-
Обозреватель Sportbox.ru Алексей Шевченко делится впечатлениями о стартовом отрезке чемпионата КХЛ, пытаясь отыскать крохи разумного в свершенных и ожидаемых переменах.
- Два вопроса не дают покоя по итогам 12 игровых дней в чемпионате КХЛ. Когда же игроки и тренеры прекратят жаловаться на судейство? И когда Харийсу Витолиньшу прекратят задавать вопрос про Олега Знарка?
- С судейством действительно не все гладко. Взявшись фиксировать любые нарушения, арбитры довели до истерики, как игроков, которые без конца предъявляли им претензии, так и тренеров. Ярче всего высказался Петерис Скудра и вы без труда найдете его дословную цитату. Для нетерпеливых поясню, что правила он охарактеризовал одним словом из пяти букв.
- Глава департамента по судейству Александр Поляков был хладнокровным и стоял на своем. Во-первых, это мировые правила хоккея и нам будет легче на международных турнирах. Во-вторых, сами менеджеры команд настаивали на ужесточении правил, чтобы их лучшие игроки чувствовали себя свободней. И, подчеркивал Поляков, никто не собирается снижать планку.
- Он говорил убедительно, но и в словах оппонентов была доля истины. Кое-кто из хоккеистов был смущен тем, что теперь вообще нельзя прикасаться к клюшке соперника, а это уже другой вид спорта – бенди. Менеджеры тоже оказались не в восторге. Так представитель «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд отметил, что не все арбитры работают одинаково, а слабым легче вообще гнать за все, чем оценивать степень тяжести нарушений.
- Короче, все стали давить на судейский департамент, чтобы их люди не были столь жестокими. И, кажется, изменения есть. В последние дни за некоторые нарушения не удаляют, например, когда хоккеист подбивает клюшку другого. Стали легче относиться и к единоборствам, правда, не везде. Так в Минске во время игры «Динамо» - ЦСКА рефери оценивали любую провинность, а вот во встрече «Динамо» (Москва) – «Ак Барс» давали бороться.
- Интересно, что сами судьи на лекциях предупреждали игроков о том, что они будут принимать во внимание «дух игры». То есть не будут формально подходить ко всем фолам, а начнут оценивать и по другим критериям. Но сами же они забыли о своем подходе.
- Думаю еще неделя-другая и все наладится. Фолы за задержки клюшкой никуда не денутся, но сами игроки, наконец, поймут, чего именно нельзя делать на площадке. Кому-то уже удается. Вот защитник Дмитрий Воробьев, который всегда идет в единоборства, не заработал ни одной штрафной минуты. Ни разу не удалялся Рафаэль Батыршин и много легионеров. То есть, можно играть и не нарушать правила.
- С Витолиньшем все сложнее. Беда в том, что главный тренер «Динамо» еще весной не мог однозначно сказать, будет Олег Знарок с ним на скамейке или не будет, как будут разграничивать их ответственность и насколько Знарок будет вмешиваться в его работу. И не надо удивляться, что теперь у него об этом спрашивают каждый раз, по любому поводу. Кстати, Харийс до сих пор не дает ответа.
- В итоге после двух поражений на старте пошли слухи о том, что Знарок возвращается, а с ним на скамейке будет стоять Андрей Сафронов и, вообще, все плохо. Надо бы посоветовать Харийсу однажды четко и прямо сказать о роли Олега Валерьевича в жизни клуба. Я смотрел тренировку «Динамо» перед матчем с «Ак Барсом» и понял, что Знарок действительно консультирует, но в занятие не вмешивается. Но написать мало, пусть тренер сам скажет.
- Пока в лиге не было ни одной отставки, хотя фавориты за место на бирже труда, определились. Это Душан Грегор, который вообще не понял, куда он попал. Сами хоккеисты шепотом делятся информацией о том, что тренировочный процесс у тренера весьма специфический и никто не знает, что именно он хочет. Николай Соловьев едва-едва не был отправлен в отставку, но его в очередной раз спасла «Югра» (первый раз, когда давала ему работу). Витолиньш вряд ли в группе риска, а вот беззубость Шона Симпсона в Ярославле долго терпеть не будут. У него совсем мало времени на то, чтобы исправить положение.
- Практически исчезли драки. Стычка Лугина из «Амура» с удивленным Семиным из Уфы – это единственное, что можно вспомнить. Мы-то ждали, что перчатки на лед положат Артюхин и Игер из ЦСКА, но они пока равнодушно наблюдают за тем, как бьют Радулова и Прохоркина. Наверное, все дело в том, что и без стычек слишком много штрафных минут. Судьи отвлекают другим.
- В списке снайперов турнира никаких неожиданных имен, зато есть любопытные фамилии среди нападающих, которые впустую отыграли по пять игр, не набрав ни одного очка. Среди них, например, капитан «Трактора» Ян Булис, который объявил о том, что следующей весной завершает карьеру. Он точно говорил про следующий год, а не про этот? Там же новичок челябинского клуба Мартин Ружичка. И вообще «Трактор», кажется, совсем не изменился, хоть там и новый тренер. Им предстоит ожесточенная борьба за место в плей-офф, а ждут от команды совсем не этого.
- Веселого пока мало, все сосредоточены и среди этого ярким пятном выглядит конфликт между Раймо Сумманеном и Юрием Леоновым. Финский специалист полез драться к главному тренеру «Амура», а тот не отступил. Правда, драки не случилось, но нервозность тренера «Авангарда» напрягает. Он, напомним, уже после второго матча сказал, что с таким составом попадание в плей-офф будет очень удачным исходом. Хоккеисты, безусловно, прочитали это. И удивились.
- Единственный минус - новых звезд не видно. Нельзя сказать, что кто-то прямо стал открытием первых дней. Ян Марушак из ЦСКА слишком долго играет в КХЛ. То, что много очков набирает Илья Ковальчук – так вопрос, почему он это не делал в прошлом году. Разве только радует неожиданный прогресс Алексея Копейкина из «Сибири».
- Много фаворитов отличились со знаком «минус», но вот прогресс никто из команд не демонстрирует. Можно вспомнить лишь «Витязь», который неожиданно для многих, оказался очень крепким коллективом. И за ними надо последить в ближайший месяц, чтобы понять, насколько хватит запала. Ну да, еще вдруг здорово начал «Слован» со скучным Ростиславом Чадой. Но когда-нибудь он был должен оправдать свой пятилетний гарантированный контракт.
- После каждого игрового дня я говорю себе, но завтра-то все изменится, многие оживут. Быстрей бы наступило это завтра.
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru