Виктор Козлов: Выбирать себе соперника в плей-офф чревато

22 февраля 2011 17:15

Нападающий и капитан «Салавата Юлаева» Виктор Козлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о взлетах и падениях команды в течение сезона, а также объяснил, почему регулярный чемпионат КХЛ выиграл «Авангард».

НАШИ ПРОТИВНИКИ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ

- Ваша команда была в шаге от того, чтобы занять первое место в "регулярке". Однако этого не произошло. Почему?

- Сложно сказать. В каких-то матчах мы раздарили очки. Думали, что еще будет время их набрать. Но, увы, не получилось. «Салават» действительно иногда проигрывал таким командам, над которыми, конечно, должен был брать верх. И дело не в том, что мы кого-то недооценивали. Просто соперники играли лучше нас. Безусловно, занять первое место престижно, но не скажу, что кто-то из нас сильно по данному поводу расстроился. Не сидеть же теперь и плакать.

- Уфимцы становились победителями регулярного чемпионата уже дважды. Руководители клуба говорили вам о том, что надо бы успех повторить?

- Думаю, любая команда КХЛ желает стать номером один в регулярном чемпионате, а затем и в плей-офф. Перед нами тоже такие задачи ставили. Одну, к сожалению, выполнить не получилось. Но на этом жизнь не заканчивается. Впереди плей-офф. Постараемся реабилитироваться. Мы провели работу над ошибками, в плей-офф их совершать уже не будем.

С «СИБИРЬЮ» БУДЕТ НЕЛЕГКО

- В интервью Sportbox.ru комментатор ТК «Россия-2» Cергей Гимаев сказал, что состав у «Салавата» сильнее, чем у «Авангарда». И у вас были все шансы для того, чтобы стать первыми…

- Думаю, что тут дело не в составе. Просто получилось так, что Омск провел очень хорошую беспроигрышную серию. Оказался стабильнее. Мы же где-то оступились. «Салават» находился в некотором поиске из-за того, что в нынешнем сезоне состав у нас несколько обновился. И еще были приобретения по ходу сезона.

- Но, наверное, таким мастерам как Вячеслав Козлов притираться особо не нужно?

- Все знают, на что он способен. У Славы огромный опыт игры в НХЛ. И здесь он, выступая и за ЦСКА, и потом за нас, продемонстрировал свое мастерство. В целом же, у Уфы были и взлеты, и падения. И это нормальная ситуация. Я все же считаю, что нам надо было больше уделять внимание обороне. В «Салавате» хватает и хороших нападающих, и защитников атакующего плана. Так что, свои гол-два мы могли забить всегда. Гораздо сложнее было оставить свои ворота в неприкосновенности, пропустить как можно меньше. Что касается моей игры, в принципе, выступил неплохо, но всегда есть над чем работать.

- «Салават» попал на «Сибирь». Эта команда была у вас на примете?

- Нет, выбирать себе противника чревато. «Сибирь» - очень хорошая, дисциплинированная команда, с приличным вратарем. В общем, нам будет нелегко. Впрочем, как и всем другим командам, которые будут играть в плей-офф. Чемпионат стал очень сильным.

ИЛЛЮЗИИ НЕ СТРОЮ

- Многие из тех игроков, кто ранее выступал в НХЛ, за тем, что происходит в заокеанской лиге, сейчас не следят. Говорят, что теперь им интересно только то, что творится в КХЛ. А вам?

- Я об НХЛ не забываю. По возможности слежу по газетам, ТВ, интернету за тем, как мои друзья там играют. За Сергеем Гончаром, например. За бывшими одноклубниками – Александром Овечкиным, Александром Семиным, Семеном Варламовым. В целом, любопытно как выступает «Вашингтон». Я же там провел последние два сезона перед тем, как перебраться в Уфу.

- Никогда не пожалели о сделанном шаге?

- Ни разу. Я заключил контракт с «Салаватом» на целых три года. Два позади, остался еще один. И меня как в Уфе все устраивало, так и устраивает. И в быту, и что касается хоккея. Я вообще за то, чтобы как можно дольше играть в одном клубе. Так как-то спокойнее. Правда, пока такие долгосрочные контракты как Овечкину и Ковальчуку мне не предлагали.

- Все свободное время вы обычно проводите в кругу семьи – с женой и дочкой. А когда бываете на выезде, чем занимаетесь, оказавшись в гостиничном номере?

- Люблю пообщаться с соседом по номеру Димой Калининым. Обожаю смотреть по ТВ английский футбол. Правда, я ни за кого не болею, и нет такой команды, которая бы мне чем-то особенно симпатизировала. И в нашем чемпионате тоже. В целом же, свободного времени у нас очень мало. Расписание игр очень напряженное. Когда в чемпионате был перерыв, ездили всей командой на сборы в Дубаи. Там хоть немного отдохнули. Потом приехали и снова начались усиленные тренировки.

- С Калининым вы выступали за сборную России ни один раз. Когда общаетесь, обсуждаете ваши шансы на поездку на чемпионат мира?

- Тренер берет - я еду, не берет - не еду. Зачем строить иллюзии? Я живу одним днем. Хотя, если на мировое первенство не позовут, естественно, расстроюсь. Но трагедии делать не буду. Я же по жизни оптимист.