О продолжении краха «Спартака», разгаре борьбы за плей-офф на всех фронтах, возвращении на лед Александра Еременко, очередном увольнении Николая Жердева и многом другом – в обзоре юбилейной, двадцатой недели КХЛ от Sportbox.ru.
Хуже не бывает
Что ж, вот он, долгий олимпийский перерыв в КХЛ. Возобновятся матчи лиги только 26 февраля, а до этого момента есть достаточно времени на то, чтобы перевести дух и собраться с силами перед плей-офф. Прошедшая неделя была несколько укороченной, в ее рамках состоялось всего три игровых дня. Тем не менее, без интересных событий не обошлось. Начнем с конца, а именно – с московского «Спартака». Красно-белые, давно лишившись всяческих надежд на попадание в плей-офф, продолжают опускаться на дно. Как глубоко находится это дно, думается, с трудом могут ответить даже они сами. Ну, а их антирекорд КХЛ по продолжительности безвыигрышной серии продолжает расти. Теперь он насчитывает 17 матчей, и до отметки в 20 поражений подряд, установленной СКА в 2000-м году, уже рукой подать. Впрочем, стоит отметить, что армейцы с Невы тогда уступали регулярно в основное время, так что сравнение это весьма условное. «Спартаку» в этих 17 поединках 4 раза удавалось получить в свою копилку по одному очку. Впрочем, их последний перед перерывом матч с «Северсталью» (0:7) явно показал, что порадовать своих болельщиков хотя бы одной победой до завершения сезона подопечным Федора Канарейкина будет очень сложно. Да и соперники у «Спартака» остались не из легких: ЦСКА, рижское «Динамо», «Слован» и «Лев». И все – на выезде.
Огорченный олимпиец
Теперь перебираемся к командам, у которых поводов для оптимизма заметно больше. Хотя даже у самой на данный момент «оптимистичной» команды лиги, московского «Динамо», тоже есть кое-какие проблемы. Конечно, домашний поединок против «Слована» крайне важным для бело-голубых не назовешь… Но, например, стражу ворот москвичей номер один, Александру Еременко, эта игра подпортила настроение перед Олимпиадой. Конечно, винить его в поражении динамовцев от команды из Словакии нельзя, и все-таки первая и единственная игра Александра после травмы вышла смазанной. 3 пропущенные шайбы после 24 бросков по воротам в единственном сыгранном матче за целый месяц – вряд ли то, что было нужно Еременко перед главным хоккейным соревнованием четырехлетия. Как бы то ни было, хочется верить в то, что в Сочи Александр не подведет. Уж чего-чего, а стальных нервов динамовцу не занимать.
Крушение надежд
До этой недели крохотный лучик надежды на попадание в плей-офф забрезжил у «Югры». В последнее время команда была явно на подъеме, одержала 8 побед в 9 матчах. На горизонте провального в целом сезона уже было замаячили неплохие перспективы, да только у игроков «Барыса» на этот счет было свое мнение. Казахстанцы, слегка «поднаевшиеся» борьбой за лидерство, в последнее время сбавили обороты. Но на перерыв им все-таки удалось уйти в хорошем настроении, обыграв югорчан – 4:3. Как ни старались ханты-мансийцы, но к финальной сирене поединка в Астане сравнять счет им так и не удалось. Так что теперь для попадания в заветную восьмерку им нужно побеждать в оставшихся четырех матчах (выездных, между прочим), надеясь при этом на великую щедрость «Трактора», «Адмирала» и «Авангарда».
Кстати, одной из центральных встреч этой короткой игровой недели стала очная встреча челябинцев с «моряками». Для команды из Владивостока это был реальный шанс обойти «Трактор» хотя бы на время и сделать весомую заявку на итоговую победу в противостоянии с двумя финалистами Кубка Гагарина прошлых лет. Но подопечные Валерия Белоусова, пускай лишь в серии буллитов, но все-таки смогли удержать и увезти из Владивостока важнейшую для себя стратегическую победу. Что интересно, челябинцы очень вовремя для себя начали забивать буллиты: благодаря сериям послематчевых бросков они победили в двух из трех последних матчей. А перед этим они не только не могли выиграть по буллитам, но и забросили всего один раз в 14 попытках!
Кто нажал на стоп-кран?
А теперь перебираемся к борьбе за заветную восьмерку на Западе. Которая как раз за прошедшую неделю обострилась до предела. Виной тому неудачи «Локомотива», который в последнее время резко замедлил ход. Еще не так давно у ярославцев был приличный отрыв от «Атланта», и тут пожалуйста: три подряд поражения. Более того, «железнодорожники» вообще в последних трех матчах забросили одну единственную шайбу. Но и на этом их неприятности не закончились: с поста главного тренера ушел Петр Ильич Воробьев. А ведь это во многом благодаря его работе «Локомотиву» удалось из подвалов турнирной таблицы вскарабкаться в зону плей-офф и стать одним из самых неприятных соперников для любого коллектива. Безусловно, этим воспользовался не только «Атлант», но и догоняющие его семимильными шагами «Северсталь» и «Слован», одержавшие по три победы подряд каждый. Разрыв между ними минимален, а позиции ярославцев уязвимы. Год назад в плей-офф попали все четыре команды, а сейчас это сможет сделать лишь одна. Кто же?
И снова уволили
Ну и еще несколько слов отдельно о «Северстали». Точнее, об одном из ее игроков. Теперь уже бывшем. Конечно, речь идет о Николае Жердеве. Некогда звездный игрок не пришелся ко двору уже в третьем клубе в этом сезоне. Сначала, еще в межсезонье, от него отказался «Лев», а затем, уже в разгар первенства, Жердеву пришлось покинуть расположение «Спартака». И вот, 29-летний форвард покидает Череповец, набрав там за 17 матчей 6 (3+3) баллов за результативность с показателем полезности «-8». Всего же в этом сезоне Николай провел на льду 33 игры, записав в свой актив 13 (3+10) очков. Что он добавил в свой пассив лишний раз лучше не вспоминать, но вопрос о том, кто же теперь согласится взять к себе бывшую звезду, актуален как никогда.
Проводя черту
Итак, наступает перерыв. Событие предстоит более чем знаковое, поэтому сейчас все внимание переносится именно туда, на побережье Черного моря. Конечно, регулярное первенство шестого сезона КХЛ еще не завершено, и все-таки, следующие матчи будут сыграны почти через месяц. А пока можно подвести промежуточные итоги, этакую черту. Пока карандашом и тонким пунктиром. Но все-таки, что было бы, если бы «регулярка» закончилась прямо сейчас? Какие пары ждали бы нас в плей-офф? Картина получается довольно интересная.
Западная конференция:
«Динамо» Москва – «Локомотив»
СКА – ЦСКА
«Донбасс» - «Медвешчак»
«Лев» - «Динамо» Рига
Восточная конференция:
«Металлург» Магнитогорск – «Трактор»
«Барыс» - «Сибирь»
«Ак Барс» - «Автомобилист»
«Торпедо» - «Салават Юлаев»
Впрочем, у всех команд есть достаточно времени, чтобы поменять текущее положение дел. Ни один из вышеназванных клубов не может с большой уверенностью знать своего будущего соперника в плей-офф. Что ж, ждем продолжения борьбы!
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
Ранее в рубрике КХЛ:
Пачкалин не знает, сможет ли Кинг вывести «Локомотив» в плей-офф
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
- «Сибирь» проиграла «Шанхайским Драконам» и потерпела 13‑е поражение подряд в КХЛ
- «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Рябыкиным по соглашению сторон
- Канадский тренер Бенуа Гру объявил об уходе из ХК «Трактор» из‑за усталости
- Овечкин объяснил, почему в НХЛ выступал только за «Вашингтон»: «Чувствую, что здесь мой второй дом»
- Малкин переписывает историю НХЛ в каждом матче. Его новый рекорд кажется вечным!
- Брук, Яшкин и вратарь СКА Иванов названы лучшими игроками недели в КХЛ
- Московское «Динамо» объявило об уходе Кудашова с поста главного тренера, контракт со специалистом расторгнут по инициативе клуба
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
- Результаты игрового дня 16 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Главный тренер СКА Ларионов заявил, что в команде выявлен вирус
- Шайба Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Нэшвилл» в международном матче НХЛ
- «Металлург» уступил СКА и прервал пятиматчевую серию побед в КХЛ
- Минское «Динамо» со счетом 7:3 обыграло «Ак Барс» в матче КХЛ
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте