Франсис Паре: Рад, что не стал пожарником

18 февраля 2015 17:52

Канадский нападающий челябинского «Трактора» Франсис Паре в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о переходе из «Металлурга», желании съесть скорпиона и собственной линии одежды.

— В КХЛ вы проводите второй сезон. Каким он выдался для вас?

— Вернее, это полноценных полтора сезона. С «Магниткой» у меня не заладилось с самого начала, был слабый старт, потом я перебрался в Челябинск и очень рад, что оказался в этой команде. Все, что ни делается — к лучшему. Я здорово вырос в профессиональном плане.

— Однажды вы сказали, что сезон в Челябинске — лучший в вашей жизни. Откуда такая уверенность?

— Здесь, я чувствую себя в самой лучшей физической и психологической форме. В минувшем сезоне мы отлично поработали с Оскаром Осалой в «тренажерке», где зависали каждый свободный день. Никогда прежде, даже в Америке, не чувствовал такую хорошую форму. Я стал выносливее, сильнее. И, к тому же, мне все нравится.

— Вы приехали в КХЛ посреди сезона. Могли себе представить, что события станут развиваться столь стремительно?

— Вообще-то нет. У меня был двухлетний контракт с финским клубом, а до этого я и вовсе пять лет провел в АХЛ. Предполагал, если сезон в СМ-лиге сложится гладко, возможно, переберусь в лучшую лигу. Но все пошло настолько быстро! «Магнитка» — одна из топ-команд в Европе. И играть вместе с такими ребятами, как Мозякин, Зарипов — что-то невероятное. Я многому от них научился. Когда после победы в плей-офф вернулся в Монреаль, сел и задумался: «Что вообще произошло?».

— Как получилось, что посреди сезона в финском ТПС вы перебираетесь в Россию?

— Команда искала легионера, им требовалось усиление в атаке. Позвонили моему агенту. Я приехал на поезде в Хельсинки и улетел оттуда в Магнитогорск. Даже не было времени все обдумать. Но это хоккейная жизнь: «Сегодня ты — герой, а завтра — ты зеро». Легко ли согласился на переезд в Россию? Играть в хоккей — моя работа. У меня остались настоящие друзья в Магнитогорске и отличные воспоминания. Когда вернулся в Магнитогорск в составе «Трактора» не мог поверить: местные фанаты приветствовали меня при объявлении стартового звена.

— В январской встрече с «Амуром» вы отличились четырьмя шайбами. Прежде подобный рекорд в «Тракторе» случался лет 15 назад…

— Думаю, я был первый, кто совершил нечто подобное на новой арене, поэтому чувствую себя немного причастным к истории команды. Но самое важное, что в той встрече мы победили. Когда ты забрасываешь четыре шайбы, чувствуешь взрыв внутри. Секрет? Я ничего не менял ни с той игры, когда не забросил ни одной шайбы, равно как и после не поменял ничего в своей технике. Это одинаковый процесс, просто повезло.

— Сможете повторить успех?

— Почему нет? У меня удалось это один раз, почему бы не сделать и второй. Не надеюсь, что это случится завтра, но в будущем все возможно.

— После того, как вы выиграли Кубок Гагарина с «Магниткой» новый сезон начался для вас не так удачно. Майк перестал в вас верить?

— Не знаю. Я каждый день приходил на арену и показывал, на что способен. В команде были игроки, которые гораздо лучше меня. Не хочу искать причины в тренере, они — во мне. Если бы я забрасывал по четыре шайбы за матч, конечно же, я бы был на льду. Но этого не случилось. За 35 игр «настрелял» четыре шайбы. Поэтому не виню никого, кроме себя. Да, мне нравилась каждая минута в Магнитогорске, но все кончено и я сосредоточен на карьере в «Тракторе».

— Какие у вас воспоминания от работы с Кинэном?

— Самые лучшие! Видеть Майка после седьмой игры плей-офф, когда мы победили и он жал всем руки, та вечеринка, которая нас всех ждала после победы — незабываемые моменты. Это были замечательных два месяца. Он был полон эмоций. Все были счастливы.

— Не злитесь на него?

— Абсолютно нет! Спорт — это большой бизнес. Команда должна побеждать. Я не показывал тот хоккей, который от меня ждали. Он очень хороший тренер, который многому научил, благодаря ему я перешел на новый уровень.

— Вы провели пять успешных сезонов в «Гранд Рэпидс». В каждом набирали в среднем по 40 очков. Почему из НХЛ так никто и не обратил внимание?

— Во-первых, АХЛ — одна из самых успешных организаций в мире. Там столько талантливой молодежи! И там работают профессионалы. Томаш Татар был моим соседом, и он мой самый любимый игрок. Или Густав Нюквист. Эти ребята гораздо младше меня. Но они и талантливее меня. Судите сами, если у менеджера из НХЛ есть вариант позвать в команду Татара или Паре, кого он выберет?

— Выходит, НХЛ для вас закрытая книга?

— Я никогда не закрывал ни одну книгу! Искренне верю, у Бога есть план для меня. Я готов ко всему, чтобы ни случилось. Если он собирается «отправить» меня в Магнитогорск, или в НХЛ…кто знает. Сегодня вы чемпион, а завтра — вас меняют в Челябинск. Хотя НХЛ — мечта любого хоккеиста.

— Вспоминая тот сезон в юниорской лиге, когда вы набрали 102 очка, вы отметили, мол, он мог оказаться последним, решалось ваше будущее. Рады, что не стали пожарником?

— Конечно! Как уже сказал, у Бога есть план для меня. И, к слову, даже после того сезона ждала полная неопределенность: ни контракта, ни новых предложений. Мой агент нашел мне одностороннее соглашение в АХЛ. И я спросил отца, что делать: идти в школу или попробовать с хоккеем. Он ответил, что учиться я смогу и в 30 лет, а в хоккее в 30 ты не будешь в той же форме, что сейчас.

— Пожарник — единственный вариант продолжения карьеры?

— Ну, или полицейский на худой конец. Хоть я и небольшого роста, но крепкий. Я рад, что занимаюсь любимым делом и играю в хоккей.

— …а еще инвестируете деньги в производство линии одежды.

— Да! Мой друг — автор идеи производить спортивную одежду. Сложно конкурировать, когда на рынке такие гиганты как Nike, Adidas или Under Armour. Но несколько команд уже заинтересовались нашей маркой.

— Слышал, вам нравится скай-дайвинг. Неужели на льду мало адреналина?

— Все как раз наоборот. Я очень боюсь высоты. И это был отличный опыт. Летом попробую прыгнуть снова! Прежде делал это с инструктором за спиной. Рассматриваю варианты, когда инструкторы помогают раскрыть парашют и потом отцепляются.

— Значит, боретесь со страхами таким кардинальным способом?

— Точно! Надо переступать границы. Жизнь такая короткая, но такая замечательная. Не должно быть никаких границ, все возможно! Все ограничения — в голове. Я настолько боялся высоты, что решил прыгнуть с парашютом. Бросил страху вызов. Вообще, я многого боюсь. С удовольствием бы поучаствовал в шоу «Фактор страха» и съел бы, к примеру, скорпиона.

Вадим Буданов, Sportbox.ru