Сергей Светлов: После игры с «Автомобилистом» ребята дезинфицировали руки

07 декабря 2014 11:59

Главный тренер «Лады» Сергей Светлов считает, что слухи об уходе Ильи Ежова - не повод для паники и утверждает, что его команде по силам пробиться в плей-офф Кубка Гагарина.

- В конце ноября «Лада» выдала пятиматчевую победную серию.

- Команда у нас молодая, перспективная, ребята стараются, прибавляют на глазах, - приводит слова Светлова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. - На сегодняшний момент мы находимся в зоне плей-офф и будем бороться, чтобы там задержаться.

- Задача попадания в плей-офф – формальная для дебютанта?

- Нельзя быть спортсменом и говорить – как получится, так и получится. Нужно обязательно ставить перед собой цель. У нас есть задача – пробиться в плей-офф. Но это задача минимум. А дальше видно будет.

- После последней победы над «Автомобилистом» было традиционное рукопожатие?

- К сожалению, было. Почему к сожалению? Ну, слухи-то ходят – какая-то инфекция, вирус. Ребята руки-то пожали, а потом пришли и руки дезинфицировали. Не в обиду команде противника, но не хотелось, чтобы еще на нас перекинулось. А вот я после игры Емелину руку пожал спокойно, он признаков болезни не выказывал.

- Ох и испугались вы, наверное, когда пошли разговоры, что СКА может забрать Ежова?

- Конечно, не хочется терять ведущего игрока. С приходом Ежова команда заиграла стабильнее. Однако слухи слухами, а Илья пока у нас. А слухи есть всегда, от них никуда не денешься. Будет решение – будем думать. Не будет решения – будем дальше работать. У нас, в конце концов, есть Джефф Гласс. Так что, страха или паники нет и не будет.

- Можете ли вы пояснить, у кого находятся права на Ежова – у СКА или у «Лады»?

- Я Илью не покупал, не подписывал с ним договор. Поэтому рассуждать на эту тему не в моей компетенции. На каких условиях он к нам пришел – временно-не временно, на полгода или на год – я не знаю. Все нюансы обсуждались еще до меня. Да и какая мне разница? У меня есть игрок, я с ним работаю, я им доволен. Это все, что меня интересует.

- В Тольятти сложилась странная ситуация: вратарь-легионер протирает штаны на лавке.

- Есть масса подобных примеров. Если молодой российский вратарь играет лучше иностранца, что в этом плохого? У меня подобная ситуация была во Владивостоке, когда Женя Иванников переиграл шведа, который в итоге остался в запасе. Сейчас в «Ладе» два хороших вратаря, но играет тот, кто в данный момент сильнее. Такова уж вратарская доля. Гласс – хороший вратарь, хоть он и мало играет. Да, он легионер, но пока мне некогда задумываться, кто иностранец, а кто россиянин. Нам важен результат, каждое очко на вес золота. Идет битва за плей-офф. Тут не до экспериментов. Мы смотрим в завтра. А завтра у нас Владивосток. Мы к нему готовимся и будем его обыгрывать.

- Завидная уверенность.

- Мне всегда бывает приятно вернуться в город, где я работал. А выиграть у бывшей команды приятно вдвойне.

- Владивосток – Хабаровск самая тяжелая поездка. Как боретесь с разницей во времени?

- Поверьте мне, Владивостоку приходится в этом плане тяжелее всех. Летали туда-обратно в европейскую зону, постоянная смена часовых поясов – вот где было сложно. Искали какую-то систему, выдумывали, придумывали. Теперь же мы летим на Восток одноразово. Прилетаем накануне и постараемся подогнать наш процесс подготовки под наше, тольяттинское время. Подъем, завтрак, тренировка, отдых, игра – все, как будто мы в Тольятти.

- За своими бывшими подопечными, в частности за Иванниковым, следите?

- Конечно. Мне интересна судьба игроков. Особенно приятно, когда молодые ребята, с которыми я работал, попадают в основной состав, а некоторые и в сборную. Ведь я им тоже дал частичку своей души, своих знаний. Я их люблю и желаю всего самого хорошего. Что касается Иванникова... Играть в команде, которая борется за попадание в плей-офф и которая борется за Кубок Гагарина – это совершенно разный уровень. Играть в такой команде как СКА – это огромная психологическая нагрузка и огромная ответственность. Не каждому молодому парню под силу справиться. Конечно, Жене тяжеловато. Я видел несколько игр с его участием. Он играет не без ошибок, но в целом показывает достойную игру. И давайте говорить прямо: оставшись вдвоем с Салаком, он чеха переиграл, оставил в запасе.

- Кстати, ваш Гласс не собирается бастовать?

- По поводу?

- Ну, как же. Рубль падает, контракты в евро-долларовом эквиваленте уменьшаются.

- А разве мы в этом виноваты? Какая же забастовка может быть? Все контракты исчисляются в рублевых единицах. А все остальное – это дела игрока и клуба. И эти дела со спортом никак не связаны.

- То есть, у вас нет опасения, что игроки начнут массово бастовать, требуя у клубов компенсации?

- Ну, хорошо, встанет игрок в позу, но что он этим добьется? У каждого клуба есть бюджет. Клуб не может уйти в минус. А если игрока что-то не устраивает, он может расторгнуть контракт, заплатив неустойку и покинув КХЛ. По большому счету, вся страна сейчас в минусе. И мы, тренеры, тоже. И что, всем в СКА или «Ак Барс» проситься? А на каком основании? Это жизнь. В прошлом сезоне был клуб на Донбассе, а сейчас там война. Как говорится, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил.

- Близится закрытие трансферного окна. Планируете усиливаться?

- У нас есть бюджет, выше которого мы прыгнуть не сможем. И на сегодняшний момент конкретного усиления не планируем. Если вдруг что-то подвернется, будем думать.

- «Лада» - одна из самых малозабивающих команд в лиге.

- Команда у нас молодая, работы много, пока прогресс не столь явно заметен, но мы руки не опускаем. Я понимаю, ребятам сложно, многие из них никогда на высшем уровне не играли. А большинство – тонкий элемент, и тут нельзя просто так нарисовать на доске – ты туда, ты сюда, ты набросишь, ты поправишь. Все-таки большинство в основном реализуется за счет хорошего мастерства. И все же я считаю, что у нас очень хорошие шансы попасть в плей-офф.