О вопросах, ответы на которые предстоит получить в двух заключительных турах регулярного первенства КХЛ – в материале Sportbox.ru

Февраль-месяц готовит нам немало интересных спортивных зрелищ. Усиленные меры подготовки к домашнему чемпионату мира включили в себя изменения в календаре КХЛ – теперь нас всех будут радовать матчами плей-офф уже зимой. Не самый привычный график, но в чьих интересах он составлялся лишний раз напоминать не стоит. Лишь бы это помогло… Как бы то ни было, по словам Даниса Зарипова после Матча звезд, сейчас все мысли и эмоции игроков сосредоточены на их командах, ведь впереди решающая стадия борьбы за Кубок Гагарина. И пока Олег Знарок смотрит на ближайшие резервы, самое время оценить расклады перед финишной прямой регулярного первенства. Итак, на какие вопросы у нас еще нет ответов?
Запад. Где интрига?
Если бы плей-офф наступил сегодня:
ЦСКА – «Слован»
«Йокерит» - «Торпедо»
«Локомотив» - СКА
«Сочи» - «Динамо» Москва
Всем без исключения клубам КХЛ предстоит провести еще по две игры. Дальше их пути расходятся. Чья-то дорожка свернет в сторону тренировочных баз, чья-то – на моря и пляжи, а у кого-то путь будет гораздо более тернистый. Так уж сложилось, что на Западе в этом сезоне было заранее понятно, кто, как говорится, куда. Лишь одна потенциально вакантная путевка давала крохотный лучик надежды коллективам из столиц Белоруссии и Хорватии, но главный город Словакии в 2016 году так хорош, что и здесь уже никаких теоретических возможностей что-либо поменять нет. Для сравнения, год назад «Атлант» и «Северсталь» до последнего пытались потеснить ХК «Сочи». Подмосковный клуб вообще славился ударными завершениями сезона – возможно, частично сказалось как раз его исчезновение с карты лиги. Хотя, казалось бы, большая часть команды сохранилась, просто перебралась по другую сторону МКАДа и сменила эмблему на груди. А результат все-таки уже тот… ЦСКА тоже заблаговременно решил вопрос о победителе «регулярки», разве что теперь титул чемпиона страны не получил.
Все, о чем тут еще можно порассуждать – как в итоге сформируются пары. Пока есть одна «железобетонная»: московских армейцев и «Слован» не разлучит уже никто. «Локомотив» в силу регламента не сможет уже никуда деться с третьей строчки – первые два места в любом случае должны быть за победителями дивизионов. Формально в гонке двух северных команд за первенство в дивизионе Боброва победитель еще не известен. Многое решится в очной встрече СКА и «Йокерита» на «Хартвалл Арене», но даже в случае успеха Ковальчука и компании в основное время все останется в руках финнов. Любая их победа над немотивированным «Спартаком» отправит действующих обладателей Кубка максимум на четвертую позицию. В этом плане у подопечных Эркки Вестерлунда есть преимущество – они могут повыбирать себе более удобного оппонента. Хотя это дело неблагодарное, да и каков выбор-то? Московское «Динамо», «Сочи» или «Торпедо» - так или иначе, не подарок. Особенно первые двое с шестью победами кряду у каждого. Кстати, вполне реален вариант «Йокерит» - СКА уже в первом раунде. Победа «джокеров» над питерцами плюс виктории нижегородцев против «Динамо» Минск и «Северстали» и вуаля, два дерби – северное и волжское. Нижегородские и ярославские болельщики были бы довольны: они питают друг к другу особые «симпатии». Бело-голубым предстоит сыграть с рижскими одноклубниками и ЦСКА, а «леопардам» - против «Слована» и «Медвешчака». И если их победные серии не прервутся в этих встречах, то одна из них почти наверняка прекратит свое существование уже в первом матче плей-офф.
Восток. Последняя путевка и кому достанется «Ак Барс»
Если бы плей-офф наступил сегодня:
«Авангард» - «Барыс»
«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист»
«Сибирь» - «Ак Барс»
«Салават Юлаев» - «Адмирал»
Чуть интереснее обстоят дела на другой половине «континента». Здесь с восьмеркой сильнейших пока четкой определенности нет. Но круг претендентов все равно невелик: по сути, идет борьба лишь между двумя клубами – «Барыс» и «Нефтехимик». Да, в теории они еще могут достать «Автомобилист», но только если уральцы уступят «Югре» и «Магнитке», причем один раз – обязательно в основное время. Напомним, с возвращением Андрея Разина после непродолжительного отсутствия его подопечные удивительным образом преобразились и победили в девяти матчах из десяти. Андрей Владимирович на радостях даже пообещал в плей-офф надеть розовый пиджак. Для этого осталось сделать только один шаг. Главное – сделать. Что же до претендентов на восьмое место, то здесь ситуация довольно неоднозначная. При равенстве очков (что сейчас как раз и происходит) приоритет будет за «Барысом». Хоть «Нефтехимик» в очных встречах проявил себя лучше, но у команды Андрея Назарова больше побед в основное время – а именно этот показатель является вторым по значимости после набранных баллов. Но взглянем, с кем им предстоит встретиться. Казахстанцы отправятся на выезд в Омск и Казань, а у нижнекамцев – Тольятти и домашняя игра с «Салаватом». Гадать, у кого какая будет мотивация, дело неблагодарное, но исходя исключительно из уровня соперников, чуть предпочтительнее выглядят перспективы второго клуба Татарстана. С другой стороны, «Ладу» тоже нельзя назвать удобным для «Нефтехимика» противником: в предыдущих трех играх между этими командами победителями выходили тольяттинцы. Подведем итог: шансов у двух претендентов на плей-офф – ровно пятьдесят на пятьдесят.
Что же в верхней части? А там еще никто не закрепил за собой какое-либо место. Лидирующий «Авангард» еще может быть потеснен «Металлургом», «Сибирью» и чисто теоретически даже «Салаватом». В этом контексте встреча омичей и новосибирцев во многом будет определяющей. Потерей очков соседями по таблице может воспользоваться «Магнитка», но для этого ей предстоит взять верх в южноуральском дерби. «Трактор» хоть и лишился шансов на плей-офф (челябинцы в любом случае не проходят по количеству побед), но порадовать своих болельщиков в принципиальной встрече под занавес сезона будет очень даже не против. Кстати, на кону не только первое место в Восточной конференции. Кому-то из них придется встретиться с «Ак Барсом», у которого дела в этом сезоне идут не так хорошо, но разве от этого легче? И пока чуть больше шансов на поездку в Казань у новосибирцев – будет ли новый виток в их кубковом противостоянии? А вот у идущего пятым «Адмирала» все выглядит очень красиво: уже достигнут лучший результат в истории клуба, впереди – две игры с «Амуром», и при очень большом желании можно выдержать безопасную дистанцию от преследователей. Правда, большего уже при любых раскладах не достичь. Станут ли в такой ситуации казанцы, располагающиеся на непривычно низком месте, пытаться изо всех сил прыгнуть хоть чуточку, но выше? В любом случае, действия подопечных Зинэтулы Хайдаровича будут сориентированы исключительно на подготовку к матчам на выбывание. Впрочем, как и у всех, кто гарантировал себе место в заветной восьмерке.
Кто станет лучшим снайпером и бомбардиром?
Вопрос, конечно, второстепенный, но все равно интересный. Пока все идет к тому, что Сергей Мозякин с 32 голами и 35 результативными передачами вернет себе оба титула. Напомним, год назад почетные звания остались за Стивом Мозесом и Александром Радуловым соответственно. Впрочем, Найджел Доус готов с этим поспорить: у него всего на одну шайбу меньше, мотивации у «Барыса» хоть отбавляй, а в случае равенства вперед в снайперской гонке из-за одной пропущенной игры выйдет именно он. В гонке за звание лучшего бомбардира у капитана «Магнитки» отрыв чуть больше: Александру Радулову не хватает до него четырех баллов. Но даже если лидер ЦСКА сумеет помножить на ноль этот отрыв (он-то может), в силу вступит дополнительный показатель – голы. А их у Мозякина на десяток больше… Так что шансов у прошлогоднего победителя в этой номинации очень немного.
