Ладислав Надь: При Матикайнене «Слован» заиграл в атакующий хоккей

06 октября 2014 16:23
Лучший снайпер «Слована» нападающий Ладислав Надь в эксклюзивном интервью Sportbox.ru опроверг слухи о конфликте с Ростиславом Чадой, рассказал, как на самом деле произошла отставка чеха с поста главного тренера клуба, а также оценил свои шансы на возвращение в НХЛ.

- О том, что Чада ушел, нам сказал генеральный менеджер клуба Марош Крайчи, - сказал Надь, корреспонденту Sportbox.ru Наталье Войтенко. - Эту новость он сообщил в раздевалке после утренней тренировки накануне матча с «Северсталью». Мы, игроки, были удивлены и не понимали, что случилось. Единственное, что нам сказали, - Чада сам подал в отставку, это его решение, клуб с этим согласился, остальные вопросы не обсуждаются.

- Каким тренером Чада был для вас?

- Чада - тренер, который делал ставку на оборону. Исходя из этого, строил всю игру. Может, забивали немного, но какие-то шайбы с контратак залетали. Тренировки у него были трудные, и на льду от нас многого требовал. Если говорить в общем, то мне все-таки сложно судить, слишком мало мы работали вместе. Общий язык находил со всеми, особенно с более опытными игроками, в том числе и со мной. Лично у меня никаких конфликтов с тренером не было.

- Не пытались связаться с ним после ухода?

-  Нет. С ним хорошо общается Милан Бартович. Но об уходе ничего нового он нам не сказал.

- Главным кандидатом на пост главного тренера «Слована» был чех Милош Ржига. Как вы относились к такому выбору?

- Я не играл под руководством Ржиги, не могу судить о качестве его работы. Тренер у нас в итоге другой, и уже не важно, что говорили до этого.

- Что скажите о вашем новом тренере Петри Матикайнене?

- У него другая тактика, свой стиль. Финский хоккей - более забивной. Если с Чадой мы больше оборонялись, то с Матикайненом стараемся быть в темпе, чаще атаковать и больше забивать. Как показали последние матчи, у нас это неплохо получается.

- Вы сами какой стиль игры предпочитаете?

- Прошлый сезон я провел в Финляндии. Мне нравится финский стиль. Игрок постоянно должен быть в движении. Сейчас в хоккее очень важно хорошо кататься и быстро двигаться. "Словану" нужно к этому привыкнуть. Прошло всего несколько матчей с новым тренером, и нам есть над чем работать.

- Вернемся к тому, как вы начинали карьеру в КХЛ.

- С «Северсталью» - первым клубом в КХЛ - у меня не сложилось. После НХЛ немного по-другому представлял себе игру в России. Ни мои ожидания, ни ожидания клуба не оправдались. Не хочу к этому возвращаться, Было, прошло и хорошо.

- После неудачного сезона в Черпеповце вы получили предложения от нового клуба КХЛ из Попрада, но долго в «Леве» вы не играли...

-  Да, новый клуб, словацкий. Город отличный. Начиналось все хорошо. Нам говорили, что деньги у клуба есть, есть спонсоры. К организации не было вопросов. Команда собралась сильная. Но потом появились финансовые проблемы, стали задерживать и снижать зарплату игрокам. Мне тоже хотели снизить на 20 процентов. Но, по идее, не могли, у меня была травма - сотрясение мозга. Я хотел посоветоваться с агентом, но не успел, контракт со мной клуб разорвал, даже не сообщив о таком намерении. Потом уже не было смысла разбираться в том, что случилось. Я перешел в минское  "Динамо" и в любом случае играть больше за "Лев" не хотел.

- У «Слована» финансовых проблем нет?

- Нет, тут все в порядке. Даже если бы и были, уверен, их можно решить как минимум нормальным разговором.

- Вам нравится жить и играть в Братиславе?

- Я здесь дома. Дорога до моего родного города займет часа четыре на машине. Арена, фанаты, атмосфера - все просто супер.

- Ваши слова подтверждает игра. Вы - лучший снайпер клуба. Чувствуете себя лидером команды?

- Нас несколько, таких лидеров. Так можно сказать о каждом опытном игроке. Пока я забиваю больше всех. Но остальные тоже на это способны.

- «Медвешчак» - ваш любимый соперник? Больше всего шайб вы забросили именно в ворота хорватов. Не зря играете чаще всего с этим клубом?

- Видимо, да. В последнем матче с «Медвешчаком» я оформил хет-рик. Думаю, в следующий раз они с меня глаз не спустят. Но за статистикой не слежу. Рад, что забиваю, а больше или меньше кого-то, неважно.

- В НХЛ бы еще вернулись?

- В словацких СМИ появилась информация, что за мной следят скауты «Нью-Йорк Рейнджерс». Меня пока это не сильно волнует, мало ли, кто за кем следит. Конкретных предложений не было. У меня контракт со «Слованом» еще на два года. Не так просто взять и уехать играть в НХЛ вновь.

Наталья Войтенко, Sportbox.ru, Братислава