Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Владимир Крутов в преддверии второго матча финала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой раскритиковал нападение уфимцев и рассказал, почему в нынешнем плей-офф он недоволен судейством.
- В интервью Sportbox.ru нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов сказал о том, что первая игра финала его очень впечатлила. Желал, чтобы она продлилась до нескольких овертаймов. А вы?
- Я такого не хотел бы. На мой взгляд, финалисты ничего интересного не продемонстрировали. В принципе, могла победить любая команда. Играли почти на равных. Правда, в первом периоде Уфа выглядела сильнее, но стопроцентных возможностей у «Салавата» не было. Например, таких выходов один на один, как у Олега Кваши в полуфинальном матче «Магнитки» с Уфой. «Атлант» в основном выжидает, не форсирует события. Так вышло и на сей раз, капитан мытищинцев Сергей Мозякин счет сравнял, после чего хозяева засуетились. А «атланты» показывали свою игру и тоже имели моменты, но их сгубило удаление в овертайме. К тому же у них два человека сломались – Вадим Хомицкий и Александр Нестеров, а дырки затыкать нечем. Тогда как у Уфы пять звеньев одинаковых. Любое ставь, и оно будет соперника в напряжении держать. Состав у них, безусловно, мощнее. Поэтому Милошу Ржиге и приходится звенья тасовать, а Вячеславу Быкову – нет. «Салават» с таким составом должен забивать по десять голов за игру, а не один в основное время и второй в овертайме. Причем действуя в большинстве. Но в дополнительное время, можно сказать, «Салавату» повезло – грубо ошибся защитник «Атланта». В целом, игра в большинстве у обеих команд мне не понравилась. Так играть нельзя. Немало удалений было у гостей, но хозяева ими не воспользовались.
- Почему «Салават», имея такое мощное нападение, не радует большим количеством заброшенных шайб? В седьмой решающей игре с «Магниткой» тоже забросили лишь одну.
- А у нас кто много забивает? Я смотрел матчи и обратил внимание на то, что нападающие, которые готовятся к броску, смотрят не на вратаря и его действия, а вниз на шайбу, чтобы она не сошла с крюка. Есть такое понятие – периферическое зрение. Анатолий Тарасов говорил, что хоккеист должен видеть всех – и своих партнеров, и игроков соперника, и еще девушку, которая сидит на девятом ряду. А посмотрите, кто забивал у Уфы – защитники! А что делали нападающие? Их же 12 человек! Получается, матч выиграли защитники. Еще мне смешно, когда говорят о том, что «Салават» любит импровизировать в нападении. А какой же хоккей такой без импровизации? Как можно действовать по шаблону? Это же не шахматы. Есть, конечно, какие-то наигранные комбинации, допустим, при игре пять на четыре, но не более того.
- Можно ли сказать, что «Салават» выиграл с большим трудом, потому что времени на восстановление у них было не так много?
- О каком отдыхе идет речь? В разгар плей-офф! Особенно я поражаюсь нашим российским футболистам, которые говорят о том, что из-за насыщенного графика, они, мол, не успевают восстановиться. А выходят на поле максимум два раза в неделю. Это разве много? Посмотрите на НХЛ. Там ребята играют чуть ли не каждый день и не плачутся. А то, что «Салават» имел достаточно возможностей, чтобы решить судьбу встречи уже в первом периоде, но в итоге довел матч до овертайма, так это, скорее, проблемы с психологией. Команда наверняка считает себя фаворитом. Тем более, забив быстрый гол. Мне кажется, если бы они играли с «Локомотивом», действовали бы по-другому, потому что относились бы к сопернику иначе. А «Атлант» никто из них серьезно не воспринимает.
- После первой встречи Милош Ржига отметил, что «Салават» поставил «Атлант» на место. Прокомментируете сказанное им?
- А они разве впали в эйфорию? Понятно, что «Атлант» и так прыгнул выше головы. Но вряд ли они возомнили себя чемпионами. Это просто-напросто психологический ход Ржиги. Мол, игроки интервью прочитают и скажут - действительно, мы приехали в Уфу проигрывать что ли?
- Говорят, что «Атлант» «поймал волну», что в сериях со СКА и «Локомотивом» им просто-напросто везло.
- А кто такое говорит? Наверняка игроки других команд, которые вылетели из плей-офф? А что же они сами не поймали эту волну? Ни «Ак Барс», ни СКА, ни «Авангард», ни «Локомотив». И у ХК МВД в прошлом году и сейчас у «Атланта» составы слабее, но игроки проявляют характер, волю. Спорт в этом и заключается. И причем здесь какая-то волна? Все это ерунда, мы не на море. Есть площадка, есть лед - выходите и доказывайте. Или вы свою «волну» ловите лишь тогда, когда приходите в бухгалтерию? А мытищинцы, конечно, молодцы. Убрали с дороги такие именитые богатые команды. И сейчас не вижу, чтобы они нервничали, встретившись в финале с «Салаватом». Это, конечно, заслуга Ржиги. Чех умеет команду подготовить и физически, и морально. Он правильно перекроил звенья, нашел сочетания, наладил дисциплину в обороне. Мне вообще кажется, что из тренеров-легионеров только один Ржига чего-то хочет. Он очень эмоционален, весь в игре. Видно, как переживает. Бегает, ругается с судьями, подбадривает ребят.
- Как можете оценить действия судей в первом матче финала?
- Как раз в этой игре оно было более-менее нормальным. Порой же и в регулярке, и в плей-офф складывалось такое впечатление, что за пять минут до окончания третьего периода и в овертайме игрокам можно было творить все, что угодно - толкать в спину, ставить подножки. Никто никого не удалял. В этом году я судейством вообще недоволен. В некоторых ситуациях были явные удаления, а арбитры словно не видели. И в то же время возникали такие моменты, когда удаляли ни за что. Впрочем, и в финальном матче тоже было несколько спорных эпизодов. Например, я не понял, за что во второй раз удалили Александра Радулова...
- Кстати, о Радулове. В нынешнем плей-офф он нередко подвергается критике. От него ожидали игры более результативной.
- Града шайб мы пока действительно не видим, но зато по количеству передач он один из лучших в Уфе. Хотя я видел некоторые пасы, которые таковыми и назвать-то сложно. Радулов шайбу бросал, она отскакивала от вратаря, потом ее кто-то в ворота все-таки отправлял. Как бы то ни было, он, бесспорно, боец, этого у него не отнять. Правильно сказал Сергей Гимаев: Радулов – игрок таранного типа. Что же касается стычек и провокаций, первый матч получился довольно чистым. Только лишь в порыве полевые игроки иногда во вратарей въезжали. Но чего-то умышленного, как, допустим, в матчах «Атланта» со СКА, где давал о себе знать Евгений Артюхин, не было.
- Во втором финальном матче преимущество площадки может быть уфимцам на руку? Некоторые хоккеисты говорят, что дома играть сложнее, потому что трибуны гонят, ответственности больше…
- Такое говорят неумные люди. Дома всегда легче. При своих болельщиках, друзьях, ты, наоборот, больше концентрируешься, готов лечь под шайбу. Хотя кто у нас под нее ложится-то? Такое можно увидеть нечасто. Разве что в некоторых матчах игроки «Атланта» были на такое способны. Пока больше не припомню. А поддержка болельщиков наверняка уфимцам поможет, как было и в первом матче. Слышали же, как они гнали своих любимцев вперед. Прогнозов я никогда не даю и ни на кого не ставлю. Знаю лишь одно, что для «Салавата» главное - реализовывать моменты. А «Атланту» надо также грамотно действовать в обороне и добавить в атаке. Ржига, конечно, внес коррективы. Наверняка скажет своим подопечным: «Ну-ка, давайте, ребятки, ноги в руки и вперед». Что такое одна заброшенная шайба? А уж защитники поддержат. Скорее всего, «Атлант» будет выглядеть совсем иначе. Ведь им во что бы то ни стало надо победить в Уфе хотя бы в одной игре.
Напомним, второй матч финальной серии «Салават Юлаев» - «Атлант» состоится в Уфе в воскресенье, 10 апреля. Прямую трансляцию встречи смотрите на Sportbox.ru и ТК «Россия-2» в 15:00 по московскому времени.
- Хоккеисты «Авангарда» обыграли «Локомотив» в матче лидеров Востока и Запада КХЛ
- Вячеслав Буцаев назначен новым главным тренером «Сибири»
- Героический поступок Овечкина. Россиянин спас одноклубника от массовой расправы
- Тренер «Вашингтона» Карбери высоко оценил игру Овечкина в предсезонном матче против «Бостона»
- Овечкин потерялся на льду после возвращения в НХЛ. Но тренер всем доволен
- Кузнецов объяснил, почему подписал контракт с «Металлургом» лишь на 10 млн рублей за сезон
- Евгений Кузнецов: «Металлург» — очень интересная команда, и ее хоккей мне подходит»
- Кучеров оформил ассистентский хет‑трик в матче «Тампы» и «Флориды», команды суммарно заработали 186 минут штрафа
- Овечкин не набрал очков в своем дебютном предсезонном матче
- Результаты игрового дня 02 октября. ВХЛ. 2025-26
- Московское «Динамо» по буллитам обыграло «Трактор» в матче КХЛ
- «Лада» прервала серию из девяти поражений в КХЛ, обыграв «Нефтехимик»
- «Вашингтон» рушит мечту Овечкина! Россиянина лишают последнего шанса на Кубок Стэнли
- Нападающий СКА Бландизи: «Буду ждать матча с Кузнецовым. Мы пересекались в НХЛ»
- Кузнецов пропустит выездную серию матчей «Металлурга»
- «Сибирь» объявила об отставке главного тренера Епанчинцева в связи с неудовлетворительными результатами
- Серебряному призеру ЧМ по хоккею грозит до 10 лет тюрьмы по делу о наркотиках в Финляндии
- Российский хоккеист жестко ответил провокаторам в НХЛ. Павла оттаскивали толпой
- Хлестов считает, что Овечкин оказал на хоккей такое же влияние, как Пеле и Марадона — на футбол
- Щитов покинул тренерский штаб «Лады»
- Мишуров о драке с вратарем соперника: «Если честно, мне давно хотелось сделать это»
- «Сан‑Хосе» проиграл «Анахайму» в предсезонном матче НХЛ, Аскаров отразил 20 бросков
- «Ванкувер» разгромил «Калгари» в предсезонном матче НХЛ, Просветов пропустил пять шайб
- «Вегас» победил «Колорадо» в предсезонном матче НХЛ, Барбашев и Ничушкин набрали очки
- «Баффало» проиграл «Питтсбургу» в предсезонном матче НХЛ, Георгиев отразил 10 бросков
- Овечкин включен в состав «Вашингтона» на предсезонный матч НХЛ против «Бостона»
- Вратари скинули перчатки и подрались в матче КХЛ. Удивился даже канадский тренер!
- «Северсталь» обыграла минское «Динамо» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 01 октября. ВХЛ. 2025-26
- СКА в овертайме проиграл «Торпедо» в матче КХЛ
- «Челябинцы с пониманием отнесутся к переходу Кузнецова в «Металлург» — Быков
- Скандальному другу Овечкина пришлось забыть об НХЛ. Но работу Кузнецов все-таки нашел
- «Автомобилист» обыграл «Амур» в матче КХЛ
- «Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» и прервал серию из шести поражений в КХЛ
- Шайба Сурина помогла «Локомотиву» переиграть «Барыс» в матче КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru