"Айлендерс" и "Виннипег" рвутся в плей-офф, "Питтсбург" побеждает без своих звезд, "Торонто" наконец-то выходят в Кубок, Линди Рафф получает новую работу, Илья Ковальчук возвращается на лёд, а Эрик Карлссон вот-вот вернется - это и многое другое в недельном обзоре НХЛ на портале Sportbox.ru.
Команда недели - "Нью-Йорк Айлендерс"
Выиграв три матча из трех, "островитяне" отчаянно вцепились в свои кубковые шансы и пока вероятность того, что они попадут в плей-офф, продолжает оставаться высокой. Шесть лет уже на Лонг-Айленде не видели матчей за Кубок Стэнли, еще с тех времен, когда там капитанил Алексей Яшин, а тренировал нынешний наставник латвийской сборной Тэд Нолан. Сейчас «Айлендерс» - совсем другая команда, из того состава остались лишь защитник-ветеран Радек Мартинек, форвард Франс Нильсен, бывший тогда первым и единственным датчанином в НХЛ, и ныне сосланный в фарм вратарь Рик ДиПьетро. Несмотря на жесткую критику, а то и откровенные издевки, несмотря на частые ошибки и постоянное ворчание собственника, то и дело грозящегося продать непутевый клуб, менеджмент постепенно строил команду по принципу: "если долго мучиться - что-нибудь получится". К нынешнему моменту генменеджер Гарт Сноу и компания уже смогли сколотить крепкого середняка Восточной конференции.
Этот коллектив уже не называют командой одного звена - да, Джон Таварес, Мэтт Моулсон и Брэд Бойес по-прежнему в порядке и впереди в бомбардирской табели, но и на другие атакующие сочетания Джеку Капуано теперь можно опереться в плане достижения результата. От "второй молодости" Евгения Набокова "Айлы" тоже получили немало пользы в виде целого ряда матчей, вытянутых российским вратарем практически в одиночку. Да, пока не особо впечатляет оборона, но и Нью-Йорк не сразу строился. Главное, что "островитяне" сейчас в кубковой зоне, прибавляют год от года, да и платежка у них одна из самых скромных в Лиге - перед сезоном пришлось даже взять на себя контракт знаменитого бостонского вратаря Тима Томаса, чтобы приподняться над "полом" зарплат. В любом случае, чем бы всё ни закончилось, нынешний чемпионат для клуба - существенный шаг вперед.
Игрок недели - Эндрю Лэдд ("Виннипег")
Несостоявшийся новичок омского "Авангарда" в начале локаута, обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" и "Каролины",выдал по-настоящему капитанскую неделю. Команда до последнего вздоха бьется за место в плей-офф, и Лэдд - главный вдохновитель этой борьбы, набравший в трех матчах недели 8 очков (2+6). Для начала с "Тампой" два гола, передача и победный буллит. Затем три голевых с "Каролиной", в том числе и в овертайме под победный бросок Дастина Бафлина. И напоследок 0+2 в головокружительном матче-погоне с "Айлендерс", где позарез нужно было выигрывать, но удалось разжиться только одним очком. В той встрече сначала "Джетс" смогли отыграться с 1:3, а в концовке, когда соперник снова повел, перевести матч в овертайм.
Лэдд относится к числу игроков, которые по-настоящему раскрылись довольно поздно. С одной стороны, была хорошая карьера в юниорах, золото молодежного чемпионата мира, общий 4-й номер "драфта имени Овечкина-Малкина" 2004 года, выигранный в дебютный год Кубок с "ураганами". С другой - при всем своем трудолюбии и объеме силовой работы результативности от него в "Каролине" ждали куда большей. Ждали три сезона, да так и не дождались, обменяв перед дедлайном в 2008-м в "Чикаго" на Туомо Рууту, тоже не слишком феерившего в "Хокс". Обмен оказался для обоих настоящим спасением, финн с тех пор наколотил в Роли уже под девяносто шайб, да и в Лэдде наконец-то начали просыпаться снайперские навыки. Лето 2010 стало хоть и триумфом для чикагцев, но и последними днями блистательной команды. Чтобы удержаться под потолком зарплат с новыми контрактами, пришлось устроить тотальную распродажу и больше всех здесь повезло "Атланте", получившей сразу четверых из золотого состава. Вот в Джорджии, а затем и в Манитобе, мы и узнали, что Лэдд способен быть не только отличным универсалом из третьего звена, но и настоящим лидером клуба, как по духу, так и по игре.
Матч недели - "Питтсбург" - "Монреаль" (6:4)
Встреча двух лидеров Востока, прошедшая в среду, была интересна в первую очередь сопоставлением уровня команд. Велика ли дистанция от первого места в конференции до второго не по очкам, а по игре? Особенно с учетом того, что у "Питтсбурга" не вышли на лед Сидни Кросби, Евгений Малкин и Джеймс Нил. Оказалось, что дистанция значительная. Уже после первого периода табло в "Стальном городе" не внушало канадцам оптимизма - "пингвины" уверенно вели 3:0, причем два гола из трех на счету тех, кто присоединился к команде в последний момент, то есть Джерома Игинлы и Брендана Морроу. "Хабы" пошли на замену Петра Будая в воротах, однако не помогло. В начале второй 20-минутки тот же Морроу забил и четвертый гол, после чего в воздухе начало витать легкое недоумение: а это действительно "Монреаль"? А то как-то уж очень легко всё получается.
Но ближе к середине периода гости начали подавать активные признаки жизни, хоть и было уже слишком поздно. Отпускать "Питтсбург" на четыре гола, да ещё на его площадке, означает практически полностью лишить себя надежд на что-либо. Максимум, что удалось парням из Квебека, это сделать счет 5:3 в начале последней трети. Однако вскоре свой первый гол за пенсильванцев забил защитник Дуглас Мюррэй, то есть получилось так, что в одном матче отличились все дедлайн-новички команды Дэна Байлсмы. Шайба после его несильного кистевого броска издали слегка зацепила Томаша Плеканеца и проскочила в ворота. "Не судьба!" - подумалось в этот момент игрокам "Канадиенс" и в дальнейшем уже почти ничего не происходило. Гол Андрея Маркова, установивший окончательный счет, был забит, когда оставалось играть всего 11 секунд.
"Торонто" снова в деле
Одно из событий, случившееся на неделе, вполне можно признать эпохальным. Один из самых титулованных и самый богатый клуб НХЛ "Торонто" наконец-то вышел в плей-офф, чего с ним не случалось с весны 2004 года, то есть 9 лет. За это время НХЛ уже успела пережить два локаута, в самом клубе с тех времен работает уже четвертый генменеджер и четвертый главный тренер, больше половины игроков прошлого "кубкового" состава уже не играют, а Уэйда Билэка и вовсе нет в живых. Сезонные абонементы наконец-то не придется выбрасывать в апреле, да и вообще для НХЛ столь популярный клуб в Кубке Стэнли экономически очень выгоден. Более того, вероятен вариант встречи в первом раунде плей-офф не с кем-нибудь, а с "Монреалем"! Две самые культовые в Канаде команды в регулярном чемпионате сейчас встречаются часто, благо играют в одном дивизионе, а вот в кубковых матчах не играли друг с другом еще аж с 1979 года. Владельцы канадских телекомпаний замерли в радостном предвкушении новых высоких рейтингов.
Беспокойный год для Раффа
Несмотря на увольнение из "Баффало", бывший наставник "клинков" Линди Рафф нынешней весной еще поработает. 53-летний специалист принял предложение Ассоциации хоккея Канады и возглавит национальную сборную на чемпионате мира в Швеции и Финляндии в мае. Напомним, в 2009 году он уже работал с "кленовыми листьями" на ЧМ в Швейцарии, где привел команду к серебряным медалям, уступив в финале сборной России, а в 2010-м входил в тренерский штаб Майка Бэбкока на победной для канадцев Олимпиаде в Ванкувере. Попутно был утвержден и тренер канадской сборной на Кубке Шпенглера, коим снова стал рулевой швейцарского "Цуга" Дуг Шедден, что не удивительно в свете того, что один из старейших клубных трофеев Европы в нынешнем сезоне был убедительно выигран именно под руководством этого наставника, уже 8 лет работающего в Старом Свете.
Карлссон, ты вернулся!
Шведский защитник "Оттавы" Эрик Карлссон, чье возвращение в строй в этом сезоне казалось невозможным, восстанавливается быстрее, чем предполагалось. Разорванный ахилл сросся в молодом организме на удивление быстро, и обладатель "Норрис трофи" прошлого года уже занимается на льду вместе с командой. И если "сенаторы" попадут в плей-офф, то вполне может помочь партнерам уже в первом раунде. Вот только отстоять свое место в восьмерке клубу из Онтарио будет крайне тяжело в жесточайшей борьбе с нью-йоркской парочкой и "Виннипегом".
Российское присутствие
Илья Ковальчук вернулся после травмы плеча в состав "Нью-Джерси", но слишком поздно. Шансы "дьяволов" на место в плей-офф к тому моменту были уже утрачены.
"Вашингтон" хоть и оборвал 8-матчевую победную серию, но его капитан Александр Овечкин темпов результативности не снижает: за три встречи на неделе - 5 очков (2+3). Стивен Стэмкос в снайперской гонке уже позади, а до Кросби в бомбардирской остается 5 очков.
Бывший партнер Овечкина по "столичным" Алекандр Семин набрал на неделе те же 5 очков (2+3) в 3 встречах, но только для его "Каролины" это уже не имеет никакого значения.
Федор Тютин точным броском в овертайме принес "Коламбусу" важнейшую победу над "Анахаймом" в среду. Кроме него голами на неделе отметились Дмитрий Куликов ("Флорида"), Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") и Андрей Марков ("Монреаль"). Помимо этого, Марков выдвинут клубом на получение "Билл Мастертон трофи" - индивидуального приза, вручаемого за преданность хоккею. Как правило, его получают хоккеисты, вернувшиеся на высокий уровень игры после тяжелых травм
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- 40-летний Овечкин уничтожает НХЛ. Забросил три и обогнал Гретцки!
- «После всего, что он сделал, мы все еще в восторге» — партнер Овечкина по «Вашингтону»
- «Вегас» обыграл «Юту» в матче НХЛ, Дорофеев отдал результативную передачу
- «Флорида» обыграла «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, Бобровский оформил шатаут и отразил 31 бросок
- Дубль Шабанова помог «Айлендерс» обыграть «Детройт» в матче НХЛ
- Овечкина признали первой звездой матча НХЛ против «Монреаля»
- Овечкин вышел на десятое место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ
- «Вашингтон» обыграл «Монреаль» в матче НХЛ, Овечкин оформил хет‑трик и отдал результативную передачу
- Овечкин оформил хет‑трик в матче НХЛ против «Монреаля»
- Овечкин побил снайперский рекорд Гретцки без учета голов в пустые ворота
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- Овечкин повторил рекорд НХЛ по продолжительности голевой серии для игроков старше 40 лет
- Овечкин забил гол на первой минуте матча НХЛ с «Монреалем»
- Российский защитник «Айлендерс» Романов помещен в список травмированных
- В НХЛ выживают из клуба российского таланта. Терпение Павла лопнуло!
- Результаты игрового дня 20 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Минское «Динамо» обыграло ЦСКА в матче КХЛ
- «Миннесота» поместила российского нападающего Тарасенко в список травмированных
- «Сибирь» по буллитам победила московское «Динамо» и прервала серию из 13 поражений в КХЛ
- Дебютный гол 17‑летнего Федорова принес «Торпедо» победу над «Спартаком» в матче КХЛ
- «Северсталь» в овертайме обыграла «Адмирал» и одержала четвертую победу подряд в КХЛ
- Служебная собака вцепилась в перчатку хоккеиста минского «Динамо» перед началом матча КХЛ
- «Металлург» одержал победу над «Автомобилистом» в матче КХЛ, Кузнецов провел на льду менее 3 минут
- «Трактор» проиграл «Амуру» и потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ
- «Ни разу не разговаривали с Панариным о возращении в КХЛ» — агент Черных
- Ковалев: «Ходят разговоры, что Панарин хочет покинуть НХЛ и вернуться в Россию»
- «Клонируйте его!» Овечкин заставил критиков переобуваться
- Овечкин наконец-то догнал Гретцки по голам! Россиянин снова забивает в каждом матче
- «Анахайм» переиграл «Бостон» в матче НХЛ
- Две передачи Юрова и голевой пас Капризова помогли «Миннесоте» обыграть «Каролину»
- Овечкин вышел на десятое место по победам в регулярных чемпионатах НХЛ
- «Калгари» обыграл «Баффало» в матче НХЛ
- Гол Овечкина помог «Вашингтону» обыграть «Эдмонтон» в матче НХЛ
- Овечкин повторил рекорд НХЛ по голам на одной арене
- Овечкин забросил шайбу в третьем матче НХЛ подряд
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус
2:5
Баффало -
Коламбус
2:5
Баффало -
Нэшвилл
3:4
Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте