но и его игра далека от идеала. Медведев так же хорошо знаком Билялетдинову по работе в «Ак Барсе», что, вероятно, во многом и предопределило его попадание в Олимпийский состав. Если в клубе ошибки Медведева были не столь очевидны, то вот в матчах за сборную его огрехи постоянно вылезали наружу. Попадание казанца в олимпийский состав озадачило многих, особенно на фоне отсутствия в нем Гончара, Волченкова и Куликова, которые едва ли уступят Медведеву в оборонительных качествах.
Нападающие
Илья КОВАЛЬЧУК (СКА)
44 матча: 40 (16 голов + 24 передачи) очков, коэф. полезности «+1», среднее время – 21:02, 38 минут штрафа, 167 бросков по воротам
Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ своей игрой оставляет неоднозначное впечатление. Да, Ковальчук является лучшим бомбардиром СКА, входит в десятку самых результативных игроков лиги, но, согласитесь, от суперзвезды подобного ранга мы ожидали увидеть несколько иной хоккей. Зимой Кови и вовсе ушел в тень, объявив голевую «голодовку». Пять голов за два зимних месяца – показатель явно недостойный игрока статуса Ковальчука. В январе Илья, правда, вновь почувствовал вкус гола, но, с другой стороны, что это были за голы? Ковальчук дважды поражал пустые ворота, а также поучаствовал в разгроме несчастного «Спартака». На протяжении всего сезона от нападающего слышны заявления о том, что его главной задачей является выход на пик формы к началу февраля. Что ж, остается поверить мастеру на слово и дождаться чудесного преображения форварда на олимпийском льду. Ведь все мы знаем, на что способен проснувшийся Ковальчук.
Александр РАДУЛОВ (ЦСКА)
33 матча: 34 (9 голов + 25 передач) очка, показатель полезности «+19», среднее время на льду – 20:51, 87 бросков по воротам
Один из самых полезных игроков чемпионата. И речь здесь идет не только о показателе «плюс/минус». Радулов пропустил значительную часть сезона из-за травмы, но после возвращения на лед заиграл так, что о его повреждении никто и не думал вспоминать. Радулов – движущая сила первого звена ЦСКА, в котором он зачастую исполняет роль диспетчера, выводя на бросок то Прохоркина, то Григоренко. В последние два сезона Радулов гораздо реже смотрит на ворота, сосредотачиваясь на обыгрыше соперника и ассистентской деятельности. Правда, учитывая высокий уровень двух центральных нападающих олимпийской сборной, Раду пора бы вспомнить о своих снайперских талантах, ведь тот же Дацюк всегда с радостью вложит ему шайбу в клюшку.
Александр ПОПОВ («Авангард»)
46 матчей: 32 (14 голов + 18 передач) очка, показатель полезности «+14», среднее время на льду – 18:28, 63 броска по воротам
После великолепного ЧМ-2012 Попов в сборной далек от своей лучшей игры. С другой стороны, все мы помним, с кем на том турнире в одном звене выступал форвард «Авангарда». В клубе Попов является безусловным лидером, но вот в главной команде страны ведет себя гораздо скромнее. Билялетдинов, по его же собственным словам, ценит в Попове его универсальность. Опытный форвард может сыграть и в центре, и на краю атаки, способен быть полезным и в большинстве, и меньшинстве. Другой вопрос, что в последние полтора года Попов в сборной эти умения демонстрирует далеко не всегда.
Виктор ТИХОНОВ (СКА)
48 матчей: 31 (17 голов + 14 передач) очко, показатель полезности «+16», среднее время на льду – 17:51, 152 броска по воротам
Тихонов блестяще провел прошлый сезон, но оказался вне заявки на чемпионат мира. В нынешнем чемпионате внуку легендарного тренера удалось достучаться до Билялетдинова, который постоянно вызывал Виктора в сборную на этапы Евротура и, по всей видимости, остался доволен увиденным. Если в клубе Тихонов является важным звеном в конструкции армейских атак, то вот в олимпийской сборной ему наверняка уготована роль игрока сдерживающего звена. Тем более, после того, как из-за травм выбыли нападающие-«домоседы» Соин и Кокарев.
Алексей ТЕРЕЩЕНКО («Ак Барс»)
43 матча: 23 (9 голов + 14 передач) очка, показатель полезности «+10», среднее время на льду – 18:06, 43 броска по воротам
Нападающий, который наносит в среднем один бросок по воротам за матч, в сборную приглашается явно не для бомбардирских подвигов. Терещенко прошел с Билялединовым огонь, воду и медные трубы, а теперь вот еще ему предстоит испытать себя на домашней Олимпиаде. Терещенко сложно назвать звездой, он всегда находится в тени: и на льду, и в микст-зоне. Но без таких парней тихо таскающих рояли большие турниры не выигрываются. Вероятно, в Сочи Алексей будет получать немного игрового времени, а главной его задачей будет являться нейтрализация звезд соперника.
Александр СВИТОВ («Ак Барс»)
46 матчей: 12 (8 голов + 4 передачи) очков, показатель полезности «-4», среднее время на льду – 14:50, 62 броска по воротам
Еще один нападающий-трудяга, хорошо известный Билялетдинову. После известия о травме Сергея Соина у тренерского штаба оставалось немного времени, чтобы определиться с заменой динамовцу. Не в пользу Свитова говорят его показатель полезности в этом сезоне, 62 минуты штрафа и подверженность травмам, что особенно неприятно в свете скоротечного турнира. Зато Александр способен добавить мощи нашей команде, потолкаться на пятачке, а в случае чего разобраться с раздухарившимся оппонентом. Ожидалось, что вместо Соина в сборной может появиться лучший бомбардир «Ак Барса» Бурмистров (10+25), но в итоге Билялетдинов, как это свойственно ему, сделал выбор в пользу надежности.
- Все пять канадских хоккеистов не признали себя виновными в суде по делу о сексуальном насилии на МЧМ‑2018
- Лишившийся нескольких зубов хоккеист «Вашингтона» Алексеев будет готов ко второй игре Кубка Стэнли против «Монреаля»
- «Он продолжает делать всё для победы» — Дементьев о силовых приемах Овечкина в матче против «Монреаля»
- От дуэли российских вратарей будет зависеть исход серии плей‑офф НХЛ «Тампа» — «Флорида», считает Рыбин
- Овечкин повторил крутое достижение в плей-офф НХЛ. Такого не было 29 лет!
- Защитник «Вашингтона» Алексеев лишился нескольких зубов в матче плей‑офф НХЛ
- Хоккеист «Салавата Юлаева» Ефремов — о победе над «Спартаком»: «Не сказал бы, что мы вписали себя в историю, эйфории не будет»
- «Он не человек, а нечто иное». В Америке требуют поставить памятник Овечкину
- Обладатель Кубка Гагарина Юров расторг контракт с магнитогорским «Металлургом» и продолжит карьеру в «Миннесоте»
- Хоккеист «Вашингтона» Уилсон назвал Овечкина «машиной» и «зверем» после матча с «Монреалем»
- Карбери: «Овечкин в игре с «Монреалем» был физически активным, задавал тон. В первом периоде он втягивал нас в борьбу»
- Овечкин — о победной шайбе в овертайме игры с «Монреалем»: «Гол есть гол. В плей‑офф НХЛ неважно, кто забивает»
- Разозлить Овечкина — фатальная ошибка! Величайший в одиночку приговорил канадцев
- «Даллас» победил «Колорадо» и сравнял счет в серии, Дадонов отметился голом
- Гол и две передачи Кузьменко помогли «Лос‑Анджелесу» с победы начать серию с «Эдмонтоном»
- Овечкин вышел на 13-е место в истории НХЛ по голам в Кубке Стэнли
- Овечкин вошел в четверку самых возрастных игроков, забивавших в овертайме в матче Кубка Стэнли
- Овечкин забросил 971‑ю шайбу в НХЛ с учетом плей‑офф, до Гретцки 45 голов
- Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме матча Кубка Стэнли
- Овечкин стал первой звездой матча Кубка Стэнли против «Монреаля»
- «Виннипег» обыграл «Сент‑Луис» в матче плей‑офф НХЛ, Бучневич отметился передачей
- Три очка Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Монреаль» в матче Кубка Стэнли
- Овечкин вышел на первое место по голам в большинстве в Кубке Стэнли среди россиян
- Овечкин вышел на 14‑е место в истории НХЛ по голам в Кубке Стэнли
- Овечкин отдал голевую передачу во втором периоде матча плей‑офф НХЛ с «Монреалем»
- Овечкин забросил свою первую шайбу в Кубке Стэнли‑2025
- Панарин рассказал, чего не хватило «Рейнджерс», чтобы попасть в плей‑офф НХЛ
- «Спартак» доигрался до седьмого матча! Сказка «красно-белых» закончится в Уфе?
- В Америке списали «Вашингтон» в борьбе за Кубок Стэнли. Овечкина так лучше не злить!
- «Салават Юлаев» обыграл «Спартак» и сравнял счет в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина
- Великий камбэк в плей-офф КХЛ! У «Локомотива» теперь огромные проблемы
- «Авангард» обыграл «Локомотив» и сравнял счет в серии плей‑офф КХЛ
- Нападающий «Салавата Юлаева» Ливо не прилетел на игру со «Спартаком» из‑за травмы
- Русский рыцарь крушит Америку! Дорофеев затмил Капризова в первом матче Кубка Стэнли
- Первый тренер Капризова: «У «Миннесоты» есть шансы выиграть серию с «Вегасом»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru