Владимир Крутов: За что игрокам платят такие деньги?!

04 января 2011 20:36

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Владимир Крутов в интервью Sportbox.ru рассказал, как встречал Новый год раньше и как встречает сейчас, загадывает ли желания под бой курантов, и какие блюда важны для него на праздничном столе.

- Последний раз Новый год по-человечески встречал в детстве, а потом уже после того, как закончил играть, — вспоминает Крутов. — В Деда Мороза не верил никогда. Я ведь рос в семье небогатой, у родителей ничего не просил. Мы даже телевизор покупали в рассрочку. Однажды один из друзей преподнес мне на Новый год свои коньки, которые были на три размера больше.

— Когда играли, неужели ни разу не отметили Новый год как подобает?

- Мы постоянно находились в турне — в Канаде, Америке, Швейцарии, Швеции. О каком празднике могла идти речь, когда 1 или 2 января нас ждал лед… Недавно слушал интервью Третьяка, он рассказывал, что не встречал Новый год более 25-ти лет. В общем, все мы находились в абсолютно одинаковых условиях. Смотрю сейчас на нашу молодежную сборную, которая 31-го декабря была в Баффало, и их понимаю. Ребятки тоже без праздника остались. И потом ведь Новый год за рубежом не отмечают. У них там рождество. Но мы же люди русские. А обычаи надо соблюдать (улыбается).

Так что иногда втайне от тренеров мы все же позволяли себе по бокалу шампанского. Собирались у кого-нибудь в гостиничном номере. Не всей командой, конечно, а небольшой компашкой. Сходить в ресторан зарплата не позволяла. Раньше же хоккеистам платили не такие безумные деньги, как сейчас. И потом выдавали нам их лишь в конце поездки. Приходилось на ту же бутылку шампанского сбрасываться. Америка это, конечно, не Африка, где растут одни кокосы. Можно было бы и на месте отовариться новогодним напитком. Но мы иногда почему-то с собой привозили его из России.

— Как предпочитаете встречать Новый год сейчас?

- Естественно, дома. Как говорится, наверстываю упущенное за прошедшие годы. Вместе с женой и внучкой елочку нарядим, что делать я, кстати, просто обожаю, потом сядем за стол, возле телевизора — что еще нужно? Конечно, хорошо, когда есть теплая дача, когда можно выехать за город, зажечь костер, пожарить шашлыки на природе. Если же у человека нет такой дачи, можно рвануть в какой-нибудь санаторий. Но какой смысл? Заплатишь бешеных денег, но за что? Там ведь все то же самое, что и дома. Запустить китайский фейерверк я могу и у себя в Химках. Выйду на поляну и «отправлю» ракет, сколько захочу. В общем, каждому свое. Допустим, мы с супругой несколько раз встречали Новый год вместе с семьей Гимаевых. Мне комфортно с теми людьми, при которых я могу сказать все, что угодно, и потом не будет стыдно.

— Без каких блюд и напитков вы не представляете праздничный стол?

- Без «оливье». Салат детства. Когда был маленький, мне его готовили мама с бабушкой. Сейчас — жена. Я же никогда в процесс приготовления пищи не влезаю. Что касается напитков — стол невозможен без шампанского. Вообще, этот праздник «идет» до первых трех рюмок. До горячих же блюд дело доходит лишь утром (улыбается). Я, конечно, всю ночь не гуляю. Ложусь спать рано. Тот же телевизор довольно быстро надоедает. Каналов то много, но артисты одни и те же.

— А под бой курантов с бокалом в руках желания загадываете?

- Никогда такого не делал. Обхожусь без желаний. Считаю это полной ерундой. Если у меня есть желание заиметь дом на Карибах, думаете, исполнится? Уверен, что нет. Тут хоть целую бутылку шампанского выпей сразу. Я считаю, если ты чего-то сильно хочешь, надо добиваться самому. Без помощи Дедов Морозов и Санта Клаусов.

— Что вы ждете от года наступившего, чем вам запомнился 2010-ый?

- Финансовым кризисом. Это, конечно, плохо. А хорошо то, что меня включили в Зал славы ИИХФ. Событие, безусловно, приятное. Еще в прошлом году мне стукнуло 50! Отметил юбилей. Как-никак шестой десяток пошел. Также примечательно то, что родилась вторая внучка. Первая — пошла в школу. Все же остальное — «бытовуха». Что жду от года наступившего? Опять же, чего можно ждать? Если ты сам этого не сделаешь — тут хоть жди, хоть не жди. Если будешь сидеть на печи, ничего не изменится. Кстати, я, наконец то, определился в плане работы. Но пока не скажу, где собираюсь трудиться. Боюсь сглазить. Узнаете совсем скоро. А еще я бы хотел туристом в космос полететь.

— А как в целом вы оцениваете уровень хоккея КХЛ, сборной России за прошедший год?

- Когда национальная команда все «профукала» — и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Евротур — какее оценить? Что касается КХЛ… Были поединки яркие, красивые, с обилием голевых комбинаций. Например, когда «Амур» победил «Салават» со счетом 6: 5. 11 шайб! Думаю, зрителей такой матч впечатлил. Или, допустим, игры против команд НХЛ «Каролины» и «Финикса», которые проходили в Санкт-Петербурге и Риге. Не могу сказать, что СКА и рижское «Динамо» выглядели супер, но в целом они мне понравились. Главное — не стушевались. Понятно, что приехали энхаэловцы, для которых те встречи были проходными. Но это не важно. Хоккей есть хоккей. Но в чемпионате КХЛ были и такие матчи, которые смотреть я просто не мог. Телевизор выключал. Не знаю, «договорняки» это или что-то еще…

Помню, в молодости я видел, как играли заводские команды. И мне они нравились больше, чем сейчас некоторые коллективы КХЛ, которые демонстрируют хоккей «бей-беги». Одни вбрасывают — другие выбрасывают. Когда за час чистого времени в сетку залетает одна шайба, от скуки можно умереть. Я часто думаю, за что сейчас игрокам платят такие сумасшедшие деньги?! Ведь они их не отрабатывают однозначно.