Дэн Байлсма: Уход Гончара на Малкина не повлияет

23 августа 2010 09:21

Главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма, прилетевший в Россию, чтобы поближе познакомиться с родинолй форварда Евгения Малкина, в интервью «Советскому спорту» поделился своими впечатлениями от пребывания в задымленной Москве, а также рассказал, чего ждет от россиянина в следующем сезоне.

– Почему вы решили прилететь в Москву?

– Когда мы закончили прошлый сезон, то обсудили моменты, которые нам нужно улучшить. Например, некоторым ребятам необходимо прибавить в игре в большинстве. Нам важно, чтобы Малкин вернулся на тот уровень хоккея, который он показывал пару сезонов назад, когда стал лучшим бомбардиром НХЛ. Я прилетел в Россию, чтобы увидеться с ним. Посмотреть, как он живет, где вырос, где тренируется в межсезонье.

– Это ваша первая поездка в Россию?

– Да, но я много наслышан о Москве. Потому что с детства увлекался хоккеем и видел матчи ЦСКА, «Динамо», «Спартака», когда эти команды приезжали в турне по Северной Америке. Мне всегда была интересна Россия. Она мне казалась таинственной страной. Поэтому я был очень взволнован, когда выпал шанс побывать в Москве.

– И что вы здесь увидели?

– Не слишком много из-за смога, пожаров вокруг столицы и запаха гари. Первое впечатление – часто самое сильное. Вот ты выходишь из самолета, оглядываешься вокруг и… Не видишь ничего. У меня только было осознание, что я уже в Москве и меня ждет что-то интересное. Город оказался намного больше, чем я ожидал. Конечно, я побывал далеко не везде. Посетил только Красную площадь и Кремль.

– Что вы ожидаете от Малкина в будущем сезоне?

– Когда работаешь с Евгением, очевидна одна вещь – он так хочет помочь команде выиграть кучу Кубков Стэнли, что порой взваливает на себя больше, с чем может справиться. Причем это случается, когда у нас идет серия из поражений и чрезмерные старания Малкина не помогают выйти из спада. Я просто хочу, чтобы он играл в свой хоккей. Он такой великий форвард, что может принести нам максимальную пользу только при полной концентрации. Ему не надо надевать плащ Супермена. Он просто должен играть в свой хоккей высочайшего уровня, на который способен.

– Сергей Гончар этим летом перешел в «Оттаву». Как вы думаете, это отразится на игре Малкина?

– Я считаю, это куда меньшая проблема, чем три-четыре года назад, когда Малкин только прилетел в Америку. Джино уже съехал из дома Гончара. Он живет самостоятельно, у него хорошие друзья в команде. Это дает ответ на ваш вопрос. Мы все будем скучать по Сергею. Джино, возможно, будет не хватать его больше других. Они ведь дружили с Гончаром, вместе ходили на обеды, их связывало очень многое. Но Малкин уже подтянул английский и понимает, что является важной частью «Питтсбурга», а не просто товарищем Гончара.

– Вы планируете снова прилететь в Россию?

– У вас ведь в 2014 году пройдут зимние Игры. Моя мечта как тренера – возглавить олимпийскую сборную США. Поэтому я очень хотел бы побывать не только в Москве, но и в Сочи.