Вячеслав Буцаев: Быкова в КХЛ еще пригласят

02 сентября 2011 10:31

Старший тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, что изменилось в его карьере после перехода из «Красной Армии» во взрослую команду, и как ему работается с новым главным тренером армейцев Юлиусом Шуплером.

— Когда закончили играть, долго думали, что дальше?

- Нет, недолго. Я давно хотел попробовать себя только в качестве тренера. Но на тот момент не было каких-то конкретных предложений, кроме как от «Крыльев Советов». Я начал свою деятельность в административно-тренерском корпусе этого клуба, а затем перебрался в ЦСКА. Большое спасибо бывшему директору ЦСКА Кириллу Фастовскому и главному тренеру Вячеславу Быкову, которые дали мне шанс, скажем так, войти в эту тренерскую колею. Поработать в таком великом клубе.

— С Быковым сейчас общаетесь?

- Когда раньше виделись, здоровались. Перебрасывались несколькими фразами.

— Несмотря на то что в прошлом году Быков сделал «Салават» чемпионом, в межсезонье он не получил ни одного предложения из КХЛ. Вас это удивляет?

- Я бы не хотел комментировать решения тех или иных людей. Не суди, да не судим будешь. В любом случае, думаю, что явление это временное.

ШУПЛЕР — ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Вас признали лучшим тренером МХЛ. Не ожидали?

- Награду эту должен получать не один человек, а весь штаб «Красной Армии». Мы ведь работаем вместе. В данном случае мой приз нужно было поделить на троих.

— Теперь вы тренер ЦСКА. Стремитесь к тому, чтобы стать главным, или вас пока все устраивает?

- Всему свое время. Но, как и любой человек, хочу расти, развиваться. Когда чего-то достигаешь, понимаешь, что потом от тебя ждут большего. Неожиданностью для меня стал перевод в первую команду в середине прошолго сезона, когда я находился в выездном турне в Белоруссии с «Красной Армией». Тогда позвонил Сергей Львович Немчинов и сказал, что я и несколько игроков молодежки должны приехать в первую команду. А по окончании прошолго сезона, когда первая команда не попала в плей-офф, мне предложили снова вернуться в «Красную Армию» и азкончить сезон там. Я согласился.

— Как работается с Юлиусом Шуплером?

- Хорошо. Я знаю его давно, еще по совместной работе в «Локо». Веселый человек, очень любит шутить, но в то же время требовательный. И это правильно. Задача тренера — потребовать. А как он это сделает — через шутку или как-то иначе — решать ему.

— Шуплер стал первым иностранным тренером в истории ЦСКА…

- Нормально к этому отношусь. Главное, чтобы все было на пользу общей цели.

«СЛИВКИ» УЖЕ РАЗОБРАЛИ

— Какие задачи у ЦСКА на предстоящий сезон?

- Побеждать и готовить молодых ребят для игры в первой команде. И, конечно, мы хотим попасть в плей-офф, что не удалось сделать в прошедшем сезоне. Если мы это сделаем, можно будет уже и более высокие задачи ставить.

— Состав уже укомплектован, или процесс еще идет?

- Сейчас работаем с теми, кто есть, и пока довольны их отношением к делу. Дальше — посмотрим. Хотелось бы еще заполучить забивного форварда, и хорошего защитника. Но на данный момент на рынке нет таких игроков, квалифицированных. Перед началом сезона все, скажем так, «сливки» уже раскуплены. Но в этом есть и плюсы. У нашей молодежи будет стимул расти.

— Вам больше нравится с молодежью работать или с опытными?

- Мне интересно со всеми. В «Красной Армии» я приобрел огромный, неоценимый опыт, и теперь смотрю на какие-то вещи во взрослом хоккее совсем другими глазами.

— А вы не против, чтобы сын пошел по вашим стопам? Просто некоторые хоккеисты говорят, что своим детям они такого бы не пожелали.

- Думаю, лукавят. Если ребенку нравится, и у него это получается, почему бы нет. Пока он у меня только спрашивает, как лучше обыгрывать один-в-один. Сейчас Дэни больше любит атаковать. Хотя ему безумно нравятся вратари. Многие дети хотят стать вратарями. Может, интересная экипировка их привлекает или то, что это единственный хоккеист, который играет весь матч?