О новых рекордах КХЛ и триумфаторах прошедшей недели – в традиционном обзоре от Sportbox.ru
Матч недели
Самая интригующая афиша недели была у матча между СКА и «Йокеритом». Поражение от «Атланта» не стало для питерского клуба своеобразным «нокдауном»: в домашних матчах с европейскими коллективами Ковальчук и компания продолжили штамповать как голы, так и очки. Стабильно набирает баллы и финский новичок КХЛ – «джокеры» обосновались в верхней половине турнирной таблицы. Так что встречу этих двух коллективов некоторые уже успели окрестить громким именем «северное дерби». Первый период действительно вышел крайне непростым для обеих команд, но голов болельщики не увидели.
Для российской команды ситуация стала меняться в лучшую сторону во второй двадцатиминутке: дважды с интервалом в 7 минут успеха добился капитан команды. За оставшееся время гости не только не смогли отыграться, но и пропустили еще две шайбы, ответить на которые смогли лишь одной своей. Ковальчук, кстати, оформил еще две голевые передачи, поучаствовав, таким образом, во всех четырех результативных комбинациях. Стоит отметить интересный факт: ни в одном из трех периодов СКА не смог перебросать «Йокерит». Необычный показатель для подопечных Вячеслава Быкова. Впрочем, на результат он никак не повлиял.
Что касается сюжета, то еще более интересными оказались два поединка: «Металлург» Магнитогорск – «Югра» и «Барыс» - «Металлург» Новокузнецк. Обе встречи завершились победами «Металлургов» с одинаковым счетом 5:4. Отличие заключается в том, что «Кузня» смогла взять верх лишь в серии буллитов, в то время как «Магнитке» победу принес решающий точный бросок Сергея Мозякина (ну, а кого же еще-то?) в середине третьего периода. В целом же обе встречи изобиловали опасными моментами и неожиданными поворотами. Так, довольно показательным является второй периода матча «Магнитки» с «Югрой»: менее чем за 8 минут соперники превратили счет 2:2 в 4:4.
И еще об одной встрече. Московское «Динамо» принимало у себя «Локомотив». Рана бело-голубых от обидного провала в плей-офф еще не до конца зажила, а недавнее поражение 2:4 в Ярославле стало для нее самой настоящей солью. Но за солью последовал бальзам: дома москвичи смогли-таки взять верх – 2:0. Конечно, едва ли это можно назвать реваншем за весеннее фиаско, но, по крайней мере, порадоваться победе над недавними обидчиками динамовцам все-таки удалось.
Победители недели
И начнем мы этот раздел, как обычно, с армейцев. Про питерских, одержавших над зарубежными гостями три победы с общим счетом 16:5, речь уже была, так что теперь о московских. Радулов не хочет ни в коем случае отставать от Ковальчука и делает все возможное, чтобы этого не произошло. Оба находятся на вершине списка бомбардиров, Илья превосходит Александра всего на один балл (26 против 25). Что касается более важного параметра – командных побед, то и здесь ЦСКА и СКА идут ноздря в ноздрю. Обыграв в субботу дома с минимальным счетом «Витязь», подопечные Дмитрия Квартальнова одержали 12-ю победу кряду. Напомним, их «коллеги» из Петербурга прервали свою беспроигрышную серию именно на 13-й игре. Удастся ли москвичам превзойти это достижение? Чтобы дать ответ на этот вопрос, они отправляются в солнечную столицу прошедших Олимпийских Игр. Напомним, в четверг ЦСКА дома победил ХК Сочи со счетом 6:2.
Зинэтула Билялетдинов вернулся в «Ак Барс», а вместе с ним постепенно возвращается былой лоск. Раз за разом казанский коллектив добывает пускай и трудовые, но все же победы. Вообще без очков «барсы» в последний раз оставались месяц назад, в сентябрьском поединке с московским «Динамо» в Лужниках. На этой неделе был уверенно обыгран «Трактор», еще не так давно причинявший казанцам очень много проблем. А за два дня до этого в Тольятти в овертайме была обыграна «Лада».
Кстати, не забудем и об «автозаводцах». В последних пяти встречах они одержали четыре победы и набрали 12 очков. Если учитывать тот факт, что перед этим в их активе числилось лишь четыре балла, то этот успех можно назвать самым настоящим прорывом. Более того, благодаря этому сейчас «Лада» и вовсе располагается в зоне плей-офф. И пускай у ближайших преследователей несколько матчей в запасе, солидный прогресс все-таки стоит отметить. Таких вершин в Тольятти не видели уже давно.
Еще одна «автомобильная» команда, попавшая в эту рубрику – «Торпедо». Годичная «командировка» в Восточную конференцию пошла клубу на пользу, и вот нижегородцы продолжают радовать своих поклонников. Пятиматчевая победная серия тому свидетельство. Особенно ценными стали два очка, заработанные в Ярославле: противостояние между двумя коллективами из славных городов на Волге считается крайне принципиальным еще со времен, когда «Локомотив» также именовался «Торпедо». Отдельно отметим Войтека Вольски: на его счету каждая четвертая шайба, заброшенная нижегородцами в этом сезоне.
Кроме того, до матча с «железнодорожниками» польско-канадский нападающий забивал голы на протяжении семи матчей подряд. Правда, до рекорда Лиги, принадлежащего Сергею Мозякину, ему не хватило двух игр. Ну, а в Ярославле вместо него на передний план вышел Никита Двуреченский, оформивший дубль и ставший героем встречи. Это был 11-й поединок этих двух клубов в КХЛ, и по победам «Торпедо» выходит вперед – 6:5.
Цифры недели
Безусловно, один из главных героев раздела по итогам недели – Константин Горовиков. Воскресный матч с «Северсталью» стал для него юбилейным 900-м в чемпионатах России, которые проводятся с 1996-го года. В те далекие времена он защищал цвета питерских армейцев - принципиальных соперников московского «Динамо». С тех пор он поиграл за «Салават Юлаев», «Северсталь», «Авангард» и несколько раз приходил и уходил из СКА. И вот, уже пятый год он радует поклонников бело-голубых. В знаковом для себя матче Константин сумел отличиться, да еще как! Юбиляр оформил три голевые передачи, чем сильно помог своей нынешней команде обыграть одну из предыдущих. Из действующих игроков больше матчей в чемпионатах России только у Алексея Калюжного (1024) и Виталия Атюшова (907).
А в понедельник, 6 октября, было установлено сразу два рекорда скорострельности в КХЛ. В матче «Северстали» с новокузнецким «Металлургом» форвард череповчан Юрий Трубачев под занавес первого периода оформил дубль, причем разница между двумя шайбами составила всего 8 секунд! Если вспоминать достижения российских хоккеистов, то на ум приходит Виктор Козлов, который в матче за «Флориду» против «Монреаля» в феврале 2004-го забросил две шайбы за 7 секунд. Мировой же рекорд принадлежит нынешнему защитнику «Трактора» Дерону Куинту. В далеком 1995-м канадец начинал свою профессиональную карьеру в «Виннипег Джетс». На 28-й минуте матча против «Эдмонтона» Куинт дважды с интервалом в 4 (!) секунды поразил ворота «Нефтяников». Также дважды за 4 секунды шайбу забрасывал игрок «Монреаля» Нельс Стюарт – это было в далеком 1931-м.
Но вернемся в КХЛ. Помимо самого быстрого дубля, в тот же день случился и самый быстрый хет-трик в истории КХЛ. Войтек Вольски, о котором уже шла речь, в самом начале второго периода за 1 минуту 46 секунд отправил в ворота «Сибири» три шайбы. Таким образом, рекорд Олега Петрова (3 шайбы за 3 минуты), установленный в матче «Северсталь» - «Атлант» 27 февраля 2011-го года, пал. А Вольски принес своей команде в этом матче победу – 3:2. Ну, а абсолютный рекорд принадлежит канадцу Биллу Мосиенко. В матче «Чикаго» против «Рейнджерс» 23 марта 1952-го года игрок «Блэкхокс» забросил 3 шайбы за 21 секунду. Это достижение считается в хоккее вечным – такое игрокам удается совершить раз в сто лет.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Вегас» обыграл «Сент‑Луис» в матче НХЛ, Дорофеев набрал два очка
- Шайба Хуснутдинова помогла «Бостону» обыграть «Монреаль» в матче НХЛ
- «Вашингтон» в серии буллитов проиграл «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, Овечкин забил гол и отдал передачу
- Овечкин забросил 902‑ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ
- «Приятно видеть неимоверное количество джерси с восьмеркой на трибунах». Демин посетил матч Овечкина в НХЛ
- «Миннесота» обыграла «Анахайм» в матче НХЛ, Капризов отдал передачу
- «Тампа» обыграла «Флориду» в матче НХЛ, Кучеров отдал передачу
- Результаты игрового дня 15 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» забросил четыре безответные шайбы «Локомотиву» в выездном матче КХЛ
- «Сочи» обыграл «Шанхайских Драконов» и прервал серию из четырех поражений в КХЛ
- «Сибирь» в первом матче после увольнения Буцаева проиграла московскому «Динамо», команда потерпела 12‑е поражение подряд
- Российскую звезду НХЛ рано списали со счетов! Андрей снова разрывает лигу
- Малкин снес вечный рекорд НХЛ. А его голом-шедевром любуется весь мир!
- Защитник «Ванкувера» не смог доиграть матч с «Каролиной» после силового приема россиянина Свечникова
- Малкин стал самым возрастным автором гола в матче НХЛ за пределами Северной Америки
- «Нью‑Йорк Айлендерс» одержали победу над «Ютой» в матче НХЛ, Сергачев и Романов набрали очки
- «Каролина» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Свечников признан первой звездой встречи
- Малкин поднялся на 38‑е место среди лучших снайперов НХЛ с учетом плей‑офф
- Лучший бомбардир «Нью‑Джерси» Хьюз порезал руку после ужина и не сыграет против «Вашингтона» — СМИ
- «Питтсбург» проиграл «Нэшвиллу» в матче НХЛ в Стокгольме, Малкин забил гол
- Результаты игрового дня 14 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Гол Морозова в первой игре после возвращения не помог «Спартаку» победить «Северсталь»
- «Нефтехимик» впервые за три года обыграл ЦСКА в матче КХЛ
- ХК «Сибирь» объявил об уходе главного тренера Вячеслава Буцаева
- Ротенберг — о 3‑м месте в рейтинге тренеров КХЛ: «Это факты, можем этим только гордиться. В будущем постараемся улучшить статистику»
- Поступок российского хоккеиста в НХЛ заставил фанатов реветь. Выдающийся день для Кирилла
- Хоккеист «Металлурга» Федоров: «О тусовках не думаю и совсем не пью алкоголь»
- Хоккеист «Металлурга» Федоров — о Кузнецове: «Со всеми легко идет на контакт, несмотря на свои регалии»
- Первый тренер Овечкина: «С каждым годом Александру все тяжелее начинать сезон. Возраст дает о себе знать»
- Российский вратарь Сорокин вышел на третье место в истории «Айлендерс» по количеству побед
- Овечкину можно забыть про плей-офф? «Вашингтон» пробивает дно в НХЛ
- «Айлендерс» в овертайме обыграли «Вегас», Сорокин отразил 26 бросков
- «Сиэтл» обыграл «Виннипег» в матче НХЛ, Эберле сделал дубль
- Овечкин и Маршан обменялись свитерами после 1000‑го очка канадца в НХЛ
- «Сан‑Хосе» проиграл «Калгари» в матче НХЛ, Аскаров признан второй звездой встречи
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Вконтакте