Вот, пожалуй, пока что все. Остается добавить только одно: смотрим на сборную и готовимся к выходу на финишную прямую!
- Голдобин: «Ларионов с нами многим делится, мы едим столько ягод, что иногда даже не могу их есть»
- Разин: «Кузнецов остается в памяти или как чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, или как алкоголик. Но я его так не называю»
- Голдобин: «СКА чуть буксует. Но скоро зима, поставим новую резину. Должна быть хорошая, с шипами, и тогда поедем»
- Голдобин — о матче против «Спартака»: «Знаете, в «Гарри Поттере» не одна часть, у нас тоже много частей впереди»
- Результаты игрового дня 03 октября. ВХЛ. 2025-26
- «Адмирал» обыграл «Сочи» и прервал четырехматчевую серию поражений в КХЛ
- Ларионов — о поражении от «Спартака»: «Это невнимательность или дисциплина. Можно рублем наказывать, можно словами»
- Канадец отказался от миллионов ради игры с Овечкиным. А теперь и вовсе получит копейки
- «Металлург» в гостях обыграл ЦСКА в матче КХЛ
- Хоккеисты «Северстали» обыграли «Торпедо» в матче КХЛ
- «Спартак» одержал волевую победу над СКА в матче КХЛ
- Дубль Яшкина помог «Ак Барсу» обыграть «Амур» в матче КХЛ
- Матч «Спартака» со СКА установил рекорд посещаемости среди московских клубов в сезоне КХЛ
- Радимов: «В детстве за СКА я болел даже больше, чем за «Зенит»
- Главный тренер «Сочи» Крикунов получил удар шайбой по голове во время матча с «Адмиралом»
- Хоккеисты «Авангарда» обыграли «Локомотив» в матче лидеров Востока и Запада КХЛ
- Вячеслав Буцаев назначен новым главным тренером «Сибири»
- Героический поступок Овечкина. Россиянин спас одноклубника от массовой расправы
- Тренер «Вашингтона» Карбери высоко оценил игру Овечкина в предсезонном матче против «Бостона»
- Овечкин потерялся на льду после возвращения в НХЛ. Но тренер всем доволен
- Кузнецов объяснил, почему подписал контракт с «Металлургом» лишь на 10 млн рублей за сезон
- Евгений Кузнецов: «Металлург» — очень интересная команда, и ее хоккей мне подходит»
- Кучеров оформил ассистентский хет‑трик в матче «Тампы» и «Флориды», команды суммарно заработали 186 минут штрафа
- Овечкин не набрал очков в своем дебютном предсезонном матче
- Результаты игрового дня 02 октября. ВХЛ. 2025-26
- Московское «Динамо» по буллитам обыграло «Трактор» в матче КХЛ
- «Лада» прервала серию из девяти поражений в КХЛ, обыграв «Нефтехимик»
- «Вашингтон» рушит мечту Овечкина! Россиянина лишают последнего шанса на Кубок Стэнли
- Нападающий СКА Бландизи: «Буду ждать матча с Кузнецовым. Мы пересекались в НХЛ»
- Кузнецов пропустит выездную серию матчей «Металлурга»
- «Сибирь» объявила об отставке главного тренера Епанчинцева в связи с неудовлетворительными результатами
- Серебряному призеру ЧМ по хоккею грозит до 10 лет тюрьмы по делу о наркотиках в Финляндии
- Российский хоккеист жестко ответил провокаторам в НХЛ. Павла оттаскивали толпой
- Хлестов считает, что Овечкин оказал на хоккей такое же влияние, как Пеле и Марадона — на футбол
- Щитов покинул тренерский штаб «Лады»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru