Нападающий подмосковного «Атланта» Вадим Епанчинцев в преддверии третьего матча ¼ финала Кубка Гагарина против питерского СКА в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал, почему Милош Ржига не ставит его в состав, а также что помешало закрепиться в НХЛ.
СПАСИБО УРАЛЬСКОЙ ШКОЛЕ
— Вы являетесь серебряным призером юниорского чемпионата и бронзовым — молодежного. Затем вы довольно успешно зарекомендовали себя во взрослом хоккее. Но это удалось не многим из вашего поколения, почему?
- Переход во взрослый хоккей — очень тяжелый период.
— Следите за своим первым клубом?
- Конечно. Это моя родная команда, я оттуда родом. У меня дружеские отношения и с руководством клуба. Плюс там играет мой друг, капитан команды, Виталий Казарин. Я всегда с ним на связи. Да и помогаю по возможности клубу, чем могу.
— Какого рода помощь оказываете?
- На первых порах, когда в детской команде клюшек не хватало, закупал инвентарь. На данном этапе помогаю своему первому тренеру Александру Петровичу Шарыпину. Привлекаю его на различные турниры. Например, в Твери был турнир Ковальчука, я попросил Илью, чтобы туда включили команду из Орска — тот возраст, который тренирует Александр Петрович. В итоге она выиграла кубок. На самом деле, первым тренером всегда для меня был мой отец. Но Александру Петровичу, я хочу сказать спасибо! Благодаря ему, я смог попасть в юниорскую сборную, а потом - в «Спартак».
В НХЛ ПОЕХАЛ НЕ ВОВРЕМЯ
— «Спартак» был вашей первой командой в профессиональном спорте высших достижений. Вы рассматривали его как трамплин?
- С одной стороны, это был некий трамплин, благодаря которому я смог идти дальше. С другой, я всю жизнь болел за «Спартак», мой отец болел за «Спартак». В то время я мечтал играть за
— Почему же вы ушли из «Спартака»?
- Я был задрафтован командой НХЛ «Тампа Бэй» после чемпионата мира в 1997 году. От клуба поступило конкретное предложение. В итоге я подписал контракт и поехал в Америку. На тот момент НХЛ была лучшая лига в мире, и её даже нельзя было сравнивать с нашим чемпионатом. Что скрывать, поехал туда также за чуть более лучшим финансовым предложением. Хотел попробовать себя в другом хоккее, в другом мире.
— А почему не получилось закрепиться в НХЛ?
- В первую очередь надо было знать английский язык, так как все бытовые вопросы ложатся на твои плечи. Тебе может помочь агент, русские ребята. Но постоянно просить неудобно. За океаном, в отличие от России, где всеми бытовыми вопросами иностранца занимается клуб, личные проблемы ты должен решать сам. Да и потом сильно молодым туда не надо уезжать.
— Жалеете, что полетели за океан в двадцать лет?
- Не жалею. Все, что прошло, все мое. Мне этот опыт помог, так что жалеть не о чем. А так, думаю, лет в 23–25 — это тот самый возраст.
— Кроме молодости и языка были ли ещё
- За океаном совсем другой хоккей, более динамичный, силовой, другие коробки. Я думаю, что нужно ещё попасть в то время, когда тебе тренер доверяет, дает тебе много игрового времени. У меня, к сожалению, этого времени не было. Вобщем не получилось, но повторюсь, я ни о чем не жалею. Это все равно хорошая школа жизни.
— Вы сказали, что в НХЛ другие коробки. Наверное слышали, что со следующего сезона в пяти городах будут играть на маленьких площадках.
- На мой взгляд, да и большинство хоккеистов об этом говорит, коробки надо уменьшать.
— Но президент КХЛ Александр Медведев сказал, что такой эксперимент проводится не для хоккеистов, а для болельщиков, которые смогли бы оценить какой хоккей интереснее смотреть.
- У нас болельщик специфический. Народ привык к большим коробкам. Но я думаю, что зрителям понравится игра на маленьких площадках. Матч будет динамичный, зрелищный, много будет бросков, борьбы у ворот, а не в углах. Уйдет ли комбинационная игра? Не думаю. Будут те же комбинации только быстрее.
— Вы не смогли пробиться в НХЛ, ваш партнер по команде Сергей Мозякин тоже потерпел неудачу. Но при этом вы очень хорошо играете в КХЛ. В НХЛ настолько выше уровень игры?
- Ну, Сергей поехал за океан очень молодым. Может, дождался бы своего шанса смог бы спокойно заиграть в НХЛ. Можно сказать, что это ошибка молодости. А может стиль игры за океаном другой.
БЕЗ «ДИНАМО» НЕ БЫЛО БЫ «АТЛАНТА»
— В ЦСКА вы были капитаном. Для вас важен статус в команде, какую роль вы играете в клубе вне льда?
- Конечно, важно. Откровенно говоря, приятно, когда ты являешься лидером в коллективе. Много есть ситуаций вне льда, когда надо проявить инициативу, повести за собой команду
— Но с другой стороны это большая ответственность. Не давила ли она на вас?
- Она не может давить. Просто в некоторых ситуациях бывало тяжело. Хотя в каком смысле она мне даже помогала.
— Считаете ли вы ошибкой переход в «Динамо»?
- На тот момент это был наилучший из вариантов. Подбиралась хорошая команда, которой руководил хороший тренер. Но потом
— Что случилось в «Нефтехимике»?
- Мы с руководством клуба «Атлант» немного не сошлись в финансовом плане на тот момент. И меня позвал к себе Владимир Крикунов. В итоге с «Нефтехимиком» я прошел всю предсезонку, сыграл две игры. И поступило обратное предложение перейти в подмосковную команду на других условиях. Я очень хотел быть рядом со своей семьей, с тремя детьми, которые живут в Москве. Владимир Васильевич вошел в мое положение, он знал, как я люблю свою семью, и отпустил меня. Большое спасибо ему за это. С руководством «Нефтехимика» тоже проблем не было, у нас с ними до сих пор хорошие отношения.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПРОВЕЛ В ЧЕРЕПОВЦЕ
— За свою карьеру, вы сменили много клубов. К какому больше всего прикипели?
- Тот коллектив, который сложился в Череповце останется навсегда в памяти. С этой командой я завоевал бронзу и серебро. Это самое лучшее мое хоккейное время. Я был лучшим бомбардиром, команда была очень дружная, слаженная, сложился отличный тренерский состав.
—
- Думаю, что да. Однако, и на дороге, и в хоккее, сложно совладать со своими эмоциями. Но приходиться себя сдерживать в первую очередь ради команды.
— Бывало ли, что тормоза
- Нет. Я
— Болельщики ЦСКА подарили вам золотую и серебряную подковы, а вы пообещали проверить, правда ли они из драгметаллов. Проверили?
- Руки на самом деле не дошли (Смеется). Жена у нас в доме музей делает, приеду, посмотрю. На самом деле понятно, что они позолоченные. Дело то не в этом. Очень приятно, что болельщики оценили мой труд и вклад в успех команды.
— Вам важно, что о вас говорят, пишут?
- Я думаю, все обращают на это внимание. Мы профессионалы и делаем свое дело. Получается, конечно,
— В последнее время вам часто приходилось менять команды. Вас это напрягает?
- Естественно хочется покоя. Но у хоккеистов такая жизнь, привыкаешь. С адаптацией в новом коллективе у меня проблем нет.
«АТЛАНТ» — МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НА ЗОЛОТО
— Не так давно вы согласились с главным тренером «Атланта» Милошом Ржигой, что команде не хватает уверенности. Ситуация изменилась?
- Да. Есть вера в партнеров, в себя. И думаю, что в играх
— На ваш взгляд, что должен противопоставить «Атлант» СКА, чтобы одержать победу в серии?
- Думаю, вторая игра показала, что как можно строже играя в обороне и не позволяя сопернику раскатиться, а самим, действуя на контратаках, мы сможем пройти дальше.
— В регулярном чемпионате вы показывали хорошие результаты, а в
- Я провел всего два матча. Играл в четвертом звене и в большинстве не выходил. Я привык находиться чуть больше времени на льду, играть в неравных составах. Но тут ничего страшного нет, все ради команды. Стараюсь помогать ребятам, чем могу. Тем более, что после травмы, нога до сих пор болит и приходится играть на уколах. Тяжело показывать лучший хоккей.
— Как себя сейчас чувствуете?
- На самом деле не очень. Сказывается и возраст. Буду стараться. А дальше время покажет.
— Разговаривали с Ржигой по этому поводу?
- Разговаривали после травмы. Договорились, что пан Милош будет выпускать меня на матчи постепенно. На самом деле тяжело играть через день и уж тем более каждый день. Я уже и сам чувствую, что не готов проводить много времени на льду.
— Вам уже известно будете ли вы играть в третьем матче со СКА?
- Нет. Победный состав не меняют (Улыбается).
— Я так понимаю, вы уже готовы дать дорогу молодым?
- Пока исполняю роль старшего товарища,
— Вам покорилась серебро и бронза чемпионата, но не золото. Если не с «Атлантом», уже ни с кем?
- Думаю, да.
— Какие планы на будущее? Есть информация, что вы выбираете между тренерской работой и бизнесом.
- Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Я поминаю, что это будет сделать тяжело — наши знаменитые тренеры сидят без работы. Но, если
— Довольны ли вы своей карьерой хоккеиста?
- На самом деле грех жаловаться.
- Форвард «Миннесоты» Капризов успешно перенес операцию
- Гол Овечкина спас «Вашингтон» в матче с лучшей командой НХЛ. До рекорда Гретцки рукой подать!
- НХЛ назвала новую дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- «Тампа» проиграла «Айлендерс» в матче НХЛ, Кучеров отдал передачу
- «Вашингтон» в овертайме проиграл «Виннипегу» в матче НХЛ, Овечкин забросил шайбу
- Овечкину осталось 17 шайб до рекорда Гретцки
- Овечкин за четыре секунды сбил двух игроков «Виннипега»
- «Бостон» обыграл «Рейнджерс» в матче НХЛ, Панарин отдал передачу
- «Флорида» обыграла «Чикаго» в матче НХЛ, Бобровский отразил 24 броска
- Ротенберг: «Если еще раз кто‑то будет матом орать на трибуне, мы пожизненно дисквалифицируем этих болельщиков»
- Александр Овечкин подарил клюшку с автографом внуку Петра Бондры
- Результаты игрового дня 01 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Ротенберг, комментируя антирекорд СКА по пропущенным шайбам, вспомнил победу в Великой Отечественной войне
- Главный тренер «Торпедо» Ларионов сообщил, что его сын получил «очень страшную травму» в матче с ЦСКА
- СКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ, петербургский клуб установил антирекорд по пропущенным шайбам в сезоне
- ЦСКА разгромил «Торпедо» в матче КХЛ
- «Металлург» в гостях победил «Локомотив» в матче КХЛ
- Хоккеист «Спартака» Ружичка: «Весь январь у нас состоял из взлетов и спадов»
- Овечкин прокомментировал рекорд по количеству вратарей, которым он забивал голы
- Хет‑трик хоккеиста СКА Короткого помог команде Запада победить в матче Кубка Вызова МХЛ‑2025
- Минское «Динамо» разгромило «Барыс» в седьмом туре чемпионата КХЛ 3×3
- Демидов, Ливо, Дронов и Подъяпольский признаны лучшими игроками КХЛ в январе
- Три россиянина вошли в топ‑25 игроков текущего сезона НХЛ по версии TSN
- Талант из России получил последний шанс в НХЛ. Но он совсем не подходит новому тренеру!
- Шведы отказались от бойкота матчей со сборной России. Переобулись и не краснеют!
- Лучший бомбардир «Ванкувера» прошлого сезона Миллер обменян в «Рейнджерс» из‑за конфликта в команде
- Шайба Марченко помогла «Коламбусу» обыграть «Юту»
- Результаты игрового дня 31 января. ВХЛ. 2024-25
- «Куньлунь» дома проиграл «Сочи», «перебросав» соперника почти в три раза
- Хоккейный судья помог работнику арены починить борт во время матча
- Хоккеист «Сочи» заработал матч‑штраф, ткнув соперника клюшкой в спину после свистка
- «Ак Барс» в пятый раз подряд обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- Нападающий системы «Трактора»: «Видно, что Бенуа Гру — профессионал своего дела»
- «Я был со своей девушкой и нашим водителем. Он делал все, чтобы избежать столкновения». Ги Буше рассказал подробности ДТП
- Тренер «Авангарда» Ги Буше рассказал, как попал в ДТП перед матчем КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru