О смене промежуточного лидера, очередной победе московского «Динамо» в матче с принципиальным соперником, провале «Магнитки», каменной защите «Сибири» и многом другом – в традиционном обзоре недели КХЛ от Sportbox.ru
Матч недели
Всего каких-то две недели прошло с «лужниковской» встречи «Динамо» и СКА, в которой москвичи одержали трудовую победу – 4:3ОТ. Многие, а питерские болельщики в особенности, ожидали, что армейцы сумеют взять реванш в городе на Неве. Уж слишком хорошо Ковальчук и компания начали сезон, чтобы дважды проигрывать одному и тому же сопернику, а тем более – такому принципиальному. Но у бело-голубых было свое мнение на этот счет. Трудно поверить, но факт: цифры 1 и 4 на табло Ледового дворца горели совсем не в том порядке, в каком этого ожидали местные любители хоккея. Такими обескураженными своих любимцев они не видели с весенних матчей плей-офф против «Локомотива». Когда 20-летний Дмитрий Синицын, проводящий в основе «Динамо» 4-й матч, останавливал петербуржского капитана, становилось понятно: армейцы перестали выдерживать заданный себе темп.
Впрочем, нельзя все сваливать исключительно на усталость и ошибки хозяев. Александр Еременко вспомнил, какие чудеса он может вытворять во время ответственных матчей, и отразил 33 броска по своим воротам. А это вдвое больше, чем москвичи нанесли по владениям Евгения Иванникова. Своими моментами динамовцы дорожили: Горовиков реализовал буллит, а Осипов и Карсумс забили по шайбе в большинстве. Что символично, оба раза – после удаления Ковальчука. Таким образом, «Динамо» одержал юбилейную двадцатую победу над СКА в рамках КХЛ, и теперь счет составляет 20:13 в пользу бело-голубых. Впрочем, вскоре у питерцев будет еще один шанс поквитаться за поражение: следующая встреча между этими командами запланирована на 7 декабря.
Триумфаторы недели
По итогам недели отдельной красной, а если быть точнее – яркой красно-синей линией проходит одна команда. Имя ей – ЦСКА. Их успех достоин попадания в отдельную рубрику. Московские армейцы были вознаграждены за свой труд и потраченные нервы своего наставника. В двух поединках подопечные Дмитрия Квартальнова забросили 15 шайб, а всего за прошедшую неделю они набрали 8 баллов с разницей забитых и пропущенных 17:4. Немаловажно, что такого фантастического показателя команда добилась без своей главной ударной связки Радулов – Да Коста: Стефан продолжает лечить травму, а Квартальнов продолжает свои эксперименты со звеньями. Получив в игре с «Локомотивом» матч-штраф за очередной чрезмерный выплеск эмоций, Александр пропустил поединок против своего бывшего клуба – «Салавата Юлаева». В его отсутствие команда пока не проигрывает: и у «Ак Барса» реванш взяли, и уфимцев разгромили (оказалось достаточно двадцати минут второго периода). Это не могло не сказаться на настрое столь харизматичного игрока. В поединке с «Северсталью» он отметился голом и пятью (!) передачами – столько 47-й номер за один матч в рамках КХЛ еще не набирал. Не остался в тени и его партнер по звену: Игорь Григоренко отметился покером. Они забивали голы в одной тройке как с Сергеем Андроновым, так и с Яном Муршаком. Триумф ЦСКА и фиаско СКА привели к главному событию недели: москвичи вышли на первое место в турнирной таблице. Впрочем, радоваться им пока рано: у их северных «коллег» два матча в запасе, а раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Как бы то ни было, кто помнит, когда в последний раз легендарный отечественный клуб возглавлял чемпионат по итогам более-менее приличного срока?
Победители недели
От нынешней команды Квартальнова перебираемся к предыдущей. «Сибирь» продолжает поражать своей железобетонной обороной: в рамках своей шестиматчевой победной серии новосибирцы пропустили лишь 5 раз. Особняком стоит великолепная победа над «Магниткой»: мало того, что в этом матче состоялась сенсация недели, так еще и Микко Коскинен обновил рекорд сезона. Теперь самая продолжительная «сухая» серия нынешнего чемпионата составляет 208 минут 20 секунд, и принадлежит она именно финскому вратарю. Но «гол престижа» на последних минутах в исполнении Оскара Осалы помешал Коскинену замахнуться на самую длинную серию без пропущенных шайб за всю историю КХЛ. Ее автор – страж ворот «Локомотива» Кертис Сэнфорд: его никто не мог «распечатать» на протяжении 237 минут 35 секунд.
В целом рижское «Динамо» проводит свой далеко не лучший сезон. Но когда дело доходит до встреч с «одноклубниками» - здесь у латвийского коллектива проблем не наблюдается. На прошедшей неделе подопечным Артиса Аболса предстояло принять у себя два других «Динамо» - сначала минское, а затем московское. Которые, казалось бы, на данный момент выступают гораздо лучше. И вот, после пяти поражений кряду, рижане сумели добиться успеха, обыграв всех своих «коллег». Вообще, в этом сезоне латвийская команда 5 раз участвовала в «динамовском» дерби – трижды в играх против минчан и дважды против москвичей. И лишь однажды уступили: это было 6 октября в домашней встрече с белорусской командой. Вот такие рижане неудобные для других носителей этой славной эмблемы с буквой «Д». И это, кстати, при том, что в московском «Динамо» нынче трудятся Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш. Да и тренерский штаб для Риги далеко не чужой…
Нельзя не отметить отличную выездную серию «Ак Барса». Сибирско-дальневосточное турне пока исправно приносит казанцам очки: «Адмирал» и «Амур» были переиграны более чем уверенно, да и неуступчивую «Кузню» команда Билялетдинова все-таки расколола. Главными действующими лицами в составе «барсов» стали Дмитрий Обухов, Александр Свитов и Джастин Азеведу – в каждом из этих матчей они забивали по шайбе, а португало-канадец вдобавок оформил дубль в ворота «моряков». Но смогут ли хоккеисты «Ак Барса» развить свой успех в матче с «Сибирью»?
Наконец, короткой строкой отметим «Ладу». Вернувшись в КХЛ, клуб пока не так часто радует своих поклонников, как это было в лучшие годы. Но терпение и труд все перетрут, а прошедшая неделя ознаменовалась двумя трудовыми гостевыми победами. Сначала были побеждены челябинцы, которые под руководством Андрея Николишина держатся в зоне плей-офф, а затем соседи по турнирной таблице из Ханты-Мансийска. Кстати, страж ворот тольяттинцев Илья Ежов заслуживает отдельного упоминания – во многом благодаря ему «Лада» сумела удержать минимальный счет 1:0 и увезти из Челябинска 3 балла.
Провал недели
Далеко не всегда хочется выделять тех, кто на прошедшей неделе, мягко говоря, не порадовал. Но то, что происходило с «Магниткой», стороной обойти нельзя. Несмотря на то, что в строй вернулся лидер команды Сергей Мозякин, «Металлург» умудрился проиграть трижды подряд. И если поражение от «Сибири» еще можно списать на не слишком удачные действия молодых сменщиков получившего травму Кошечкина, то провалы в дерби «металлургов» и в Хабаровске этим точно не объяснить. В своих лучших традициях магнитогорские нападающие устраивали самые настоящие осады ворот Рафаэля Хакимова и Алексея Мурыгина соответственно. Шутка ли – 101 бросок по воротам за 2 матча. Но лишь дважды шайба все-таки соизволила оказаться в сетке ворот. Особенно стоит отметить Мурыгина, который в свой день рождения преподнес себе настоящий подарок, отразив 59 ударов от обладателей Кубка Гагарина и став настоящим героем матча. В последний раз «Магнитка» проводила столь неудачный отрезок год назад, в ноябре-декабре 2013-го. Тогда подопечные Майка Кинэна проиграли пять раз подряд. И вот им уже на пятки наступают набравшие ход преследователи – «Авангард» и «Ак Барс». Что ж, возможно, резво стартовавшим лидерам, таким как СКА и «Магнитка», для возвращения в полную боевую готовность иногда нужна «встряска»?
- «Тампа» победила «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, у Кучерова гол плюс пас
- Кучеров вышел на третье место среди лучших снайперов «Тампы» за всю историю
- Тренер «Динамо» Козлов — об отставке Кудашова: «У ребят шок и непонимание, наша задача — вывести их из этого состояния»
- «Адмирал» по буллитам обыграл «Торпедо» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 18 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Лишки помог «Северстали» обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после отставки Кудашова
- ЦСКА одержал волевую победу над «Ак Барсом» в гостевом матче КХЛ
- Кудашов: «Благодарю болельщиков за поддержку. Я всегда был с «Динамо», все силы и все сердце оставил вместе с ним»
- «Авангард» всухую обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче после ухода Гру
- Дубль Денежкина помог «Автомобилисту» обыграть «Нефтехимик» в матче КХЛ
- Малкин: «Хочу завершить карьеру в «Питтсбурге». Но всегда есть детали»
- «Овечкин способен стать политиком. Его авторитет помог бы ему в политических начинаниях» — депутат Госдумы Хамитов
- Хоккеист «Шанхайских Драконов» дисквалифицирован на один матч за непристойный жест
- Журова ответила, сможет ли Овечкин побить рекорд НХЛ по голам с учетом плей‑офф
- В НХЛ новый супергерой из России. До безумного рекорда Кириллу остается всего один матч!
- «Овечкин остается лучшим» — хоккеист «Вашингтона» Дауд
- Овечкин и Копитар обменялись свитерами после матча НХЛ между «Вашингтоном» и «Лос‑Анжелесом»
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Вконтакте