Поход за трофеем в год юбилея

21 февраля 2017 11:58

21 февраля стартует очередной, уже девятый, Кубок Гагарина. Из 29 команд, еще в августе начавших свой поход за главным титулом КХЛ, в решающей стадии принимают участие 16 лучших.

Московское «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ, одна из пяти команд КХЛ, которая приняла участие во всех розыгрышах Кубка Гагарина. Любопытно, что только эти пять команд - «Динамо», «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и СКА – завоевывали главный трофей.

Нынешний сезон для бело-голубых юбилейный. Столичная команда, как и весь отечественный хоккей, отмечает 70-летие. Тогда, в первом послевоенном году именно «Динамо» стало первым чемпионом страны.

Разумеется, все хотят завершить праздничный сезон успешно, но ведь, такие же задачи стоят и у соперников. «Динамо» стартовало в чемпионате с пяти побед подряд, правда, затем пошли и поражения. И их было тоже немало. В ноябре-декабре «Динамо» балансировало на границе восьмерки таблицы Западной конференции. Но в клубе проявили выдержку, а игроки показали характер.

Динамовцы выдали прекрасную концовку. В 16 матчах после Нового года – 14 побед и 41 набранное очко – абсолютно лучший отрезок среди всех команд КХЛ. В итоге команда, большую часть сезона, обитавшая в районе шестого-седьмого места Западной конференции, выскочила на третье – следом за расписными фаворитами ЦСКА и СКА.

Безусловно, концовка чемпионата в исполнении «Динамо» - один из сюрпризов турнира со знаком плюс. Ключом к успехам стала в первую очередь надежная игра в обороне. Динамовцы пропустили за 60 матчей сезона 111 шайб. Это второй результат в лиге и всего лишь на одну пропущенную шайбу больше, чем у лидера сезона ЦСКА. А отдельно необходимо выделить вратаря Александра Еременко. Голкипер, которому в апреле исполнится 37 лет, стал лучшим в КХЛ по коэффициенту надежности (1,29 шайбы за игру), вторым по проценту отбитых бросков (95%) и девять раз в сезоне отыграл на ноль – больше чем любой из коллег. Скромный, доброжелательный и в отличие от вратарей нового поколения – далеко не гигантских размеров, Еременко – пример профессионализма: трудолюбивый, честный по отношению к себе, партнерам, соперникам…

Александр Еременко на страже ворот / Фото: © Sportbox.ru

Линия защиты «Динамо», пожалуй, не уступит ни одному клубу в КХЛ. Илья Никулин, Юусо Хиетанен, Яков Рылов, вернувшийся летом в «Динамо», как домой после шестилетнего отсутствия, - опыта этим игрокам не занимать. Да тот же 22-летний Андрей Миронов уже выходил в роли капитана не только в «Динамо», но и в национальной сборной. К сожалению, под занавес сезона получил травму бесстрашный канадский защитник Мэт Робинсон, лидер команды по числу принятых на себя бросков соперников. На восстановление нужно еще две-три недели, так что серию первого раунда Робинсон точно пропустит, будет время еще подтянуть свой русский язык.

Зато ожидается возвращение основного капитана Алексея Терещенко, который получил повреждение на тренировке и пропустил концовку «регулярки». Неблагоприятные прогнозы о том, что капитан выбыл до окончания сезона, не подтвердились. Так что возвращение трехкратного чемпиона мира в центр первой тройки нападения «Динамо» ожидается уже в ближайшем будущем.

В атаке Алексей Терещенко / Фото: © Sportbox.ru

Восстановление капитана, безусловно, снимет одну из причин головной боли тренеров. В отсутствие Терещенко им приходилось искать варианты, кого поставить центрфорвардом к Мартиньшу Карсумсу и Лукашу Кашпару. Есть у Сергея Орешкина и еще нерешенные задачи: проблемы с реализацией моментов, игра в численном большинстве. Но ударная концовка чемпионата вселяет в динамовских болельщиков оптимизм. Видно, что команда в хорошем психологическом состоянии и физической форме, что, в первую очередь, заслуга Орешкина. Вспоминается то удивление, с которым год назад все восприняли назначение на «расстрельную должность» в команду, которая постоянно на виду, тренера без опыта работы в большом клубе, без громкого имени. 

Сергей Орешкин благодарит защитника Дмитрия Вишневского Фото: Василий Пономарев

Но Орешкин, русский тренер с европейским менталитетом, справился с давлением, сохранил все лучшее, что осталось от предшественников, и команда обрела уверенность. Но кроме уверенности психологической, важно, чтобы была стабильность финансовая, что в нынешние сложные времена особенно важно. И здесь у «Динамо» есть многолетний партнер банк ВТБ, который уже седьмой сезон выступает в качестве генерального спонсора клуба.

Соперник в первом раунде Кубка Гагарина динамовцам достался неприятный. Нижегородское «Торпедо» - команда неуступчивая, вязкая, коварно ждущая своего шанса. Во многом нынешнее «Торпедо» похоже на «Динамо»: ровный состав, уверенность в обороне и жесткая игра по всей площадке. С «Торпедо» последние годы динамовцы играют тяжело. В нынешнем сезоне сначала было домашнее поражение со счетом 0:1, а затем победа в овертайме в Нижнем Новгороде – 2:1. В прошлом чемпионате команды также разделили очки. Поражение «Динамо» проиграло в овертайме в Москве 2:3, и реванш с таким же счетом, но по буллитам в Нижнем. Как видите, своя площадка серьезным преимуществом во встречах «Динамо» и «Торпедо» не является. Также можно отметить невысокую результативность в этих матчах. Такая же игра ожидает нас и в плей-офф: много борьбы и каждая шайба - на вес золота.

Мэт Робинсон уходит от лучшего снайпера «Торпедо» Дмитрия Семина  / Фото: © Эдгар Брещанов/Василий Пономарев

21 и 23 февраля соперники сойдутся на столичной арене «ВТБ Ледовый дворец», а затем два матча пройдут в Нижнем Новгороде. Далее, если понадобится, снова Москва и снова Нижний. Напомним, что победитель в каждом раунде Кубка Гагарина определяется в сериях до четырех побед, а финал состоится в конце апреля.

Самое интересное только начинается.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх