Еще в начале весны начались разговоры о критической ситуации в хоккейном клубе «Динамо». Задержками зарплаты сегодня в хоккее никого не удивишь, но здесь стоял вопрос о дальнейшем существовании клуба. Конфликт с взаимными обвинениями сторон, обыском и критической массой долгов близок к точке кипения. В субботу свой ход сделала еще одна сторона, самая пострадавшая. Игроки «Динамо» провели пресс-конференцию заявив о катастрофе в клубе.
На протяжении нескольких последних сезонов финансирование динамовского клуба проходило по довольно странной, хотя и работающей формуле. Спонсорскими деньгами, получаемыми на будущий сезон, закрывали долги сезона прошлого. Такая практика не нова и часто применяется в дотационном российском профессиональном спорте. С годами первоначальная точка появления долгов уходит далеко в прошлое, меняются люди, руководство старается не вспоминать, когда и почему образовались долги. Клуб, пусть не по средствам, но живет, обязательства, хоть и с опозданием, исполняет. Сложности в этой схеме возникают в двух случаях. Если меняется руководство и если сумма долгов становится слишком большой. В «Динамо» оба фактора пришли одновременно.
Серьезная конфронтация между генеральным директором клуба Андреем Сафроновым и центральным советом «Динамо» – головной организацией спортобщества – началась еще в прошлом году. Клуб формально независим от общества, деньги получает от спонсоров (только банк ВТБ ежегодно дает более миллиарда рублей), имеет солидных покровителей, главный из которых бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Прошлым летом Сафронов в кресле усидел, но нынешней весной ситуация изменилась. Именно Центральный совет «Динамо» стал структурой, аккумулирующей спонсорские деньги и раздающей их клубам. В итоге клуб завершил сезон с долгами почти два миллиарда рублей, а залезть в карман следующего сезона уже не смог. Сафронову дали понять, что его клуб денег больше не получит. Более того была создано новое юридическое лицо ООО «Динамо», которое и будет теперь представлять прославленную команду в КХЛ. АНО «Динамо», где командует Сафронов, документы на следующий сезон даже не подавало: нет финансовых гарантий, есть долги, да и решено все уже на более высоких этажах власти. Все бы ничего, в истории неоднократно случались смены юридического лица в российском спорте (то же «Динамо» при объединении с ХКМВД уже это проходило), но не решено, кто же будет расплачиваться по долгам. Зарплату игрокам и сотрудникам клуба не платят с марта. Аренда базы, ледовой арены, перелеты, гостиницы – клуб жил в долг большую часть сезона.
Сафронов объясняет кредиторам, что те, кто ему опустил финансовый шлагбаум, пусть разбираются и с долгами. Новая организация же будет считаться правопреемником прославленного клуба? С историей с 1946 года, одиннадцатью чемпионствами СССР и России и двумя Кубками Гагарина. Раз берут все это, пусть берут и долги.

Руководители новой структуры, где главный – заместитель председателя общества «Динамо» Сергей Федоров, считают, что долги должно отдавать прежнее руководство, ведь оно их наплодило. А ООО «Динамо» начнет с чистого лица, но история клуба продолжится. Общество «Динамо» владеет всеми правами на название и символику и передавало Сафроновскому АНО права эти по договору, который закончился. Новые боссы действуют, как учили – скрытно, но решительно.
В итоге игроки и тренеры, перед которыми суммарные долги составляют более 700 миллионов рублей, стоят перед выбором. Списать задолженность и заключить договор с новым клубом или идти до конца и требовать возврата. Но с кого? Подавать в суд на АНО «Динамо», с которым контракт? Сомнительный выход: на клубе, разумеется, никаких серьезных активов нет. Признают его банкротом, запретят Сафронову заниматься деятельностью, но денег от этого не прибавится. Подавать в суд на новое ООО «Динамо»? Несерьезно. Организации тогда не существовало, даже иск не примут.
Вот и остается игрокам взывать к общественности и болельщикам. «Как же так? Мы столько лет защищали цвета клуба? Нам никто ничего не объясняет и не обещает». Спрашивается, а что же вы молчали раньше? Есть же комиссия по спорам в КХЛ, суд, наконец. «Мы надеялись, что ситуация разрешится. Всегда же так было. Да и новые хозяева должны взять на себя долги прежних». Хочется верить в эту наивность, но суровая правда такова. Хотите четкого исполнения обязательств, гарантий на всех уровнях? Езжайте в НХЛ. Не берут? Езжайте в Европу – в Швецию, Финляндию, Германию. Вот только зарплаты там будут в 5 раз меньше. Россия – территория рисковых инвестиций. Контракты больше, но в один прекрасный день можешь остаться ни с чем. Многое решается по понятиям.
Добавляет перца в ситуацию и еще несколько фактов.
1. Бывший помощник, а ныне главный тренер Владимир Воробьев с условиями новой организации согласился, за что сотрудниками клуба назван штрейкбрехером.
2. Фарм-клуб «Динамо» (Балашиха) в минувшем сезоне стал чемпионом ВХЛ, но новые руководители его в структуре не видят. С одной стороны – это будущее, свои воспитанники, молодежь. С другой стороны – дополнительные 350 миллионов рублей бюджета на сезон.
3. В офис к Сафронову пришли 18 сотрудников подмосковного ОБЭПа с проверкой жалобы о незаконной сдаче в аренду базы в Новогорске. В клубе эту акцию назвали рейдерским захватом и элементом давления со стороны ведомств, близких к ЦС «Динамо».
4. Есть новички, которых уже успел подписать Сафронов на следующий сезон. Им что делать? Долгов-то перед ними нет, но новая организация не собирается повторять условия, намекая на заинтересованность близких к Сафоронову агентов. А найти новый клуб за оставшееся время не так-то просто.
5. Новый клуб планирует играть на той же арене «ВТБ Ледовый дворец», которому должен старый. Там же весь сезон будет играть еще и «Спартак». Пока менеджеры двигают стрелки друг на друга, дело может дойти и до ультиматума со стороны стадиона.
6. В минувшем сезоне большая часть хоккеистов «Динамо» вышла из профсоюза игроков, посчитав бессмысленным свое пребывание там. Разумеется, вмешательство профсоюза кардинально ничего бы не изменило, в таких громких конфликтах он не является существенной силой, но и формального защитника у игроков не осталось.
Выхода, который устроит все стороны, не существует, да и времени на его поиск практически не осталось. В начале июля все команды выходят из отпуска, начнутся предсезонные сборы. Новому клубу необходимо заключить огромное количество договоров, начать полноценную хозяйственную деятельность. Игрокам – определиться где продолжать карьеру. Контрагентам прежнего клуба – получить хоть что-то из долгов. Время уходит, скоро и спрашивать будет не с кого.
Видимо финансовую яму в два миллиарда рублей придется засыпать всем вместе. Но где гарантия, что через год подобная реинкарнация клуба не повторится?
- Защитник СКА Мерфи забросил самую быструю шайбу в овертайме в истории КХЛ
- Результаты игрового дня 06 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Московское «Динамо» в серии буллитов переиграло «Ладу» в матче КХЛ
- СКА в овертайме обыграл «Шанхайских Драконов» в матче КХЛ
- Минское «Динамо» одержало шестую победу подряд в КХЛ, переиграв «Ак Барс»
- «Торпедо» продлило победную серию в КХЛ до пяти матчей, обыграв ЦСКА
- Овечкин устроил охоту на Малкина в матче НХЛ! Суперзвезд из России пришлось разнимать
- «Локомотив» одержал четвертую победу подряд в КХЛ, обыграв «Спартак»
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). Голы (видео). Кубок Будущего. Хоккей
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). 1:3. Гол Никиты Ходоровича (видео). Кубок Будущего. Хоккей
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). 1:2. Гол Тимофея Симонова (видео). Кубок Будущего. Хоккей
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). 0:2. Гол Олега Хомченко (видео). Кубок Будущего. Хоккей
- Попов — о продаже медали ЧМ на аукционе: «Эти деньги помогут семье моего сына, погибшего на СВО. Спасибо всем, кто откликнулся»
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). 0:1. Гол Евгения Авраменко (видео). Кубок Будущего. Хоккей
- Золотую медаль сборной России по хоккею за ЧМ‑2009 продали на аукционе за 9 225 000 рублей
- Казахстан (U20) - Белоруссия (U20). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). Голы (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 6:4. Гол Даниила Прохорова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 5:4. Гол Максима Агафонова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 5:3. Гол Леонида Сокола (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 5:2. Гол Максима Агафонова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 4:2. Гол Вадима Дудорова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 3:2. Гол Михаила Федорова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 2:2. Гол Романа Шохрина (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 1:2. Гол Назара Привалова (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 1:1. Гол Максима Шуравина (видео). Кубок Будущего
- Россия (U20) - Россия (U18). 0:1. Гол Никиты Громакова (видео). Кубок Будущего
- Каменский — о 900‑м голе Овечкина: «Гордимся. Легенда, великий игрок. Пусть играет дольше»
- «Спартак» и ЦСКА уже начали строительство новых дворцов, но сроков завершения пока нет» — глава КХЛ Морозов
- Звездный российский вратарь терпит бедствие. Чемпион НХЛ опустился на дно
- Россия (U20) - Россия (U18). Кубок Будущего
- Дегтярев — о 900‑й шайбе Овечкина: в НХЛ «Поздравляем. Великий хоккеист и русский человек, который этим гордится»
- Морозов о 900 голах Овечкина в НХЛ: «Наша легенда! Будет дольше играть — отметим тысячу заброшенных шайб»
- «Рекорд, который никто не побьет». В США снова носят Овечкина на руках
- «Большое достижение для всего мира и нашей страны». Чернышенко — о 900‑м голе Овечкина в НХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru



Вконтакте