О долгих и кровопролитных сражениях «Салавата Юлаева» и «Торпедо», историческом успехе «Сибири», дебюте «Адмирала» в плей-офф , трудностях «Барыса» и «Автомобилиста», а также многом другом — в обзоре «восточных» четвертьфиналов Кубка Гагарина от Sportbox.ru.
Подошел к концу первый раунд Кубка Гагарина. Как обычно, кто-то удивил нас своей игрой и результатами, а кто то, наоборот, полностью оправдал все ожидания. И теперь, когда окончились все четыре «восточные» баталии, а полуфинальные серии еще не начались, самое время подвести некоторые промежуточные итоги.
Опыт победил дерзость
Начнем с конца, то есть, с пары, закончившей выяснять отношения позже всех. Как и ожидалось, бой между «Салаватом» и «Торпедо» шел не на жизнь, а на смерть, ярким показателем чего стал рекордный по продолжительности для нынешнего сезона матч (закончившийся победой «СЮ» лишь на 114-й минуте). Победитель был выявлен лишь в седьмой игре, да и то, что называется, «на тоненького», с перевесом в одну-единственную шайбу. Чемпион образца трехлетней давности все-таки обыграл дерзких нижегородцев, грезивших пройти, наконец, дальше полуфинала конференции. В итоге им даже в этот самый полуфинал попасть не удалось: уфимцам оказалось достаточно дважды реализовать большинство, чтобы добиться успеха в решающем поединке. Хотя в этой серии несколько раз казалось, что «Торпедо» находится очень близко к успеху. Сначала — когда нижегородцы сенсационно дважды обыграли «СЮ» в гостях, затем — после разгрома в третьем периоде шестого матча. Напрашивались аналогии с противостояниями «Локомотив» — «Динамо» и «Ак Барс» — «Сибирь». Наконец, после первого периода седьмого матча счет по броскам в створ был 14:3 в пользу подопечных Петериса Скудры. Но у «юлаевцев» были свои планы на этот счет. Очень вовремя сделанные Юрзиновым-младшим и компанией выводы вкупе с ошибками «автозаводцев» спасли «Салават» от провала и вывели команду в полуфинал Восточной конференции, где их с нетерпением ждал «Барыс». Что касается отдельных игроков, то хочется отметить набравшего хорошую форму Егора Дубровского. Его дубль в пятом матче существенно помог команде одержать победу в серии. Отличился со знаком «плюс» и Игорь Мирнов — на его счету четыре шайбы. Ну, а в составе «Торпедо» традиционно смотрелись финны Салминен и Иммонен, но в этом сезоне им все-таки придется довольствоваться сочинской бронзой.
Новосибирская сенсация
Даже неизвестно, какая сенсация громче: победа «Локомотива» над «Динамо» или «Сибири» над «Ак Барсом». И там, и там крепкая, сплоченная команда из середины турнирной таблицы взяла да обыграла лидера и одновременно с этим двукратного обладателя Кубка Гагарина. Впрочем, сибирякам для этого хватило шести матчей. Но уж очень вяло в последнее время выглядит «Ак Барс». С самого начала 2014-го года отсутствие у руля Билялетдинова и уход капитана Морозова стали чувствоваться острее некуда. Так или иначе, казанцы оставались в лидерах Востока, набрав-таки 100 очков, и хотя «Сибирь» и была «крепким орешком», но расколоть его «барсы» могли. Тем неожиданнее стали победы новосибирцев с самого начала серии. «Ак Барс» изначально был поставлен в роль догоняющего, и это не могло не нервировать команду Валерия Белова. Масла в огонь подлило разгромное поражение 1:7. Несмотря на то, что казанцы быстро смогли взять реванш, психологическое состояние команды все равно оставляло желать лучшего. Хотя дело далеко не только в психологии. «Барсы» вылезали и не из таких переделок. Но в этот раз «сибиряки» действительно смотрелись лучше. А лучшим из лучших можно назвать Йонаса Энлунда, оформившего в третьем матче хет-трик и ставшего лучшим снайпером и бомбардиром этого противостояния. А заодно и гробовщиком, похоронившим казанские надежды на третий Кубок Гагарина. «Сибирь» на глазах у собственных болельщиков одержала историческую победу и впервые вышла в полуфинал конференции. Впереди у нее — еще более грозная «Магнитка».
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Собственно, о ней дальше и пойдет речь. Мало кто верил, что «Адмирал», последним вскочивший на подножку уходящего в плей-офф поезда, способен обыграть лучшую команду Востока по итогам регулярного первенства. Шанс на это у дальневосточников был бы лишь при условии, что самая ударная тройка лиги Мозякин — Зарипов — Коварж вдруг внезапно замолчит. Но этого не произошло: на троих они набрали 26 (10+16) баллов за результативность, что в итоге сильно повлияло на победу «Металлурга» в пяти матчах. Хотя надо отметить, что и другие звенья тоже не подкачали. Не подвел своих партнеров в решающие моменты и Василий Кошечкин. Но кидаться камнями в огород «Адмирала», думая, что лучше б на его месте был «Трактор» или «Авангард», нельзя ни в коем случае. Как минимум, потому, что до финальной сирены во всех пяти поединках шла настоящая борьба. Три игры из пяти и вовсе закончились лишь в овертайме. Бергфорс, Шюц, Зубов и, конечно же, вратарь Иванников сделали все, чтобы эта пара выглядела по зрелищности сопоставимо с остальными. Ну, а единственная победа «моряков», думается, стала для клуба не менее исторической, чем виктория «Сибири» во всей серии над «Ак Барсом».
Триумф Романов
Наконец, о серии, завершившейся раньше остальных. «Барыс» в четырех матчах переиграл «Автомобилист». Если победу казахстанцев в целом еще можно назвать прогнозируемым результатом, то ноль в графе побед подопечных Анатолия Емелина стал неожиданностью. Да, команда уступила в трех из четырех заключительных играх «регулярки», но все-таки кто бы мог подумать, что «автомобилисты», неожиданно восставшие из пепла в этом сезоне, так же внезапно «сгорят» в концовке чемпионата? Тем не менее, «Барысу», как и «Магнитке», пришлось попотеть во всех матчах: ни в одном из них ему не удалось победить с разницей больше чем в одну шайбу. Но, в отличие от «Металлурга», главной ударной тройке «Барыса» Доус — Бойд — Боченски отличиться удалось лишь однажды. А на передний план вышли Роман Старченко, Роман Савченко и Константин Романов, которые на троих забросили девять шайб и помогли предопределить победителя во всех четырех играх, став самыми настоящими «джокерами» в колоде Ари-Пекки Селина. А вот еще одного своего ценного игрока «Барыс» лишился: болельщики, обрадованные долгожданной победой команды в первом раунде плей-офф , решили покачать на руках своего любимца Талгата Жайлауова, что привело в итоге к сотрясению мозга оного с выходом из строя на достаточно продолжительный срок. Вот так вот «помогли» клубу казахстанские любители хоккея перед важнейшим противостоянием с «Салаватом Юлаевым».
Итак, полуфинальные пары Восточной конференции выглядят следующим образом:
«Металлург» Магнитогорск — «Сибирь»
«Барыс» — «Салават Юлаев»
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Панарин: «Наверное, в апреле меня в Челябинске не ждали, ведь обычно «Рейнджерс» лучше проводят сезон»
- «Уже потрепанный. Кнопка отлетела» — Панарин об использовании кнопочного телефона
- В КХЛ появился король камбэков! Теперь от «Трактора» пострадало «Динамо»
- Вратарь «Монреаля» считает, что Овечкин заслуживал дисквалификации за силовой прием на Эвансе
- «Трактор» одержал волевую победу над «Динамо» в первом матче полуфинала Кубка Гагарина
- Отец Василевского — о номинации сына на «Везина Трофи»: «Андрей доказал, что он вратарь высокого уровня»
- Вратарь «Тампы» Василевский включен в тройку номинантов на награду «Везина Трофи»
- Сергачев заявил, что занимается организацией очередного благотворительного матча с участием звезд КХЛ И НХЛ
- Российскую звезду НХЛ оставят без награды? Величие Андрея признали даже соперники
- Сергачев заявил, что после перехода из «Тампы» в «Юту» начал получать больше удовольствия от хоккея
- «Трактору» в этом году будет сложнее в серии с «Динамо» — Крикунов
- «Питтсбург» Малкина объявил об уходе главного тренера Салливана
- «В серии «Динамо» и «Трактора» будет атакующий хоккей, обе команды много забивали» — Щитов
- Российский нападающий вошел в элитный клуб НХЛ. Все ради встречи с Овечкиным!
- «Ни одна команда в НХЛ не играет так, как «Торпедо». Ларионов ставил нам тики‑таку» — Коваленко
- Русский вундеркинд переписал историю в Кубке Стэнли. Выдающийся матч Ивана!
- Овечкин жестко снёс канадца! Александр отомстил за провал «Вашингтона»
- Роман Ротенберг: «Выставят против нас хоккеистов НХЛ – мы их обыграем»
- Свечников повторил российский рекорд Малкина и Тарасенко по хет‑трикам в плей‑офф НХЛ
- «Вашингтон» переиграл «Монреаль» в матче плей‑офф НХЛ, Демидов набрал первые очки в Кубке Стэнли
- Нападающий «Монреаля» Демидов набрал первое в карьере очко в плей‑офф НХЛ
- Овечкин врезался в борт скамейки запасных после силового приема в матче плей‑офф НХЛ против «Монреаля»
- Кочетков заменил травмированного Андерсена в воротах «Каролины», Хажеев стал резервным голкипером
- Форвард «Каролины» Свечников признан первой звездой матча плей‑офф НХЛ против «Нью‑Джерси»
- Свечников делит второе место среди лучших снайперов плей‑офф НХЛ в истории «Каролины» после хет‑трика в матче с «Нью‑Джерси»
- «Каролина» победила «Нью‑Джерси» в матче плей‑офф НХЛ, Свечников сделал хет‑трик
- «Сент‑Луис» обыграл «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, Бучневич отметился голевой передачей
- Голкипер «Салавата Юлаева» Вязовой первым в истории розыгрышей Кубка Гагарина отдал две голевые передачи в одном матче
- Вратарь «Салавата» в одиночку сотворил сенсацию! Создал два гола в полуфинале КХЛ
- В Овечкина запустил шайбой… собственный тренер! Александр матерился и сломал клюшку
- «Салават Юлаев» в гостях обыграл «Локомотив» в первом матче серии плей‑офф КХЛ
- В Америке наплевали на заслуги Кучерова. Рекордов оказалось мало
- Кучеров установил рекорд среди действующих хоккеистов по числу матчей в Кубке Стэнли с 3+ передачами
- «Авангард» продлил контракт с главным тренером Ги Буше до конца сезона‑2026/27
- «Колорадо» обыграл «Даллас» в матче Кубка Стэнли, Ландеског забросил первую шайбу после возвращения
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru