Радослав Сухи: По сравнению с Гашеком я еще мальчишка

20 сентября 2011 12:31

Защитник омского «Авангарда» Радослав Сухи после поражения от новосибирской «Сибири» (0:2) в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Святозару Иванову рассказал о своем переезде в Россию, а также о долгожителях чехословацкого хоккея.

- Причиной неудачи могу назвать тот факт, что нам не удалось использовать созданные моменты, — отметил защитник. — Раз за разом голкипер гостей выручал свою команду. Можно сказать, он надломил наших нападающих. Чтобы добиваться победы, необходимо забрасывать — все очень просто.

- Как оцениваете свои действия на старте чемпионата?

- Тяжело приезжать перед стартом сезона в новую команду. Конечно, моя игра далека от идеала. Мне еще только предстоит перестроиться под стиль игры русских клубов, ведь я никогда не выступал в России. Думаю, через 10–15 матчей можно будет говорить о том, на что я способен здесь.

- Нравится в Омске?

- Не удалось еще полностью посмотреть город, но болельщики — просто прекрасные. Времени не хватает ни на что. Когда идет сезон, ты сконцентрирован полностью на хоккее. Порой, о семье даже забываешь. Хотя мне будет очень не хватать их в Сибири.

- Именно поэтому не хотели уезжать из Словакии?

- Во многом, вы правы. Там не приходится находиться вдали от своего дома месяцами — всю страну можно проехать за один день. Я не в том возрасте, когда хочу бежать сломя голову в поисках новых ощущений. Стараешься больше времени проводить со своими близкими, с возрастом ценности у человека меняются.

- Кстати, о возрасте. Вам уже 35, многие специалисты в голос заявляют о том, что Сухи уже совершенно не тот.

- В жизни каждого человека есть недоброжелатели. Если вы посмотрите на чехов и словаков, большинство из них играют и до 40 лет на самом высоком уровне: Ягр, Палфи, Бондра…Список имен можно продолжать бесконечно. Иржи Допита в 42 года набирает по 40 очков в чемпионате Чехии, Гашеку будет 47 и он все успокоиться не может! Я по сравнению с ними мальчишка (смеется).

- В вашей карьере был и заокеанский этап. Где приятней играть: в России или в Америке?

- НХЛ — это, прежде всего, организация: полные двадцатитысячные арены каждый день, по 15 команд в системе каждого клуба. Европейскому хоккею еще долго не достичь такого результата. Игроки едут туда не только за деньгами и славой, но и ради покорения новых высот. Спросите любого русского паренька лет 12–13, что такое Кубок Стэнли, — он вам скажет, не задумываясь. Ну, а что такое Кубок Гагарина, вряд ли вам смогут рассказать даже звезды НХЛ уровня Шэйна Доана. За океаном вспоминают про Россию только тогда, когда приходит время Олимпиады или чемпионата мира.

- С этого сезона в КХЛ заявился словацкий клуб. В последние годы вы выступали в чемпионате Словакии за команду из Попрада. Было ли предложение от новообразованного «Лева»?

- Да, такое предложение поступало. Но я хочу решать серьезные задачи, выигрывать трофеи, поэтому выбрал Омск.

- Вы считаете, что «Лев» не сможет бороться с грандами российского хоккея?

- Чемпионат Словакии во многом уступает КХЛ. Команда из Попрада может навязать свою игру лишь путем сплоченных коллективных действий. Только так можно остановить звезд этой лиги. Место в плей-офф — это «потолок» для Любоша Бартечко и Ко.