Юха-Пекка Хаатая: Через год никто не вспомнит, что «Йокерит» играл в СМ-лиге

01 марта 2014 22:03

Финский нападающий подмосковного «Атланта» Юха-Пекка Хаатая в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru сообщил об атмосфере в команде накануне решающих матчей КХЛ, рассказал, какую температуру в сауне может выдержать, почему не доверяет местной еде и как обходится в ресторане без знания русского языка, а также высказал мнение относительно вступления «Йокерита» в лигу.

- Встречи против «Барыса» и «Авангарда» стали для нас удачными, — сказал хоккеист. — Мы должны были побеждать. Еще в двух матчах «Атланту» предстоит продемонстрировать характер. Атмосфера в команде нормальная. Мы не в силах повлиять на результат игры ярославцев, поэтому, зачем забивать себе лишним голову. После паузы ребята подошли к играм в хорошей форме. Думаю, у нас есть шанс на плей-офф. Все мы постоянно чувствуем давление, но это нормально, когда играешь в хоккей на таком высоком уровне. Соглашусь, мы не забиваем слишком много — всего одну-две шайбы за игру и в такой ситуации победу даются нелегко. В то же время, если и проигрываем, то также с минимальным счетом. Наверное, мы больше концентрируемся на игру в обороне, не создаем атак.

— Чем занимались во время перерыва на Олимпиаду?

- У нас было немного времени на отдых, и я съездил на родину повидаться с семьей. А потом возобновился тренировочный процесс, спустя неделю у команды было по две тренировки в день. Было тяжело, но надеюсь, нагрузка пойдет на пользу.

— За Играми следили?

- Конечно, в первую очередь смотрел хоккей и немного сноуборд. Мог ли представить, что наши привезут бронзу? Люди всегда считали, что финская сборная не входит в число лучших хоккейных команд. Но на этот раз удалось показать, у местного хоккея хорошая система и игроки в отличной форме. В Финляндии русская Олимпиада всем очень понравилась.

— Как этот сезон сложился лично для вас?

- Непростой был год. Обычно провожу на льду по 18–20 минут за игру, выхожу в большинстве. Здесь, в «Атланте», я играю около 12 минут, на реализацию численного преимущества выходят все звенья. Непросто зарабатывать очки. Признаться, мне не хватает тех 5–6 игровых минут, которые у меня были прежде. Физически это чувствую. К тому же, в октябре у меня была небольшая травма и пришлось месяц провести на больничном.

— Непривычно видеть легионера в четвертом звене…

- Здесь каждый матч ты играешь в разных звеньях, и составы часто меняются. Для меня это не впервой. Конечно, хочется больше стабильности, и играть в том звене, в котором начинал. Так проще найти язык с партнерами, и приспособиться к разным ситуациям.

— Собственной игрой в КХЛ довольны?

- Не совсем. Ждал от себя большего! Но это новая ситуация для меня. И как уже сказал: раньше проводил больше времени на льду и чаще появлялся в большинстве. За статистикой не слежу, но в курсе, что на моем счету минус.

— Вы ехали в КХЛ в статусе одного из лучших форвардов финского чемпионата. Не ожидали, что уровень игры в России окажется настолько высоким.

- Конечно, знал, что уровень здесь очень высок и у меня не было никаких недооценок. Но повторю: тот факт, что каждую игру я недополучаю 5–6 минут и мало выхожу в большинстве, заметно сказывается. Да, в КХЛ пока заработал всего 14 очков, но не жалею, что перебрался в Россию. Меня все устраивает. Статистика не самый важный показатель.

— В России многие финские тренеры прославились своим «нестандартным» поведением…

- Слышал. Поверьте, не все финские тренеры одинаковы. Сейчас у меня на родине немало молодых наставников, которые сильно отличаются от того же Ханну Йортикки, или Кари Хейккиля. И те молодые тренеры придерживаются шведского стиля работы, когда игроки спокойно могут с ними общаться, обсуждать какие-то проблемы. Хотя лично мне по душе старая система.

— Как проводите свободное время в Мытищах?

- Смотрю фильмы, созваниваюсь с детьми по скайпу. Мы, иностранцы, живем в одном доме. Если мне нужна компания, могу спуститься в гости к Янне или Энгквисту. У меня дома есть финский канал, поэтому всегда в курсе того, что происходит на родине. А еще в России я много сплю. Конечно, адаптироваться было непросто. В городе не так много людей говорит по-английски, поэтому иногда возникает проблемы в общении.

— Блюда русской кухни попробовали?

- Стараюсь есть то, к чему привык дома и ничего нового мне не хочется пробовать. Не доверяю местной пище. Не хотелось бы заболеть или получить расстройство желудка. Точно ни за что не стану есть местную рыбу. Как обхожусь в ресторане? Для начала выясняю, говорят ли там по-английски, но в большинстве случаев слышу отрицательный ответ. К счастью, везде есть меню на английском и я просто указываю пальцем. А в магазине меня выручает Янне, его русский гораздо лучше моего.

— Расскажите о своей семье?

- У меня три ребенка: два мальчика и девочка. Дочка ходит в седьмой класс. Именно поэтому родные не могут присоединиться ко мне. Чего финского мне не хватает? Если не брать в счет семью, то, конечно, сауны. Дома посещаю парилку раза четыре в неделю. Самая высокая температура, которую могу выдержать — 120 градусов! Но идеальная для меня температура градусов 80, не больше. В русской сауне игроки обычно оставляют меня одного.

— Что думаете по поводу вступления «Йокерита» в КХЛ и как у вас на родине относятся к этому событию?

- Уверен, это правильный шаг. Многие игроки будут солидарны со мной. Конечно, болельщики расстроены, ведь они привыкли и хотели бы и дальше видеть нашу команду в местном чемпионате. Но для хоккеистов — это шанс играть в КХЛ дома. Да, лига потеряет хорошую команду, пройдет год-другой и люди даже не вспомнят, что «Йокерит» выступал в СМ-лиге.

— Ваше имя распространенное в Финляндии?

- Не сказал бы! Почему Юха-Пекка? Вам лучше спросить моих родителей об этом. В команде меня зовут просто Юха.

Вадим Буданов, Sportbox.ru