Сергей Костицын: В «Торпедо» я впервые стал центрфорвардом

19 февраля 2016 22:56

Нападающий «Торпедо» Сергей Костицын в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, как складывается для него первый сезон в новой команде, а также о личных достижениях в Кубке Стэнли, оценил перспективы нижегородцев в Кубке Гагарина и сборной Белоруссии на чемпионате мира в Москве.

Переход в… легионеры

— Начало сезона доставило вам, наверное, много волнений. Команды провели первые матчи чемпионата, а вопрос с легионерами еще не был решен. А потом под лимит попали белорусские хоккеисты..

— На мой взгляд, во всей этой истории нет ничего хорошего. Чемпионат стартовал, но никто не знал, сколько в той или иной команде легионеров. Разве нельзя было этот вопрос решить заранее, хотя бы летом. И, конечно, для меня странно, что белорусские хоккеисты стали в России легионерами.

— С братом Андреем Костицыным вы вместе выступали в двух клубах НХЛ. А в КХЛ удалось воссоединиться именно в «Торпедо».

— Конечно, было приятно вновь оказаться с братом в одной команде. Жаль, что это продлилось недолго.

— Почему так случилось? Неужели брат в какой-то мере стал жертвой нового лимита на легионеров?

— Думаю, дело тут не в лимите. Начало сезона сложилось у Андрея не слишком удачно, и, возможно, тренеры «Торпедо» просто не дождались, когда брат заиграет результативно (в девяти матчах за нижегородский клуб Андрей Костицын сделал только две голевые передачи — Прим. Sportbox.ru). А вот в «Сочи» у него все складывается хорошо. Ему доверяют, он стал вторым бомбардиром сочинцев в чемпионате (39 очков в 45 играх). Я очень рад за Андрея, и, надеюсь, что мы еще сыграем за один клуб…

Команда к плей-офф готова

— Вы заключили с «Торпедо» контракт на два года. Как складывается для вас первый сезон?

— Он для меня не самый удачный. А вот команда в чемпионате выглядела неплохо. И к играм плей-офф «Торпедо» подошло в хорошей форме. Если в решающих матчах мы покажем все, на что способны, то можем добиться серьезных успехов.

— Если судить по статистике, то в этом сезоне вы не стали забивать меньше, а вот количество голевых передач заметно снизилось.

— Да. Как правило, я отдаю передач намного больше, чем забиваю голов. А в нынешнем сезоне эти показатели одинаковы. Почему так случилось? Сам над этим думаю, и пока не нахожу объяснений. Вроде бы все идет как обычно, но… Может быть, в плей-офф ситуация изменится в лучшую сторону.

— Какие матчи чемпионата КХЛ-2015/16 запомнились особо?

— Таких игр было несколько. Например, домашний поединок со СКА, когда мы проигрывали 2:4 после второго периода, но вырвали победу в овертайме 6:5.

— В последних матчах чемпионата у вас часто менялись партнеры по звену. И все-таки с кем из торпедовцев вы лучше всего сыгрались?

— Пожалуй, с Линусом Виделлем. С ним я играл довольно много, и, думаю, у нас неплохо получалось.

— В «Торпедо» вы играете на позиции центрального нападающего. Это для вас не редкость?

— В том-то и дело, что большая редкость. Я всегда играл крайнего нападающего: и справа, и слева. А вот в «Торпедо» я впервые стал центрфорвардом.

— И как вам такое перемещение?

— Уже давно привык к новой позиции. Может быть, пару матчей было не очень комфортно, но сейчас мне уже нравится.

40 матчей в Кубке Стэнли

— Существенный этап вашей карьеры был связан с НХЛ. Последний сезон в «Нэшвилле» был не слишком удачным, и вы оказались в КХЛ. А могли все-таки остаться в Северной Америке?

— Конечно. У меня контракт с «Нэшвиллом» был и на следующий сезон (2013/14). Но я уже стремился играть в КХЛ. Дело в том, что во время локаута в сезоне-2012/13 я выступал за «Авангард», мне там понравилось, вот и захотелось вернуться. Я бы остался в Омске и сразу после локаута, но тогда не получилось договориться с «Нэшвиллом».

— То, что хоккеист предпочел КХЛ — уже далеко не уникальное явление. А вот на каких площадках вам играть комфортнее?

— Когда я только-только оказался в Северной Америке, на маленьких площадках мне было играть неудобно. Пришлось привыкать… А вот переход с маленькой площадки на большую дался гораздо легче. Адаптироваться уже было не нужно. Сейчас мне комфортно играть на любой из площадок.

— Вы провели 40 игр в плей-офф НХЛ. Какая из них оставила самое приятное впечатление?

— Cамым запоминающимся был седьмой матч серии «Монреаль» — «Бостон» в первом раунде Кубка Стэнли-2008. «Монреаль» одержал победу 5:0, а мы с братом оформили хет-трик на двоих. Мы с Андреем играли в одном звене и в том матче набрали вдвоем пять очков! А еще вспоминается серия «Нэшвилл» — «Детройт» в 2012 году. В третьем матче первого раунда я забросил победную шайбу в гостях, и мы повели 2:1 в серии, а затем одержали еще две победы подряд.

— Сезон-2007/08 был для вас дебютным в НХЛ. Поначалу вашим партнером по звену был знаменитый финский хоккеист Саку Койву.

— Да. Я играл с Койву, который старше меня на 13 лет, и Крисом Хиггинсом. Койву помогал мне во многом, понимая, что молодому игроку на первых порах нужна поддержка.

Бороться можно со всеми

— В КХЛ вы провели первые матчи плей-офф лишь в прошлом сезоне, выступая за «Ак Барс». Кубок Стэнли и Кубок Гагарина отличаются сильно?

— Отличия, конечно, есть. В НХЛ и ажиотаж побольше, и борьба напряженнее. В КХЛ, например, встречаются первая и восьмая команды конференции, и фаворит уже очевиден. Сенсаций в первом раунде не так уж и много. А в НХЛ может произойти все, что угодно. Вспомните, например, победы «Лос-Анджелеса» в Кубках Стэнли-2012 и 2014. В первом случае «Лос-Анджелес» вышел с восьмого места в Западной конференции, а во втором — с шестого.

— Не за горами чемпионат мира-2016, который пройдет в России. Сборная Белоруссии добилась заметных успехов на двух последних чемпионатах мира, сумев добраться до четвертьфинала. Вы с братом, очевидно, снова примите участие в мировом форуме и постараетесь, как минимум, повторить успех.

— Такая задача ставится. С другой стороны, почему бы не замахнуться и на четверку. Два года назад в Минске мы были близки к выходу в полуфинал, но уступили Швеции 2:3. Шведы тогда забросили решающую шайбу на 54-й минуте. А за минуту до этого Алексей Калюжный исполнял буллит при счете 2:2. Забей он тогда, может, игра бы развивалась по другому сценарию.

— Календарь игр и соперников по группе уже изучили внимательно?

— Запомнил, что с 6 по 9 мая сыграем с Финляндией, США и Канадой. Но ничего страшного. США мы в прошлом году обыграли, а финнам уступили только по буллитам. В общем, бороться можно со всеми, за исключением сборной Канады образца 2015 года.